考研论坛

[交流] 【经验贴】电影文化研究院电影学专业备考经验

新手上路

K币
28 元
虽然现在连自己能不能进复试都不知道,但是还是觉得应该写写经验贴。除了是给自己攒人品之外,主要还是想给学弟学妹写点什么,毕竟一年一年、一届一届的考研人都是这么踏着前辈们的走出来的路走过来的。
此经验贴适用范围:跨考、基础不好、复习时间充裕、认真踏实肯学
一、自我介绍
本科院校及专业:江南大学 人文学院 汉语言文学;目标院校及专业:北京电影学院 电影文化研究院 电影学
基础情况:政治文科生 高中政治底子还好;英语挺渣 准备考研之前没过六级,备考期间过了六级;专业课跨考 理论没有基础可言 阅片量真的少得可怜(阅片才是我最主要的劣势,一度因为这个想放弃北电)
所以整个备考期间一直跟自己说的一句话就是“这本来就是不可能完成的任务,然而你现在已经很接近成功了”别问我为什么偏要义无反顾考这里,大概是脑子抽了吧==
时间:正经开始学习是2月13号(大三下开学),之前就是看经验贴,搞清复习大致方向方法,还有少量看片。
二、写在前面
1.个人觉得,北电考研对专业课的要求算比较高的,无论是专业一还是专业二,复习都是宜深不宜浅的,尤其是北电对于阅片量的要求比较高,一定要做好电影的储备。相反,对于公共课政治英语来说,艺术类的线加上不自主划线的优势,复习的任务相对来说稍微会轻松一点。所有科目我的具体复习方法会在接下来的部分中详细说明。
2.关于购买网课问题,就在这里总体说下。公共课的看网课还是挺有必要的。官方买太贵不合适,会有很多盗版录视频的百度云网课,一直更新到考前,我就是寒假的时候买了一个师哥师姐的团队做的网课,感觉不错,大概一两百左右,政治英语各大机构的网课都有,一直负责更新到考前。具体网课使用方法也是接下来会讲。
3.我备考之前,自己学校的老师曾对我说,复习期间效率最重要,不是每天从早到晚坐在图书馆就说明你多努力,累了就休息,学的时候效率要保证。劳逸结合,在考研期间蛮重要的。毕竟考研不是期末,咬咬牙一两周就过去了,考研十个月左右的时间其实挺漫长的。适当的休息,张弛有度,迷茫的时候放慢脚步找找方向,劲头十足的时候鼓起干劲一鼓作气。有些阶段是必经的,也只有经历了那些,到头来才会感慨生活的磨练和自己的成长。
4.最后把我自己考研期间深有体会的一句话分享给学弟学妹,“人的脆弱和坚强都超乎你的想象,有时候,我们会脆弱得因为一件小事就泪流满面,也有时候,我们会发现自己咬着牙走过了很长一段路。”
接下来会分科详细说下自己的复习经验,在此预祝大家都能圆梦北电!(当然也包括我自己)

来自Android客户端

新手上路

K币
84 元
噗噗,你认不认识薛诗女

新手上路

K币
28 元
Elric的小矮子 发表于 2018-1-12 14:26
噗噗,你认不认识薛诗女

不认识啊…跟我考一个专业的吗?

新手上路

K币
36 元
学姐,北电竞争激烈吗?中外电影课本重要吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
赵嫣然1991 发表于 2018-1-12 19:57
学姐,北电竞争激烈吗?中外电影课本重要吗?

学姐自己也是刚考完初试,提心吊胆等成绩中。我初试是在一个小考场考的,没有跟这个专业的大部队在一起,但从我们考场的情况来看,感觉还是挺激烈的。不过个人觉得考研这个事,主观因素比客观因素重要得多。至于电影史的教材嘛,我觉得重要程度跟你基础有关,如果你本科就是这个专业的而且学得很好的话,可以看更深的电影史的专著了,如果也是像我一样跨考的话,还是建议先从这两本薄的电影史入门。

新手上路

K币
36 元
好的,谢谢学姐的分享。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
还想问问学姐一般几月出成绩

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
赵嫣然1991 发表于 2018-1-13 15:40
还想问问学姐一般几月出成绩

今年是二月初……

新手上路

K币
28 元
三、分科详述
一千个考生有一千种复习方法,以下方法只是个人的在这将近一年的时间里摸索出来的一条路,只是一点点不成熟的小建议,仅供大家参考。还是那句话,适合自己的才是最好的,希望大家都能找到最适合自己的复习方法~
(一)政治:
推荐书 肖秀荣系列:知识点精讲精练、1000题、形势与政策、肖四、肖八。(疾风劲草也有很多人用,可以参考下)
我是九月开学开始复习政治的,不算早的,但是可以复习完,如果不放心可以八月末开始复习,时间会宽裕一些。首先是根据精讲精练划书(我比较喜欢所有知识点落实到课本上)重点章节看看视频课,此时配套做1000题,再根据题里涉及的知识点再回归课本,牢记知识点。这时候往往是刚看完的知识点做题准确率会很高,但过几天就会忘掉,所以建议看某一章节的书和做这一章节的题可以间隔一两天。肖八出来之前只需要做选择就够了,肖八出来之后开启背大题就完全来得及,而且大多数人是肖四出来才背大题。个人认为肖八中的大题可以背背其中重点的,肖四的大题全部背诵,四套卷重要性递减,其中最重要的是肖一。肖四大题部分是肖八中的重点,另一部分是肖八出版之后发生的重要事件,后一部分尤其重要,基本是必考考点。大概考前10天左右肖秀荣会有一个最后押题的视频课,建议看!首先他会把肖四之后的时政热点选择题点出来,稍微听一下如果考场出现绝对有印象能选对(今年政党会议主题那道选择就是这样),其次是他会按照他预测的考的可能性按哲学、毛中特、史纲、思修法基、时政这样再把肖四大题理顺一下,相信我,如果你不是政治专业的话,自己看答案背的绝对理解不到肖秀荣老师讲的程度(我是真心服肖老师的,记得肖一毛中特那题的第一问当时我第一遍背的时候就觉得很一般,完全没有get到他押题的点,听了押题视频课他分析这道题的押题角度和思路才听懂这道题,然后考试的那道毛中特的角度几乎是一样的)肖秀荣老师真的是名不虚传的,他提出的很多考试命题的原则都很经得起实践的检验!

新手上路

K币
28 元
(二)英语一:
自用书:恋练有词、句句真研、黄皮书、王江涛作文
总体思路就是单词、语法、阅读、作文、新题型(翻译就做了几套,基本没怎么看,完型完全没看…这个不太好……)下面就按这个思路说了
单词其实一直是我的弱点,讲真高考前大纲的单词都没背完…相比之下,考研算是正八经儿背单词了。从二月份开学回来看恋练有词的视频,一个unit一天或者两天看完(每个的单词量不同,这个自己掌握下)一边看一边做笔记(其实划书也可以,周围小伙伴很多是划书的),这个过程其实挺费时间的,但既然做了,就要踏实做好,切记着急、浮躁。这个时候单词的基础其实挺重要的,周围也有小伙伴到九十月份才发现自己单词还存在很多问题,再补就有点来不及了。以上算是第一轮过单词。第二轮我是直接看书,把不会的画出来,在旁边注好。第一轮看完就可以开始语法了,也就是说第二轮过单词是和语法同时进行的。第二轮之后的单词学习统归位第三轮,第三轮没有用恋练有词,而是根据黄皮书来,也就是一遍做阅读一遍再整理记忆一遍单词。
语法我是拿着句句真研的书完整的听了一遍相应的视频课。其实有很多句子是恋练有词中就遇到了的,只不过上次是从词义角度理解句子,这次是从语法角度去弄懂句子。学习语法的核心在于找句子主干,把长难句转化为简单句。语法我觉得踏踏实实过一遍就可以了,接下来的阅读中长难句的练习还会继续强化巩固这方面。
接下来就是阅读了,这可是考研英语最重要的部分,单词、语法其实都是为阅读服务的。阅读我用的是张剑黄皮书,第一遍做的是从97年~17年的(不过我觉得没有必要,其实大家买05年~17年的就够了)第二遍做的是05年~17年的。第一遍要认认真真地做,把单词、长难句、重点段落的翻译、段落结构都弄懂,还要弄清题目的设置(考的是开篇意图、细节理解、因果逻辑、作者态度……)并总结这类题型的做题方法(很多张剑的解释中都有,注意看完后要记住)还有总结错误选项的出错点的设置(比如主宾不对应,扩大主体范围、强加因果、过度推断等等)。上面罗列的归纳起来就是好好看黄皮书,不仅要做题,还要看里面的解释。还有就是要养成掐时间做的习惯,四篇大概80分钟吧不能再多了。阅读的错误率尤其是第一遍做有的时候会错很多,真的很难过(我一直说如果中途放弃考研就是因为英语阅读)。但是做到第二遍的时候就会感觉好了很多,不能说柳暗花明吧,但是错的会少很多。(至今没敢对考研英语的答案,希望我考研的那套阅读还可以吧…砸了就真进不了复试了……)
作文大概每个老师都有自己的方法,我是按照王江涛的开,就是背作文,全篇背,然后默写。建议大家去某宝上买考研英语作文纸,平时一直这么练的话,考试书写也会很顺手的。大作文至少要背个五六篇,熟练背诵、准确默写(其实这个听一下王江涛老师的作文导学课,他会把要求讲得很详细的,照着做就可以了)。背每篇作文之前充分挖掘学习一下,(如果感觉自己能力不能完成的话,可以听一下王江涛老师分析作文视频课,听一节之后举一反三,按照老师的方法分析其他作文)。大作文按照要求地背了五六篇之后可以用真题练一下,在练的过程中发现自己背诵的问题,再回头补救解决问题。小作文主要是背模板,注意考纲中涉及的所有类型都要复习到,每个类型的常用模板背下来,重点篇目背一下全文。最后用真题模拟一下,没背到或者没背好的及时补救,发现问题及时解决。
新题型我要重点推荐一下**徐佳朋老师的课(我觉得他很神奇,听了之前五个对一个,听了一节课就五个错一个两个了)。我觉得如果阅读侧重考的是对句意的理解的话,那么新题型侧重考的是对语言逻辑层面的把握(我概论得不好,大家去听课吧……)新题型只要稍微重视一点,还是一个可以拿分的题型,也是一个提分很快的题型,所以大家一定不要忽视或者放弃新题型啊。
最后说明一下,每个人的基础不同,对自己每一科的定位也不同,这就决定了复习方案也有所区别。我自己因为英语不好,所以可以看出来复习是侧重基础的,换句话说就是拿住保底分,放弃冲高分。重点练习的是阅读作文,而翻译练的较少,完型完全没练,大家一定要按照自己的情况来规划如何复习,我的复习方法适合英语基础不好的同学,英语基础比较好的学弟学妹务必务必务必上网找找那些英语80+的大神的经验贴来参考啊!