考研论坛

[备考心情] 你的原生家庭到底对你的成长有多大影响

中级战友

K币
1179 元
高中的时候,班主任总喜欢以不可一世的口吻跟我们说,农村出来的最后就是比不上城里的,我那时候是很反感的,因为虽然我是农村的但我的成绩很好啊,后来我才发现,他口里的不如,说的是家庭乃至家族的影响。
我是一个从小到大学业上比较顺的孩子,高中省示范,大学985,大学也挺顺的,我是一个挺傲娇的孩子,一直以来都想给父母带来骄傲,可是我发现我这么努力考上985,最后也没让我父母有多开心,更搞笑的是让我的那些亲戚在背后闲话不断。
我的家庭是简单的,只有父母和弟弟,但我父辈的家族是庞大的,我有五个姑姑,一个大伯,一个叔叔,我最大的姑姑的孙女都跟我一样大了。搞笑的是,我整个父辈家族只有我一个大学生,所以没有人懂我读的大学到底是什么大学,他们甚至当我父母面说,一直成绩那么好,还以为能考上北大清华呢。父母虽然生长于农村,但也受过一些教育,但无奈太容易受这些亲戚影响,毕竟他们是我爸爸亲姐姐啊。
再后来就是关心我的专业,我学的是法律,明显这不是个热门的专业,但我自认根本没有不好的专业,任何专业都能学的出来的,何况这是我转专业选的,为此我还付出了很多代价,比如大学四年拼命修课,一直修到大四毕业,毕业证都延迟一个月才拿到,因为大四有课,也不能去心怡的实习单位实习,更大的牺牲是失去了保研资格,但我觉得都是值得的,可到我亲戚那里又成了话题,我有一个八竿子打不着的亲戚,也是学的法律,毕业两年在家歇着,可能是没过司考,学校不好啥的吧,其实我觉得主要在他自己,所以我的亲戚们就以他为模板畅想我的未来了,觉得我毕业后肯定也跟他一样,幸运的是我顺利通过了司考,然而,他们还是觉得我没用,觉得我一个女孩子为什么不老老实实读大专当护士当老师,有一次我真的忍得眼泪都快掉下来了,可我还不能顶嘴,终于在我妈提这件事的时候,我爆发了,从此以后我家里人再不提这件事。
我五个姑姑都没有读过书,他们自己的女儿基本也没什么学历,很早就出去打工了,然后相亲结婚,在他们眼里自己的女儿过得很幸福,可是毕竟是相亲,条件不好也不会看上了吧,我的这些表姐不是没有学习好的,但她们都觉得女孩子读书没用,所以我的表姐们也屈服了。整个家族就我一个大学生,还是个女孩子,我的姑姑们总给我一种是我害得我爸负担太重的感觉,我知道我爸妈给我和弟弟读这么多年书付出的金钱,完全可以大大改善自己的生活了,但我也一直很努力啊。好在这一两年我爸做生意成功,家庭条件也好了。
我是一个感情冷漠的人,别看我家族庞大,我跟我父辈家族血亲基本不往来,他们太不能让我理解了,我知道我现在比不上他们女儿嫁得好,可是我未来完全有信心比她们过得好,至少我的孩子得到应有的教育。
接下来就说说我的父母吧。前面也说过,我父母虽然生于农村,但所幸都受过一些教育,所以对于我和我弟弟的教育上,父母一直很舍得,我做的一些事,他们也许不理解,但他们完全随我,高中文理分科,高考填志愿,大学转专业,这一步一步,我爸妈从来没有意见,我也知道他们没有什么见解,可对于考研这件事我却退缩了,不敢自己私下决定。
大三的时候,身边同学都在准备考研,我也想过考研,我试探过我爸妈的态度,他们依然说尊重我的意见,但多说了几句,我听出了言语中的一些不支持,我也考虑到读研又要花费很多钱,我还有个弟弟,我不能让我家在我一个人身上掏光,加上我当时也不是特别想读研,所以我就没考。顶着985头衔找工作还是很容易的,但是我却挺挑的,我挑企业,企业也挑我,我忽然发现自己学历可能真的不够,我不知道怎么跟爸妈说我要考研的事,我知道他们会同意,但我希望的是他们支持,而不是单纯因为爱我所以一切随我。有一天晚上,我给我爸手机发了一条长长短信,袒露了我一直以来的心声。第二天午睡的时候,我爸敲门进来跟我说,想读就去读吧,我假装睡着没回应,那一天开始,我也开始了考研复习。
现在考研成绩还剩20天不到就要出来了,我是忐忑的,这半年在家歇着,我自己的压力很大,我知道我父母的压力更大,因为我的亲戚都知道我毕业了,可是他们不懂我为什么还在家吃闲饭,他们不懂什么是考研,不懂我一个女孩子为什么这么“作”,备考中间有亲戚来过我家,看到我问我爸为什么我还在家,我没说话立马上楼了,解释不清,何必解释,我知道我爸也没办法跟他们解释吧,然后一传十十传百,他们又要说读书无用了。既然读书无用,为什么自己孙儿辈的又让他们努力读呢,一代又一代,我只知道我不能把希望寄托在我的孩子身上,我要自己努力改变命运,这样我的孩子才不会受到我的这些压力,我要向我庞大的家族证明读书有用,虽然在他们看来未来的高工资才算读书有用的唯一凭据。
好了,今夜忽涌而上的情绪总算发泄完了,愿自己好运。

来自Android客户端

新手上路

K币
58 元
他们短视,你要加油啊。

一般战友

K币
120 元
感觉你的亲戚比我的还坑啊,我们这都以上大学为荣啊。还有你脾气也太好了吧,要是我直接就开骂了

中级战友

K币
1179 元
千年血战 发表于 2018-1-18 18:08
感觉你的亲戚比我的还坑啊,我们这都以上大学为荣啊。还有你脾气也太好了吧,要是我直接就开骂了 ...

确实上大学为荣吧,但大学毕业没有高新的工作就会被鄙视了,花了那么多钱读大学,还不如没读书的早点赚钱。无奈,我且不理好了。

一般战友

K币
120 元
大学毕业没赚钱确实在农村会让人看不起,我快毕业了也担心这个问题,不过现在已经考了研究生。农村本就思想落后,加上俗人甚多,流言蜚语确实不绝于耳。但我们毕竟在世上也走了20多年了,该经历的风浪还是经历了一些,这点挫折困难其实不是个大问题,只要我们勇敢一些,相信自己,砥砺前行,,。

中级战友

K币
1320 元
我居然看完了,楼主加油,一切都会好的!

新手上路

K币
86 元
同是农村出来的孩子,今年二战考研,在家里也是压力超大。
グッ!(๑•̀ㅂ•́)و✧一起加油楼楼
不要太在意那些不太重要的人的想法,你过得好与不好与别人何干

新手上路

K币
88 元
彼此彼此,加油

中级战友

K币
1191 元
春风与清酒 发表于 2018-1-20 16:35
同是农村出来的孩子,今年二战考研,在家里也是压力超大。
グッ!(๑•̀ㅂ•́)و✧一起加油楼楼
不要太 ...

我也二战,辞职的二战,要不要组队一起?

新手上路

K币
58 元
结果怎样了