考研论坛

[交流] 新闻与传播(专业学位)334/440以及公共课经验贴

一般战友

K币
160 元
楼主
转眼距离考完已经过了快半个月了。考完之后,整个人突然闲了下来。考完之后并没有想着中那么兴奋,反而很怀念这段奋斗的时光,备考过程中计划的考完要做什么什么,也没有去做,也不想去做了。但想一想这两百多天,那一天天都历历在目。从决定考研那一刻到440交卷走出考场,其中的滋味难以形容。
  湖北大学报考的人相对来说不算太多,因此,信息渠道很少。而考研的第一道关卡便是寻找信息。作为过来人,我深知考研不易,我也理解各位的烦恼与焦虑。反正也没事干,就写一篇经验贴给19学弟学妹作为参考吧。
  先介绍下我的情况吧。我本科是普通二本,还是跨专业,也算是三跨生吧。三跨被戏称为考研中的敢死队,新闻也被戏称为dang八股(别被查水表啊)。但经过一年学习,其实我觉得新闻学挺有意思的。生活中的许多现象都可以用传播学的理论来解释。我的基础也不太好,大学挂了几次科,其中就有毛中特。英语四级考了俩次,六级的话,是借着考研英语复习,顺便过的。也就背了考研词汇几个月,就刚刚飘过。(所以说,四六级没过真的不影响,只要扎扎实实背单词,肯定有所提升,所以,四六级根本不算什么)。
  首先,说说英语。我是从三月份开始准备考研的。
  第一,是单词。我的学姐说过,单词要从开始复习的第一天,背到走向考场的最后一天,每天都要背单词。我推荐**的绿皮书乱序版。这本单词书我背了7遍。一共50个List,第一遍的时候特别痛苦,单词都不认识,背了马上忘。但每背完一遍,我都会发现我的英语语感和英语能力都有所提升。因此,贵在坚持!
  第二,阅读。阅读是重中之重,英语要想取得一个还不错的分数,阅读必须拿下。新闻与传播是专硕,英语二比英语一简单多了,但是英语一阅读还是很有借鉴意义的。我是从六月份开始做英语一的阅读,我推荐何凯文的阅读精析,做近十年的真题阅读就行,只做阅读部分。刚开始一天只精做一篇就行,虽然很痛苦,很多看不懂,但要坚持。把里面所有的生单词都用本子记下来,每天早上看一看。时间充足的情况下,可以做3遍。差不多可以做三个月,吃透里面的句子跟单词。做到大概九月份,开始做英语二的阅读。  这里要加重点,我强调一下,做了英语一的阅读,做英语二的时候,会很不习惯,错误率甚至比英语一的题目还要高。但千万不要方,不要怀疑自己,毕竟他们的思路不一样,做几套题就好了,主要是习惯英语二的套路与思路。英语二的真题要反复做,吃透,吃的非常透,一直做到考试前一天!模拟题没必要做,模拟题质量良莠不齐,真没必要,吃透真题才是王道!
  第三,翻译。英语二的翻译挺简单的,也没有专门训练的必要,练好了阅读,翻译自然就会了。(把阅读真题当翻译做!)
  第四,作文。我推荐王江涛满分写作。英语二的小作文是公寓书信,有十种文体,因此背十篇,每一种文体背一篇。大作文是图标作文,四大话题,大概背八篇大作文。最后一个月,多找一些模拟题的作文,尝试写,规定一个固定的时间。小作文十五分钟,大作文三十分钟。作文没任何技巧,对于我们这种基础差的,就是背,背多了自然就会写作文了。相信我,背!相信王江涛!背作文肯定管用!

政治,只要是考研的,都知道肖秀荣的权威!肖秀荣的三件套,八套卷,四套卷,众所周知,含金量很大。
  政治七月份开始复习。每天学一个章节,看一节视频就做一节1000题。
其中,马原的2345章节,毛中特1678章节是命题重点区域,第一遍复习一定要把基础打牢固了。特别是第八章,是习总书记执政以来许多新的政策观点,重点把握。其次就是十九大的新提法新说法新政策,必须掌握!
1000题非常好,理想情况是要做2-3遍的,如果时间不够,也要做一遍,然后第二遍做错的题。因为你会发现,就算你错了几次的题,你过段时间再看,你依然会错!关于政治大题,不用管,最后一个月会有许多压题,蒋五,肖四,徐涛,这三个我强烈推荐,特别是肖四。
  重点来了!专业课!
  我作为一个跨专业的学生,对于新闻传播学没任何基础。所以如果你也是跨专业,先一定要把五本书看一遍。仔细看!
  334,参考书《传播学》,《电视节目策划教程》。传播学是重中之重,整个新闻专业的核心与精华!而且在334的150分里面占了一大半。因此传播学必须要吃透。邵培仁的传播学比郭庆光、胡正荣的传播学简单太多了,老邵的传播学很基础。所以说,有余力的情况下,可以看看郭庆光的版本,例如一些理论,拟态环境,群体动力论,ipp指数等等一些经典的传播学结论我们的参考书都没有。但这些理论在答论述题的时候都可以用到!而且传播学的知识在答新闻学的题目也可以用到!
  《电视节目策划教程》这本书今年刚换的,首先,这本书比较简单,其次,内容也不多。把重点内容整理背下来就行了。可能会考到策划案,这个得看自己积累准备。

440。参考书《当代新闻写作》《新闻学导论》《广告学概论》。这门专业课有三本书,内容加起来很是很多的。很明显,《新闻学导论》是重点。但是我发现,湖大440出题老师很调皮,每一年的题目,都会侧重于考察一本书。比如今年,名解4个有3个都是广告学。而观点分析题,全部是新闻学,新闻学分数占比很高!但是复习过程中不能有侥幸心理,还是要把三本书好好背下来!
  对于最后一个大题,考过消息改写,新闻评论,广告策划。特别是今年,题风很像财大,先写一篇消息,再通过写的消息写一篇评论!简直丧心病狂!因此,你并不能说明年一定考策划,要都准备,千万不要有你觉得不重要,你觉得不会考的心理。
  对于新闻写作的实务题,这个没技巧,就是要练习,有时候看书看累了可以尝试着写一下消息或者评论。一开始可以先模仿,慢慢在形成自己的风格和套路。
    还有就是,华科的爱传播有个《20天20题》这本书还不错,是最后一个月才会出。还有《传播学小王子》,这本书是新闻传播学的同学人手一本的,十月份才会有,但听说今年小王子不出了,很可惜,我特意买了本正版的就当收藏了(因为正版高好贵,60大洋一本,所以大家都买盗版)。也可以买去年的,有一些热点是会反复考的,这本书对于我们湖大的层次,还是非常有价值的!
  好了,差不多就这些了吧。等我想到了再补充!另外,我的笔记转了,有需要的学妹学弟可以联系我啊!扣扣号:五一五七零一七九六。
  如果还有啥疑问都可以加我好友咨询,我很乐意也很荣幸给你们解答。就当是给我复试积德各位19的同学们,加油吧!
  最后在唠叨一句:考研难,难在坚持!坚持到最后,一定会有收获!

来自Android客户端

一般战友

K币
    160 元
    沙发
    推荐书单汇总:
      英语  《**考研词汇》(乱序版),《何凯文阅读精析》,《张剑英语二黄皮书》 (其实英语真题都差不多,用谁的都可以)  ,《谭剑波考场最后六套》

政治  肖秀荣三件套《精讲精练》《1000题》《讲真题》  《八套卷》《四套卷》《蒋中挺最后五套》《徐涛20天20题》

专业课  五本参考书去官网自己找。 华科的爱传播出的《20天20题》,  《传播学小王子》,郭庆光《传播学》
        还有人民日报评论,新京报评论。必看!我个人比较喜欢新京报的风格。
    差不多就这些吧,我想起来了再补充!

一般战友

K币
    160 元
    板凳
    关于网课:
      英语  朱伟的恋恋有词,我不推荐也不反对(那个太耗时间了)。  我推荐王江涛暑假的直播课《英语二写作密训》,精讲二十篇作文,基本涵盖所有英语作文话题。唐静的翻译课。   
       其实我是坚实的**派。。。
      政治:肖秀荣精讲精练配套视频。(肖老师的口音实在是。。。但还好还能听懂)肖老师最后一个星期的压题班,有时间有精力可以看看。
       关于报班,我个人认为,因人而异。不是说报了班一定能考上,不报班一定考不上。关键在于个人。根据马原矛盾的二重性,内因是根据,外因是条件,外因通过内心而起作用。因此,最终还是靠自己!

高级战友

K币
    5104 元
    地板
    现在成绩还么出来,你就分享经验未免太早了吧!文科主观题评分标准掌握不来,万一压分怎么办,就过不了了哦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    160 元

新手上路

K币
    8 元
    您好 今年想考湖大 想问一下楼主湖大考新闻史传播史吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    160 元
    乌鸡国国王哈哈 发表于 2018-2-10 19:49
    您好 今年想考湖大 想问一下楼主湖大考新闻史传播史吗

专硕不考学硕考

新手上路

K币
    8 元
    好的谢谢您

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    想问一下学长参考书我在官网没找到