考研论坛

[机械] 考研复试心得(大连理工大学2017考研)

一般战友

K币
454 元
之前也看过好多学长学姐的关于考研复试的心得体会,在考研复试准备期间我也曾幻想,我录取的那天也要在大工的图书馆里将我的体会写一写,如果会对今后考研的学弟学妹有一点作用哪怕只是一点心理上的安慰也是值得的。然而复试结束后就将这日前的想法抛之脑后了。如今已经入学一个学期了,今日空闲将我的一点经历和体会示以书文,希望你在那些埋头奋进的夜晚读到这篇文章能让你更加从容自信。
2015年我本科毕业了,顺利的签约一个家乡的大企业,可能在家乡人看来进入了大企业就可衣食无忧了,但是不得不说大企业是一个围城,城外的人总是拼命往里张望,一心想进城,然而城里的人却怨声载道,虽然不甘心但是还是舍不得这围城里高高的能遮风挡雨的围墙。2016年三月我递交了辞职手续来到了本科学校和几个同样回来考研的同学租了间房子开始考研。
初试不多言今天主要讲复试。
初试结束了,总感觉心理空落落的,人就是这样,当你习惯了一种状态,一种生活之后很难去改变,突然改变了反而也变得不习惯了。考完的当天晚上我并没有回家,而是直接坐上了去本科城市的火车,当时房租还没有到期,一些东西也都没有来得及收拾。其实总体来讲也不知道考得怎么样,室友除了毫无信心的英语和没有答案的专业课之外其余的都对了答案,考的还不错。然而对我而言,我没有勇气也感觉没有必要这么做,这有什么意义呢?修整两日我和室友两人踏上了驶向大连的列车。当时我们本科考入大工的同学已经研二了,闲来无事我俩来大连旅游了。
大连不是一个穷地方!下了车来到了林立高楼拥挤的街道,同学怕我俩找不到路,早就在车站等候了。公交车起起伏伏,沿着大连高高低低的街道蜿蜒前行,这是一个多山的城市。23路公交车直通大工东门,下车几步路,破破烂烂的东门映入眼帘,本以为这就是个小门,年久失修罢了。但是当我走到西门的时候我才发现自己的天真,原来西门更他妈的破。突然我想到此乃大富的象征,以前越有钱的老财主家的大门越破,可门里确是金碧辉煌,这是不露富。大工就是这样的大工,怎么看是你自己的事情,这点很重要!
考研群里陆续有同学在买复试的书籍了,可能像我这样的人也试着去随波逐流了,年前买了本二手的机械原理,翻看了两分钟便不见了踪影,我觉得那本书讨厌我,所以我不可能喜欢他,因为我确实不确定我会不会需要他,看书在某种意义上是会耽误过年的,当时我倒是也宁愿把考研这事抛之脑后,说到底我是心里没底的。过年也就是那回事,群里慢慢变得安静了许多,就像往一个平静的湖面扔一颗石头,却没有一点涟漪的时候,你就会知道这帮孙子忙于过年或者是角落里书本上那昏暗的灯光。
二月初我和室友来到了本科学校。室友是一个好同学,这点我承认。当他每天在图书馆复习复试的时候我却在出租屋里打游戏,即使身体来到了学校但是我还是不确定现在复习是一件有意义的事情,我在等待,等待结果,说不上焦急。二月十五日,各大院校开始公布成绩,印象最深的就是中午的时候东北大学公布了成绩,怨声载道。我们一遍一遍的在官网刷新着页面,可大工就是能沉得住气,后续又听说几个学校出了成绩,就在我们差点骂娘的时候隔壁屋的室友大喊:出成绩了!这时下午三点多。我承认我的手抖了,老子拼命准备这么长时间,终于是时候进行一个了断了,即使没考上我也能安心的去找工作了,甚至我都和本校读研的同学约定好了,如果我没考上就回家了,让他来住我的房间。我点了刷新键·····
室友考了360,不错的成绩!对于我而言刷新之后的结果又让我变得旗鼓南下了,344!这个成绩是一个不是很乐观的成绩,可是终究还是有机会的,我的本意是出了成绩之后是回家还是好好准备复试也能做一个抉择。可是这成绩不上不下的,终于第二天我还是拿着书本来到了图书馆。
对于刚过玩年的我来说又对上自习这件事不习惯了,我是机械考生,选择了“机械原理”“机械设计”“机械精度”还有“控制工程”这四本书进行复习,面对厚厚的复习资料我也抓不着头绪,也只能一本一本的硬看,当然我也加快了速度,毕竟这不是一个可以去精雕细琢的工作。一个星期左右,考研群里又炸开了锅,原因是大工官网上出了复试名单,我急切的登录官网找到了相应的附件,下载打开,仔细浏览着名单,幸运的是名单上出现了我的名字,当然,这也并不是一件非常值得欢欣鼓舞的一件事,因为我知道我很可能即将到了100%到120%的交界边缘,这说明我复试的好坏很大程度上决定了我能录取或者被淘汰,对于初试而言我的成绩并不是一个很稳妥的状态。后来我也更加的对准备复试的工作重视了起来,在这里我不得不说,对于繁重的复试准备工作而言,有几点非常重要。
复试笔试考的范围广但是不是很深,这要求我们每一本教材都要至少看一遍的,千万不能投机取巧。
对于如此繁多的内容,往年回忆版真题为我们指明了方向,这个工具会让你事半功倍的。
除此之外我们还应该准备,面试自我介绍,英语口语自我介绍,面试自我介绍里出现的比赛或者项目的详细情况都得熟练的掌握,因为面试的自由提问环节老师很可能围绕你的自我介绍进行。
不管你干了什么,复试还是如期而至。我们3月21号踏上了火车赶考大连。大连还是之前的样子,只是没有了当初的神秘和欣喜,换之而来的是一种向往憧憬和一种紧张的气氛。我和舍友都不曾分开,到了大连还是舍友,宾馆狭窄的房间里挤了两张床,还未出冬的大连寒风阵阵,但是宾馆房间里却是有些燥热。似乎大家都变得沉默了一些,只有几句寒暄。毕竟这终究是一个没有硝烟的战场,舍友我俩也是无形的敌人,虽然大家不会这样想,都希望彼此能够成功,但是气氛并不活泼。舍友穿着清凉在房间里背着些什么,我则是背上书包去学校里探探路。
学院建的考研群里各种通知,保证我们不会错过任何重要的信息和活动。3月23号的上午我们聚集在研教楼的一间阶梯教室里开复试说明会,风趣幽默的副院长时常让大家捧腹,而院长说的最多的一句话就是“这样公平吧”!大工有这样的自信,自信于自身的公平正义!然而私下里我不得不说这也成了一场群友见面会,考研群里的活跃分子几乎都在这间教室里,大家自报坐标,然后准确定位。之后就是群里的赞许声,原来这未曾谋面的研友竟如此帅气逼人。说归说笑归笑,大家还是认真的听着。
3月23日下午一点半,我们又集聚这间教室开始笔试。说起笔试多少还是让人感到紧张,因为大家知道如果笔试不过60分的话就意味着可以回家了,笔试卷面一共有六科的题目,我们任选四门,大多数同学也只复习了四门,当然我们承认有学霸的存在,但是也只能答四门,因为即使你多答了也只会计算你前四门的成绩。笔试的过程似乎很仓促,好多人还没有进入状态就已经结束了,然而规则就是这样。有些人幸幸的走出教室,然而大多数人还是对自己没有信心的,可不管怎样我们不能松懈,因为这只是第一天而已,我们还要去战斗。
3月24号上午,我们到了综合楼的机房,找到了自己的座位。旁边的哥们跟我热情的打招呼,他是个南方人第一次来大连也是第一次来北方,对一切都是好奇的。他热情的和我诉说着,在这里我为什么说他呢,因为在前几天打热水的时候我们在水房相认了,泪流满面。。。在机房我们进行了英语听力,一共15分。英语听力并没有分数限制但是原则是不能缺考。大约也就是六级的水平,我自信满满,蒙了一半猜了一半。英语听力之后是一个心理测试,再此不多言。
3月24日下午,我们聚集机械楼开始进行英语口语。英语口语基本上包括三个大部分,首先是一个一分钟左右的英语自我介绍,之后会抽一个题,提目不会涉及专业英语都是一些日常的话题,比如我抽到的题目是“what is your favourite APP ?Why?”诸如此类。最后就是老师自由提问了,说起这个我多说两句,前一天晚上有一场中国对韩国的足球比赛,我自我介绍的时候说我喜欢踢足球,恰巧面试的老师也是个球迷。他问我昨天的比赛看了吗?我说没看,在准备考试,但是我知道比分。老师说既然你知道比分那你高兴吗?他故意试探我。事情巧了,和我一起复试的一个哥们也是个球迷早上刚跟我说的比分1:0胜了韩国队。我说当然高兴,我们一比零赢了。就是这样,老师会随意的问一些东西,这个你是准备不了的。英语面试也是15分,没有分数限制但是不能缺考,但是一般也都会在八到十二分这个区间,上下差不了几分,大家也不用紧张,只是自我介绍好好准备一下就好了。
3月25日综合面试。这是个大事情,200分的比重让大家格外重视。面试基本流程类似于英语口语面试,首先是一个三分钟的自我介绍,这个大家一定要在课下准备好,之后会抽题,一张纸条上有两道题目,如果都不会的话可以抽第二张,但是如果你抽了第二张的话就不能回答第一张了,这是一个不可逆的过程。对于题目大家也不要纠结,基本上都能答出来的很少,老师看的是你的应变能力,千万别一句话不说,你可以围绕题目说一些你会的,这样在老师看来你懂得发散思维,是一个不错的表现。最后就是自由提问,大多数情况下老师会根据你自我介绍的内容进行提问,在这里你就应该把你自我介绍中涉及的先关的竞赛或者项目的详细过程提前了解清楚,在老师提问相关问题的时候对答如流。面试要求不能低于120分,但是大家都平均在150分上下,所以也不要过于担心,只要正常发挥没问题。
下午五点左右面试结束了,之后老师会加班将成绩汇总将于当晚十点半之后张贴于机械楼,避免夜长梦多出现暗箱操作的现象。十点左右人们陆续的向机械楼走去,聚集在机械楼下的人越来越多,不知为什么我的心扑通扑通跳的厉害,也罢!这真是到了最终见分晓的时刻了。十点半·十一点,迟迟没有老师的身影,大家焦急的等待着。终于院长拿着“金灿灿”的榜单从二楼的楼梯上走下,大家蜂拥而上。一式两份,一份在教室一份在门口的大厅,榜单前挤满了人,我也拼命往前挤,录取榜单一共两张,我在浏览了第一张无果之后向第二张挤去,当我反复浏览了第二张榜单之后我并没有看到自己的名字。当时我的心情还算是释然的,好了,我可以安心地找工作了。此时我突然想到了我的一个落榜的同学,我担心他得知我落榜的消息之后打来“慰问”的电话。算了再看一遍吧,我又挤到了第一张榜单前,在偏下部的一个角落里我终于发现了我的名字。大起大落,终于结果是个好结果。室友也如愿以偿!
回到宾馆,我和室友不能安睡,我俩聊到深夜凌晨四点,终于缓缓睡下。第二天八点半一个电话吵醒了我,对方的语气很焦急:“你是***吗?”
“对,我是?请问你有什么事?”我还睡眼惺忪。
“请问你到底还签不签**老师了?你不签我签了啊”
我楞了一下“签啊”放下电话我急匆匆的赶往机械楼。**老师是我之前联系的老师,我以为联系好了就可以安然无忧了,谁知道竞争从未结束。当我来到老师办公室的时候给我打电话的同学已经和老师签了,当时还有一个名额,老师看到我板起了脸。我不知道发生了什么,后来我才意识到老师以为我先去找了其他老师,没找到才找的他,他不高兴了。我解释再三是因为起晚了。这是3月26号的事情。3月27号体检不多言。
我们陆续的离开了大连,等待开学!通知书到达的时间比往年晚了些,大概是六月底这样才拿到手,红色的通知书并不是很绚丽,纸张质量也好像不尽人意,但终究是个宝贝。
言谈至此也就差不多叙述完了,如果你将这篇冗长的文章读至此,我还是表示感谢的。我不知道你现在忙于什么或者看完这篇文章作何感受,这些叙述的事情都是我的亲身经历,不存在虚假,当然你要非得问我想表达什么我只能说生活就是生活无所谓表达与否,一百个人看会有一百中感受,至于你在想些什么我就不得而知了,但是我希望那是积极向上的。如果你逼问我到底想要表达什么,我只能说什么事情都别轻言放弃,什么事情也别太较真。
说实话我没想到会写这么多,如果你愿意,当你成功的考入坐在研教楼的某个角落的时候,也写一写你的考研经历,与他人分享!

来自Android客户端

中级战友

K币
843 元
学长写的很细致,情真意切,看的我十分感动。我是在职考研的,而且是跨专业。现在也是在忐忑的等待初试成绩,我翻了论坛里所有有关复试的帖子,感觉学长的是最详细的,基本涵盖了所有细节。期待能够考入大工和学长一聚!

一般战友

K币
454 元
大工机械工程 发表于 2018-1-17 09:19
学长写的很细致,情真意切,看的我十分感动。我是在职考研的,而且是跨专业。现在也是在忐忑的等待初试成绩 ...

我当时也是往届的。祝你成功。没问题的。

一般战友

K币
368 元
谢谢学长!考研不易,还在等待成绩过程中,加油!

一般战友

K币
454 元
高旭艳2017 发表于 2018-1-17 15:57
谢谢学长!考研不易,还在等待成绩过程中,加油!

嗯,大家都是这样过来的,没问题!

中级战友

K币
1564 元
给学长顶一个,想问一下学长复试面试题是什么问题呀[嘿嘿]

一般战友

K币
104 元
虽然不是一个学院,但是还是很感动,没错,就是那个23路车,希望,希望过复试,希望总成绩很好,希望,可以踏入大工校门。比心比心

新手上路

K币
56 元
学长,我是19考研,我现在是不是准备初试,然后复试等初试考完在准备?了解?

新手上路

K币
25 元
Stlmo 发表于 2018-1-21 19:06
学长,我是19考研,我现在是不是准备初试,然后复试等初试考完在准备?了解? ...

我也是19考研研友

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
谢谢楼主分享