考研论坛

2018年西安理工大学英语笔译专业真题回忆

一般战友

K币
239 元
楼主
昨天刚考完试,第一件事就是打了一个通宵的王者。复习的这段时间挺折磨人,但是考完了以后并没有很开心,反而是满满的失落感,感觉突然没有了方向。  这会无聊,所以想写一篇经验贴给19年报考的学弟学妹们(随心写,比较乱,勿喷哈)
     先把真题给附上
211。单选10个  
         完形20个    是16年原题
         阅读两篇      
         翻译两篇     汉译英是认知语言学方面。英译汉是关于管理模式 稍长 但是不难
          最后作文是写一个竞选chairman的稿子 写你有什么特长啊 你能为大家干嘛啊....
211的话  我做阅读的时候稍微有点纠结 因为答案有点不确定 所以写的时候有点慢。一篇文章大概看了两遍,阿西吧 最后还改了几个 听天由命。 翻译的两大段话啊 稍微费时间,理解不难,就是我组织能力很差,所以我是先打了草稿,然后再写在卷子上的,这样稍微浪费时间,你们有把握写的准确就可以直接写卷子上。我因为打了草稿,所以时间不太够用,最后我在卷子上留了一篇汉译英的位置,先把作文写了,最后才写的翻译。写好打铃,最后字直接写的飞上天去.....你们写的时候要控制好速度。看好时间哇,不然会慌。
357  哇今年拆开信封的一瞬间我就想把头塞进桌斗里!套路!完全跟去年前年大前年的题一点都不一样!(一首凉凉已经送给自己……)  六个汉译英六个英译汉。   一大大大篇英译汉, 讲过敏之类的 (我组织能力为零……请谅解) 最后是两小小段汉译英。  还是因为打了草稿 时间不够用还有十五分钟的时候最后一段还没开始翻译。所以..... 基本不抱希望了。做完357我觉得头顶快秃了。

好了 下面隆重介绍一下448   
欧洲文艺复兴、诸子百家、丝绸之路和海上丝绸之路、总统制和议会内阁制的区别、阿Q、浮士德的内容和寓意。 对 你没有看错 这就是第一大题 简答。 前五个一个8分,最后一个10分。  第二题。按照要求写不少于200字的文字。 秋、 描述一场排球赛或者乒乓球赛,要求注重动作描述。应用文,年会代表发言。 大作文 中国 1500字。

什么?居然没有选择题? 我苦苦做了那么多选择题!一个都没有考! 是的! 一个都没有考!  (冷冷的卷子在我脸上胡乱的拍!) 讲真的,我没有背过名词解释,所以一向大方的我,选择了把分数还给老师。 作文我本来整理了一些模版,考试的时候也忘得一干二净,靠临时发挥。 百科的话 说简单也简单,说难也难。就是看积累,考察点比较灵活。

我的专业是英语教育, 选择翻译是因为大三的时候 翻译老师给看过一段英译汉,我觉得翻译的好妙啊,然后就想自己可不可以试试看学翻译。 推荐一个老师微博 姚洋。可以根据这个老师的进度来安排自己的复习。 我也是看到别的学长推荐的。最后悔的是关注这个老师太晚了。你们看到我这个帖子,而且决定考翻译一定要关注这个老师。不管你考哪个学校,这个老师都通用。[欣慰][欣慰][欣慰]   

政治的复习 请跟肖秀荣。请一定跟肖秀荣! 一定! 政治我在考试前一周开始背四套卷 一天一套。多看几遍,把肖四记熟。 马哲有个基本框架,而且自己会补充就可以了。 请跟这老师指导走。我再怎么讲自己的方法都没有专业老师指导实用。
211的话 单选我用的是专四练手的词汇一千题。之前没做完,今年做完了哈哈哈哈哈哈哈。(很节俭很节俭)。然后又买了黄皮书全套(211 357 448)好像一百多,真题挑着写,只做词汇(做完发现 哇单词不认识的真的好多!)  阅读就是保证一天一篇就可以了,我后期有段时间 能做到全错。做题的时候脑子都不知道咋了。然后空一段时间再做,就慢慢好了。 作文没办法 这个我觉得学校出题也会与时俱进吧,所以,还是要靠积累。 我今年就是 为了投机取巧,只背了一些好句子,然鹅,没有用到 。 我这个反面教材你们复习一定要注意啊。
357  我超级超级超级推荐姚洋老师。微博搜一下。他会整理各种真题啊名词各种资料。
448  今年出题的这个趋势 估计以后都会按照这样考 所以名词解释要注意。我是根据黄皮书上面的学校真题来复习,还有那本武汉大学出版的 超级超级厚的百科那本书。

我是一个二本的学渣渣,选择西理是因为我很喜欢很喜欢西安这个城市,其次是因为大学是师范学校,所以想换个环境感受一下。 啰啰嗦嗦写了这么多,我话真多。
考完后最大的感觉就是  考完了才自己哪块复习好,虽然有一些真的不会,但是我尽自己最大的努力去完成了,坚持到最后一刻不放弃。 不管结果怎么样,考研的苦与乐只有自己知道,这段时光永远都不遗憾。
第一次写经验贴,希望可以帮到你们。也算给自己攒人品,能有个好成绩。
来源: 你们要的18翻译笔译经验

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    请问你有笔译的真题嘛

来自Android客户端

一般战友

K币
    239 元
    板凳