考研论坛

[文学] 上外语言学与应用语言学初试经验贴

中级战友

K币
1167 元
这经验贴写得可以说是非常突然了。今天下午看论文的时候突然发现试卷上的题又做错了一个,原本打算成绩出来以后再写,要是能进复试就更好了,到现在看来怕成绩出来真的就不想写了,so现在想起来什么就写什么吧。希望对学弟学妹有参考价值。
我是2018年考上外语言学与应用语言学的。先说一下我感悟最深的一点,考这个专业的人越来越多了,从14年的四十多人到今年的快一百人报考,但录取人数基本没变,竞争压力越来越大,并且二战的比例也明显增多。所以能趁早复习就趁早复习,像我比较适合把战线拉长一点,因为我复习的速度慢,时间充足可以让我有信心复习到认为满意的水平。但是我从一开始复习到考试大概八个月,我觉得时间不够,真的,尤其到后期心理压力越来越大,感觉每天复习不了多少东西。
再说一下英语,英语需要投入大量的时间,是一门花费时间长见效慢的科目,所以从一开始复习就应该把英语作为重点,背单词最最最重要,然后做阅读,两者结合。单词记了会忘,这很正常,所以不要抱怨自己记性差,一个单词在不同的时段多重复几次。英语单词书哪本不重要,重要的是坚持背下去。我并不建议报班,踏踏实实自己学就没问题。英语真题需要做两三遍,但是重点不在于数量,而在于质量,不要为了做而做,要总结出自己做题的思路、方法等等。英语作文不用开始太早,大概十月份开始,坚持背作文,背到一定数量就要自己写作文了,千万记得背下来不是目的,目的是提笔就能写出东西来,所以背完要默写,默写到一字不差为止。我用的是王江涛的作文书,个人感觉还不错。英语前期要打好基础,以自己认为能上考场考个不错的成绩为标准,英语准备好了,后期复习会有信心,否则后期专业课,政治都需要大量的背,英语没时间再去好好准备,会让自己觉得很绝望。毕竟心态很重要,不能崩。
再说一下专业课吧, 专业课是考现代汉语还有语言学概论这两门,需要用到的书最主要的是张斌的现代汉语及其辅导书,王德春的语言学概论,叶徐的语言学纲要,其他的我用图片的方式上传吧。前期需要把这些书都好好的看一遍,然后把相同的知识笔记本上总结在一起或者是记到最主要的那几本书上,这样后期复习的时候会比较系统一些。今年的考试题现代汉语相对来说比较简单,主要是填空判断简答论述和运用题(找错字,成语填字,标注音等等),今年没有选择。考察的知识点都是比较基础的,你好好看书就没有问题。在复习的时候张斌的那本现代汉语书比较厚,知识点比较琐碎,刚开始复习的时候可能感觉会比较崩溃,等你多复习几遍,多看几遍书,你就会发现好多问题就迎刃而解了。如果觉得自己的底子比较薄也可以看一下黄廖的现代汉语,这本书逻辑比较清晰,容易学习和理解。这里还要说明一点,我感觉辨析题出题的概率还是挺大的,去年和今年都出两三个的样子,出到往年的辨析题的概率也很大,所以可以总结一下真题里的辨析题,辨析题的参考书是现代汉语八百词,当然你也可以去下载辨析词的论文,我能想起来的现代汉语大概也就这么多,下面我再说一下语言学概论,这门课从去年就开始偏向考察叶徐的《语言学纲要》,大题都出了这本书上的,到了今年,如果我记得不错的话,应该大部分都是考的这本书上的知识点,所以明年应该也是考察这本书吧,复习的时候前期两本书都要看后期如果没有时间,我觉得可以把叶徐这本书作为重点了,当然,我觉得如果保险的话还是要两本书都要准备好。真题还是比较有参考价值的,尤其是近几年的。
再来说一下政治,政治我没有很好的复习,因为上外算技术分,政治只占10%,所以政治可以复习的稍微晚一些,但是一旦开始复习还是要认真对待,资料的话,我觉得肖秀荣的那一套比较好,1000题刷完,不要在乎错了多少,掌握知识点才最重要,毕竟政治拉开差距就在选择题。风中劲草尽量背,虽然我的还和新的一样。。。。。最重要的是肖秀荣的八套卷和四套卷,我觉得是相当的有价值,尤其对我们这种政治过线就好的同胞来说,大题命中率还是相当的高的,所以一定要认真背。
其实考研还是一段比较有意义的经历,你会遇见一些和你一样为自己的梦想努力的人,可以找一个好朋友作为研伴,相互鼓励,总比一个人孤军奋战要容易得多。最重要的还是心态,千万不能崩,学累了就放松一下,考研也并不是唯一的出路,千万不要钻牛角尖。
说了这么多也挺啰嗦的,希望学弟学妹们不要嫌弃,有什么问题你也可以在下面留言,我看见的话就会回答。那么就祝你们2019年考研顺利。加油吧![嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
28 元
19想报朝鲜语口译但是不知道看什么书,手足无措

中级战友

K币
1167 元
这个我也帮不了你,你可以问问这个专业的师哥师姐

新手上路

K币
52 元
学姐过了吗?我想考上外国交学院的汉语言文字学,你有没有认识的学姐学长呀?

中级战友

K币
1167 元
我是今年刚考的,我还不认识文字学的同学,你可以等等看有木有这个专业的师姐写的帖子,我只知道文字学要考古代汉语

新手上路

K币
8 元
谢谢师姐资料,超级棒~

新手上路

K币
96 元
学姐可以加你吗?

新手上路