考研论坛

那些无人知晓的心理学考研辛酸史

一般战友

K币
288 元
楼主
同每个考研学子一样,由于爱好本专业,不想将就工作浑浑噩噩,所以我选择了考研。“考研”二字对我来说,沉重却心神往之,也许真的是应了那句“得不到的才是最好的”,所以在懵懵懂懂,傻傻乎乎,什么也不清楚的情况下就上了考场,结果可想而知……我灰溜溜的一个人跟着就业大军随便找了一份薪水还不错的工作,或许在那个时候,只有金钱才能弥补我对考研失败的愧疚和自责……我以为“考研”就此离我远去,可人有时就是贱骨头,那颗想往高处走的想法就开始蠢蠢欲动,由于各种原因,我终于在17年5月份狠下心辞去月薪7000多的工作,我做到了,我比想象中更勇敢,对未来一无所知的我真的做到了,那一刻,我唯一确定的一件事就是:这是我做的最对的一件事!不为别的,只求无愧于吾心!
考研漫漫长路,我走过无数条弯路,才最终明白何为“考研”,同为考研人,给19,20的你们一点建议,希望可以让你们少走一些弯路……

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    学姐好,我是19考研,请问下跨专业考心理学,(想考教育心理学)应该买什么书

来自Android客户端

一般战友

K币
    288 元
    板凳
    心理学大仙女 发表于 2018-1-11 21:33
    学姐好,我是19考研,请问下跨专业考心理学,(想考教育心理学)应该买什么书 ...

不同的学校参考书目不一样哦,可以去你选择学校的官网招生简章查找

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    地板
    emm不太懂,我去查查。谢谢啦

一般战友

K币
    288 元
    我准备的时间稍微晚一点,我是6月份才真正准备的,如果你们准备得早,可以早一点确定好考研院校和相应专业,相应的信息可以去院校官网招生简章寻找参考书籍(书籍信息一定要看仔细)准备好后就可以正式进入复习状态了……自觉的可以自行制定时间安排表,严格按照安排表执行复习计划,在七八月份之前至少要把专业书籍看过第一遍,尝试在头脑里建立好框架……第一遍一定要以理解为主,不理解的做好笔记,咨询专业老师或是学姐学长,务必要弄懂……英语词汇也要开始背诵,真题也可以刷起来,不涂快,但必须力求弄懂每个错题的原因,政治可以先放放,等到8月份或者9月份

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    224 元
    学姐,我是今年考的山师的基础心理学,学姐,我现在应该干什么呀,考完一直躺在床上,现在终于活过来了,想准备复试,却不知道从哪里入手。求学姐赐教!

一般战友

K币
    288 元
    请护佑我吧 发表于 2018-1-12 10:08
    学姐,我是今年考的山师的基础心理学,学姐,我现在应该干什么呀,考完一直躺在床上,现在终于活过来了,想 ...

同在“葛优瘫”,不想复试哈哈

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    288 元
    七八月份已经进入考研强化阶段,专业书籍开始看第二遍,对照习题一起复习,第一遍做题的时候最好用铅笔写,便于第二遍擦掉刷题,该阶段是考研“黄金时间”,务必要充分利用,我是早晨6:30起床背一个小时单词,7:30开始看3小时的书,专业书的科目可以自行安排,休息半个小时,再做专业题,一个上午就ok啦!
    吃完中饭,一定要睡个午觉,天气炎热,人也会开始变得莫名烦躁,但只要劳逸结合,按照自己的节奏,知道每个阶段干什么事,就没必要庸人自扰!2点左右开始做英语习题,英语部分以真题为主,我的安排是一天两篇阅读,包括错题分析、长难句解析、全文翻译,政治前期每天一小时,可以安排在下午英语复习之后,后期可以增长至两个小时,只要全身心投入,一下午也就结束啦!
    6点左右吃晚饭,有条件的可以跑个步,考研是条长战线,身体坚决不能垮,每天半个小时或者一个小时的锻炼是非常重要的……晚上8点左右开始三个多小时专业课的复习,最后再花一个小时回顾白天复习的内容,在头脑里理清晰。差不多11:40左右上床睡觉,我个人不建议熬夜,最迟12点必须睡觉,不然第二天一整天都看不进书,所以还是建议老老实实早点休息哈……专业课书本最好刷两遍,英语真题刷一遍到两遍左右

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    288 元
    九月十月份要增加政治的复习时间,专业课开始第三遍的复习,英语作文可以准备看视频,练练手啦,最好保证一周写一篇作文,进度快的9月份可以进行,进度不行的可以10月份准备,至少两周写一篇作文,一定要自己动笔去写,整理框架,总结佳句,第二天晨读可以背诵背诵,时间安排表一定要努力执行,让它成为习惯后,你会爱上复习,哪天不复习,你就会觉得怪怪的,按照节奏来,保证每天的学习任务都能达成,这个阶段是专业课知识输出的重要阶段,也就是最痛苦的背诵阶段,一轮,两轮,三轮……不断循环,虽然很痛苦,但越到后期越容易紧张,所以焦虑人格的我就在10月份狂背书,痛苦过,流泪过,但一想到胜利就在前方,我就有莫名的动力……

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    288 元
    十一、十二月份专业课还是要继续背诵,英语作文要加大练习的强度和时间,政治刷1000题,进度快的已经在第二轮刷1000题了,肖秀荣的肖8、肖4陆陆续续出来,进入刷题模式,有精力的每天背诵政治……

考研之路很漫长,学习是一件单调的事情,有时难免会让人烦躁,洒过汗水,也流过泪水,酸甜苦辣各种滋味,但一路挺过来才发现自己真的成长很多,2017年12月23日踏上考场的那一时刻,结果都已不重要了,煎熬是黎明前的黑暗,看不见光亮,而只要心里有希望,守住心里的明灯,再坚持一会,天就亮了!
    经过这段煎熬,我才发现,所谓的不平凡都是无数个平凡而发生质变的。所有表面的风光都是内心经历多少煎熬和痛苦换过来的。不管是累,是苦,还是受不了别人说三到四想放弃的时候,想两件事:现在放手对得起对不起当初的野心;轻易回头,辜负没辜负已经遭遇过的苦难。大多数人,都会明白该怎么做了。愿所有的你们都能自在如风,飞往梦想实现的地方!

来自iPhone客户端