考研论坛

[交流] 19中国电影研究院电影学考研必看!!!

新手上路

K币
34 元
楼主
作为一个经历过17/18两年的二战狗,也算是对北电的考察范围、命题倾向、判卷方式等有了一个比较深入切实的了解和判断,回想起自己一开始刚决定考研确定了方向后,满世界找相关资料和复习材料时,也是很茫然的状态。
题主去年从9月开始复习,一战336,专业一99(因为完全没看赵斌《艺术概论》),专业二115。今年题主用血的教训把赵斌艺术概论看了,成绩还没出,希望一切顺利吧。
因为篇幅较长,以下你将能看到的是:
1 北电出题风格、考题偏好
2 专业课参考书(重点与非重点)
3 复习方法关键性Tips

北电出题风格、考题偏好

首先,从我个人经验而言,北电的专业课考察更注重面和广,也就是说他很多时候考察你的是你听没听说过,知不知道这个点,也就是你电影史知识储备够不够丰富,知识面够不够广泛。比如前几年专业二考过一个简答还是名词解释的,就是问影片《让娜·迪尔曼》,够生僻吧,当时据说绝大部分人都懵逼了,而且这样的题,如果你之前没见过,真的是连蒙都蒙不上的,就完全没法写。诸如此类的,还有什么“麦格芬”“摄影自来水笔”“道格玛95”(这个可能还不算生僻),还有今年考的“萨里斯的作者论观点”。所以如果你拿到卷子发现有一两道你之前复习里完全没看过的题,也是挺正常的,稳住,千万别慌。
在判卷上来说,感觉只要你写上相关的点,基本就会给分,判卷老师不会在你这个点答得够不够细致啊够不够全面啊什么的为难你,也就是说判卷不会太苛刻,个人感觉和楼主期末考试老师判卷的感觉差不多(但这个比较主观),反正大家不用过于担心。
专业二上面,还比较喜好靠导演的风格特征。比如去年的小津安二郎、今年的库布里克,所以这就要求你对一些国内外知名导演的代表作品,主题风格有个基本的了解,虽然我们不是导演系,但是对于重要导演,即使影史上一笔带过没有展开的,还是要自己多做功课,有时间多阅片当然更好。
专业一,没什么可说的,就是赵斌《艺术概论》,彭吉相和王宏建的其实很大程度上被包含于赵斌的版本里我觉得没什么特别大的必要去再单独背。名词解释和简答几乎一定会考风格流派主义什么的,那一章也是重点,在论述题上也几乎一定会考艺术与政治、经济、文化、宗教、哲学、日常生活之一的关系。还有儒家、道家、禅宗思想的艺术观,也是一个重点。别看只有这一本书,但其实内容很庞杂,说实话挺不好背的,而且他的讲述方式经常是讲这个会联系到另外几个知识点,例子支撑理论,例子里还有理论,如果你思维不是特别清晰,很容易被带跑。所以大家一定要归纳出重点,不然后期快考试的时候真的会很头大。

然后关于专业二的最后的几道论述题,去年的关于中国新浪潮第五代第六代的那个我之前是有押中的,今年关于电影节的,我也有提前押中。可能因为本科是学新闻的吧,对于电影行业的走势和重点还是相对有一个把握,今年快考试的时候也愿意帮大家提供几个方向什么的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    沙发
    专业课参考书

我知道这个大家都比较关心,因为如果参考书没弄清楚,很容易弄错方向,或者白白浪费功夫,针对我们可能需要的参考书凡是我所知道的也会告诉大家。
    首先是官网列的:
    《认识电影》入门级书,看看就可以,几乎没有考点,不用背
    《什么是艺术》有时间可看,没时间略过
    《电影史:理论与实践》很抽象很难懂,没有考点,几乎不用看
    《中国文化读本》很浅很水很空,没啥必要浪费时间
    《中国电影史》钟大丰、舒晓鸣版本《外国电影史》郑亚玲、胡滨版本
    两个小薄本,一定要购买!!!这是北电给的书单里最有用的两本!

拓展部分:

1《中国电影史》李少白版的也很推荐,比北电小本的中国电影史内容更丰富更详实,来龙去脉交代的更清楚,每个时期重要导演都有阐述
    2邵牧君的《西方电影史概论》薄薄的一本,但是很清晰,非常有助于梳理外国电影史,推荐购买
    3北大戴锦华《电影批评》《雾中风景》也是不错的补充类书籍,她的分析比较深刻、专业,方便你对电影相关知识形成一定的了解
    4中国艺术研究院丁亚平的《中国电影通史》、《游戏与中国导演新势力》都不错,条理性很好,质量比较高,很值得一看
    5杨远婴虽然是北电电影学专业的老师,但她的书在这不做推荐,比如《电影理论读本》《外国电影理论文选》等较为深奥难懂,对于考研来说,层次有些高,等大家开始研究生学习的时候再看也不迟
    6叶朗的《美学原理》和赵敦华的《西方哲学简史》都是关于专业一补充的高质量的教材性书籍,有时间的话推荐阅读
    7《现代艺术150年》这个主要是对古典主义到后现代主义之间各种流派思想主义的代表人物和代表作品的一个阐释与梳理,是个很好的补充性书籍
    8《世界电影史》波德维尔,对于建立系统概念和理解很有帮助,最好能看一遍,有个大概认知

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    231 元
    板凳
    谢谢你!请问你是跨专业还是本专业呀,所以专业一主要就是《艺术概论》对吗?电影史推荐的书是专业二吗,比如北影那两本小书,电影方面的知识是不是专业一不太涉及呀?
    最后,祝楼主一雪前耻!

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    地板
    请问专业二有没有推荐的参考书啊

新手上路

K币
    34 元
    霍霍哈嘿35 发表于 2018-1-17 11:02

那个拓展里面有写的啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    Pegesus 发表于 2018-1-17 10:33
    谢谢你!请问你是跨专业还是本专业呀,所以专业一主要就是《艺术概论》对吗?电影史推荐的书是专业二吗,比 ...

跨专业,我是新闻学,你说的这几个问题,我里面都有写,仔细看

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    霍霍哈嘿35 发表于 2018-1-17 11:02

哦哦我懂你意思了,其实基础的就是中国电影史外国电影史那两个小本,但那俩也远远不够,我主要是背的手里的资料

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    复习方法关键性Tips:

1 以必考点为重点,切记贪多嚼不烂
    2 前期铺知识面,越到后期越foces 在必考的重点上。 也就是前期做加法,后期做减法
    3 注重和电影市场、电影产业相结合,多注重看一些这类的分析性文章
    推荐猫眼专业版APP、喜马拉雅反派影评(很专业,可以缓存路上听)
    公众号:当代电影杂志、中国电影报、电影行业观察、导演帮、幕味儿、后浪、卫西谛照常生活、青年电影手册
    4 考研这一年的有影响的热议的影片还是要去看,不要放弃阅片
    5影史上每个时期和流派及重要导演可以挑一两部最有代表性的影片观看,方便把握具体特征
    6 注重影史的系统结构搭建,先建骨骼,再填血肉
    7 参考书可以去淘宝上搜二手会比较便宜,不必非要买新的

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

新手上路

K币
    34 元
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

中级战友

K币
    746 元
    哇我是刚刚在微博回复的那个!!在这里也找到了学姐好开心!我收藏一下!