考研论坛

[经验] 南师620教育学学姐干货分享

新手上路

K币
70 元
楼主
距离18考研初试也结束一段时间了,学姐等成绩闲来无事想给各位学弟学妹们分享一下自己总结出来的一些考研经验和干货,希望对学弟学妹们有所帮助!学弟学妹们有什么想要了解的可以问我哦~期伍期留伍伍散酒灵

新手上路

K币
    70 元
    沙发
    我先大致说一下我的考研背景。我是一名普通二本并且非师范类的学生。本科专业是会计,由于自己对会计不是很感兴趣,加上自己喜欢教育学所以选择了三跨:跨地区,跨学校,跨专业。对于这一点,我发现很多小伙伴包括我自己最开始都会有所担心,因为会觉得自己重新开始学习一门专业会比不上那些本专业的人,其实我认识的很多南师的学长学姐们都是跨专业的,所以不需要过分担心这一点。但是自己好好打基础还是很重要的。

新手上路

K币
    70 元
    板凳
    对于考研的备考规划,我分为了三个时期。
    3~6月份是基础时期:这个阶段的重点放在英语单词和专业课打基础上。
    6~8月份也就是暑假时期,这个时期是备考的黄金阶段,重点放在英语真题还有专业课梳理上,政治也可以简单的开始复习。
    9~12月份是冲刺时期,这个时间段是压力最大但同时也是提升分数的一个关键时期,公共课和专业课后面我会给详细的计划。

新手上路

K币
    70 元
    地板
    3~6月份(基础时期)
    这个时期主要是英语和专业课的复习,因为政治是最好拿分的一门,并且一些热点的总结只能出现在下半年,所以不需要这么早开始政治的复习,更不需要背诵,这么早看政治只会看多少忘多少。
    英语:英语背单词是很重要的这个也不用我多说大家都知道。我想先说一点考研英语和英语四六级的一个区别。1、很多人担心英语四级或者六级不过会对考研有影响,其实四六级过不过和考研是没有直接联系的,或许个别学校会把它作为复试时的一个加分项,但是没有过并不会影响你的成绩。2、考研英语和四六级的词汇都是5500词左右,但是四六级考试基本上都会考单词的第一释义或者第二释义,然而考研英语考察的是单词的偏僻含义,所以会有很多熟词辟义的现象。所以考研背单词是一件需要持久记忆的事情。
    所以在这个时期每天早晚都需要背单词。关于单词书的推荐我会在下面几楼用图片发给学弟学妹们,大家可以自己斟酌一下,每本书都有各自的好处和弊端。

新手上路

K币
    70 元
    顶一下

新手上路

K币
    70 元
    3~6月份
    专业课:这个时期专业课的复习需要夯实基础,尤其是跨考的学弟学妹们,我们没有接受过正规的专业课程,在基础上就会比较薄弱。所以在这个阶段,学弟学妹们需要仔细的把专业课书好好看一看,可以把每章和每本书的框架整理整理。跨考有一个很重要的问题就是抓不到专业课的重难点,这是很麻烦的一个问题,所以我去年就报了辅导班,有重点的学习事半功倍的。关于需不需要报辅导班可以自己选择,如果不能够很好的抓住重点是很难有一个好的复习效果的。关于辅导班这一块,学弟学妹们有什么需要了解的可以家我哦~期伍期留伍伍散酒灵

新手上路

K币
    70 元
    6~8月份(强化时期)
    七八两个月份是暑假时期,通常我们都会有全天的时间去复习,每天复习的时间加长,效率也会提高。所以这是一个备考的黄金时期。
    英语:这个时期可以买张剑的黄皮书来做了,考研英语刷题是很重要的。关于做英语真题,我想说只需要做真题就可以了,市面上的真题我根据学姐们的建议包括我自己去年的感受我建议张剑的黄皮书。另外很多人做完真题就不想在做真题,会再买很多模拟题回来做,这是万万不可取的。因为模拟题的质量是远远不如真题质量的。另外,做十套真题不如多花一些时间去研究一套真题,真题每篇阅读的单词,长难句都需要弄明白。从97年到17年20套真题做一遍是不够的。在考前需要做两到三遍,并且是精读。有关英语真题的分析除了看张剑的黄皮书上的分析以外,可以看一些讲解真题的视频。
    专业课:这个时期专业课需要认真梳理框架了,每本书的框架以及每本书每一章的框架,梳理框架的作用在于你能够清晰的掌握每本书的内容。由于我去年专业课是报班的,学长学姐们会给我们上很多直播课,会给我们整理框架拎重点,这个阶段清楚重点是很关键的,因为后面的时间需要我们去背了。有重点的背诵比没有目标的背诵是有很大区别的。所以在强化时期要加强我们对专业课重点的掌握和脉络的理解,这个阶段复习好了对我们背诵会起到关键的作用。我个人认为有辅导班会更好的帮助我们复习。

新手上路

K币
    70 元
    6~8月份(强化时期)
    政治:这个时期政治可以开始准备准备了,暑假开始算比较早的了,大部分人应该都是9月份开学之后再准备。暑假可以吧马哲,毛中特,史纲和思修看看然后可以每看一节就做一章肖秀荣的1000题。每天定一个计划,一章一章的完成。另外关于政治,很多理科生会比较不自信,我建议可以从暑假就开始,政治中只有马原是比较难懂的,在这个时间段把马原理解透,多刷刷题,就可以避免后期时间来不及的情况。

新手上路

K币
    70 元
    9~12月份(强化时期)
    专业课:在暑期的强化阶段的拎重点后,冲刺阶段就是一遍又一遍的背诵了,这或许是最枯燥也是最苦恼的时期了。因为你会发现自己背书出现的一系列问题,比如说背书速度慢,背了就忘或者甚至花大量时间背一个知识点第二天又忘了。这些现象是很正常的,在去年我也出现了同样的问题。所以不用过于担心。因为教育学专业的确有太多的记忆内容,并且有些科目更需要在理解的基础上去记忆,这就是我们在基础强化时期做的一些框架思维导图要开始发挥作用了,当我们的脑海里有框架的时候,知识点之间的联系会更加的明确,当你在背诵知识点时,相关的知识点也就想起来了。所以后期背诵的效果很大程度上取决于你有没有一个好的基础。在这一点上,我觉得跨考的或者抓不住重点的都可以考虑报一个性价比高的辅导班。另外除了背诵之外,国庆之后我们可以看目标院校的真题了,并且可以花一个半天的时间模拟了,熟悉真题,了解目标院校的出题特点,把我们平时背的知识点要学会写下来这些同样很重要。
    9~12月份(强化时期)
    政治:大部分考生都会在这个时期才开始复习政治,这也是可以的,但是复习速度就需要加快了。最好把肖秀荣的1000题每天多做一点,可以跟着一些视频课边听边做。前期主要就是刷选择题,保证选择题的正确率,尤其是多选题。因为政治的多选题是三种题型中最拉分的一门,多选题一定要多刷多刷!!提高正确率。政治基本上都是用肖秀荣的资料,肖八大概在11月份出版,肖四在12月份出版。尽早把书买回来刷选择题。肖四拿到手之后,大题也要开始背了,肖秀荣的押题是不用说的,基本上年年押中,所以大题要反复背。我去年还背了徐涛的小黄书,考试的时候大题也都押中了,所以也给学弟学妹们推荐一下。