考研论坛

[其他] 震惊!!!18届南师小教考生居然这样复习!!!

中级战友

K币
508 元
楼主
一、这样的考研历程男人看了沉默女人看了流泪(总括)

本学渣正式考研是在3月份,首先一点是择校的原因觉得不知道分数线咋选学校?其实最重要的是之前啥都不了解,寒假在家追剧打游戏去了…后来等到三月份开学了周围同学都准备了然后渐渐才有些眉目,说实话考南师缘分很巧妙,它去年录取线380说实话让我有些望而却步,但是呢我又比较喜欢南京这座城市觉得这里应该是秀气的江南,在这里的妹子又瘦又温婉没准还能陶冶一下我(是的毕竟得不到的永远在骚动)…又加上我们班哈三十六个小可爱只有一个汉子那个汉子考南师,我当时就想你都有勇气考我咋就没有勇气了!!!然后就不怂…然后就考吧…确定学校的时间比较早然后就不再迷茫…(插播一条安利,听以往的学姐学长说微信公众号关于择校方面可以关注一波加林老师,关于择校方面还是有些意见比较靠谱…但是知识emmm还是吃我下面的安利吧)。那么下面捏我就来介绍一下南师小教哈。

首先对于考试科目大家要有一个了解,南师小教主要考政治 英语二 教育综合333 专业课二四门。其次对于近几年的一个录取情况大家看一看哈15级招收25人推免4人录取27人最低分361分最高分403分;16级招收20人推免5人录取26人最低343分最高分386分;17年招收26人推免6人录取31人最低分371最高分411分因为士兵计划实际复试线为380。18年招收27人推免15人…其他还布吉岛成绩没出来。总的来说人数不算少也不算多…要拼一拼也是可以的哈。

再就是本学渣先概括一下自己每个月干了些啥,按照这个顺序大致一个低配版的安排~可以借鉴也可以根据自己实际情况进行改动。

3-6月相当于是一个打基础的时期,这一段时间除了专业课二我没有开始之外其他的都开始了,333主要是看课本跟课程画框架过了一遍(我心比较大我算三遍哈哈哈这里关于课程后面会有提到),英语在这一阶段也是基础阶段背背单词学学语法做做真题…政治在这一段时间主要是看了看课本基本上也是跟着课程走一遍哈。

7-8是蛮关键的时间节点是强化阶段,有些小可爱选择回家复习有些小可爱选择留校复习,因为本可爱自制力贼差所以留校,在这一段时间我主要是333背了一遍英语进入强化阶段接着做真题…政治开始做肖秀荣1000题…在八月左右开始看专业课二,反正就很按部就班的去每天坚持。

9-11月中旬,强化冲刺过渡阶段。本可怜因为是师范生学校还不给自主实习名额所以贼惨的去实习,这一时间贼糟心,身体不好、实习、考研复习、以及运气贼差掉手机啥的但是也是还是学习…英语接着刷…333背一遍…小教专业课二背一遍。

11中旬-12月份中旬,冲刺阶段,还是一样333背了一遍,英语政治照常,小教二背了一遍(每个月份节点对于政治英语的侧重点不一样等会儿会说哈)

12月中旬左右到考研反正是前两周,进入一个超级冲刺阶段。333背完一遍,专业课二背完一遍…英语政治就不提了哈

反正这个时候一个总结就是:坚定信念,脚踏实地,找对方法

二、你居然是这样的333

说实话333真的是个磨人的小妖精…分值150四个科目…关键是之前的真题有很明显的重点倾向今年的出题老师给我们一个惊喜,与之前的侧重点不一样,所以又给我们挖了坑哈哈哈。南师教育综合的书捏包括了中教史,外教史,教育心理学,教原四个科目因为南师还有一个大佬的书上的内容也会考到所以还有一本冯建军大大的书,对于这本书的地位应该这样去形容:不看不是南师考研人☹️具体数目版本和图如下哈

推荐关于参考书目,肯定是不同的人包括一些不同的机构都有不同的推荐,在这里哦,本学渣去年啥都不知道,然后就买了八本书。其实主要的分歧点在于中外教史,在这里emmm本学渣因为中教史看了俩本,外教史也看了俩本,所以感觉下来主要是内容差不多,主要是编排方式不一样哈。下面我就说一说四门科目道一个大致情况

1、教原

教原说实话是重中之重哈哈哈哈,从历年的真题来看一张卷子最多考了130➕分值,最少考了103分,除了今年…今年我在考场数了数估计是60分左右,但是还是四门科目中考的最多的一个科目。所以教原是重点哈这里敲黑板划重点!!!

2、中外教史

我主要是把教育史分成俩部分,一个是思想史一个是实践史,思想史就是各个人物的观点,实践史捏就是基本上是统治者都干了啥事儿有啥影响。emmmm这俩今年打了一个翻身仗的哟,分值感觉应该是近几年考得最多的一年哈,对于中外教史的学习感觉还是捋清楚时间比较好,重大事件大致时间心里要有点印象,今年关于这种大致时间题目就考了一个辨析题和一道简答题,这俩题让我等不咋扎实的学渣头很疼哇…所以建议小可爱们复习的时候还是要注意这一块时间哈。

3、教心

这一科目在当时前期看书的时候很多小伙伴都看不懂,相对于其他的科目来讲是比较难以理解,但是看懂的小伙伴(比如我嘻嘻嘻)就发现就很像教育史中的思想史…

说了这么多大家其实应该可以发现教育综合其实只有一个学习方法…那就是背…是的就是背,不背是不可能的永远不可能的!!!理解一个专业名词很简单但是用专业术语表达出来很难哈,关于333捏很多小伙伴寒假就有开始的,有些比较晚才开始的,这一块我的一个想法是不同时间有不同的复习方法,找对方法hin重要哈比如我来给大家分享曾经我的错误方法…抄书下面还原抄书现场

抄书真的我也不好说,因为抄书确实印象深刻,但是速度tei慢了,这也是为啥我到6月底才完成看书这一块。这一块还是让我说是比较不建议这样去做,因为性价比确实不是hin高。

比较建议的是画框架哈,这一块捏我觉得还是蛮有用的,我是在不同的阶段都有不同的框架,每一个时期都有不同的重点刚开始的框架可以说是很详细了,后面就慢慢变少,感觉是一个不断把书读薄的一个过程。下图还原框架现场(因为没有带回来只有以前的图所以具体的图没有…反正在这个里面哈哈哈)

最后要说的一点是大家要保持一个爱学习的心有些知识很好玩的,比如曾经的我发现的…

最后总结一下:对待各个科目要有一个自己的认识,通过真题来总结规律,找对方法,保持兴趣

三、先一顿操作再说的公共课(政治和英语)

公共课真的让我心疼,说实话公共课是真的一个贯穿开始到结束的一个操作,多早都没得问题,对于公共课我的一个感觉就是开始的早学得越多后期就越轻松,可能因为我开始的都比较早所以后期复习还是蛮有规律的比较节省时间。个人感觉公共课主要是用来拉分的吧一方面防止不过线另一方面人品好可以起到拉分的效果。

(一)、英语

英语主要是真题是涵盖了完形填空、阅读理解、新题型、翻译、大小作文五大板块。在写真题之前捏我觉得还得注重一下单词和语法,我觉得学好单词和语法对于学英语是磨刀不误砍柴功。对于书籍的推荐,单词书建议前期恋恋有词后期是绿皮书,多刷几次。真题书反正我一直是用的张剑的黄皮书哈哈哈

1、单词

对于背单词我也尝试了很多方法,比如最开始的是激起我背单词兴趣的恋恋有词,然后过渡到词根记忆方法 再然后又回到了刷绿皮书的一个过程。手机上的app推荐墨墨这一款app觉得不错。对于单词吧,我是这么想滴,恋恋有词只有3000词左右,但是是近十年真题词汇,绿皮书是大纲单词,之前是听一位老师说过,你连大纲单词都没见完就去考场你对自己负责么?我也是这么觉得所以建议背大纲单词。

2、语法

英语真题英一和英二我都刷了,说实话英一给我一种感觉就是句子结构会难一点单词会难一点,英二句子结构筒单一点单词简单一点,但是今年英二句子结构并不简单很多小伙伴反映单词没问题句子结构看不懂可见学语法很重要了。我觉得学好语法主要是两个角度,一是学二是练。比较建议在学的时候跟个课程(不管是自己报的班还是网上找资源什么的)做个笔记,再就是练,练在阅读里面长难句里面学着划分结构就好了,在练里面学。(哈哈哈哈图片如下,中间那个德芙请fu略)笔记最好要清晰…因为可能忘了看笔记也想不起来。

3、阅读

阅读讲真真题就够了,其他的模拟题会很水货,这个做做真题就知道差距了哈哈哈,英二的话建议都做做,毕竟阅读英语做了就会觉得英二hin简单了,我当时是都做了然后主要的一个时间分布如下

3-4基础阶段跟着课程做了97-02的真题(只做阅读)

5–9强化阶段主要做了03-13的真题(只做阅读)

10-12冲刺阶段留一年进行模考其他的全做(只做阅读)

当然就几道题做几个月一遍做完就扔是要被揍的,完整的做一遍是指做完抄写和背生单词、整理长难句进行语法结构的划分,可以带着做做翻译。一般来说我是做了三遍的,三遍的操作具体如下:

英语一刷的要求是:单词句子整理出来,句子进行语法划分和译练习。注意不用单独练习翻译,用阅读出现的句子是真的可以。

二刷的要求:我一刷是按照老师教的一些特定的方法做的,二刷我是看的整篇文章,对文章进行二次整理,毕竟文章本身就是节选,那么文章每一句话肯定是有用的,存在即合理。

三刷的要求:能拿一篇干干净净的做过的阅读从头到尾口译出来

4、完形填空翻译

完形这个流氓题说真的我都没有练过…就带着做一做…也没管过就做的时候看人品,因为真的性价比太低哇。翻译也是跟着真题做一做就行了,可以不需要刻意的去做,就写一写长难句翻译就OK了

5、新题型

新题型这个可以提前了解一下毕竟英二的新题型真的简单,我是从九月份开始做的,主要还是跟着二刷或者是一刷真题一起写的。其实你做了就会发现…没有题练没有关系,根本不需要练hhhh

6、作文

分为大作文小作文,英二大作文是图表作文英一作文是图画作文,小作文都差不多。这一块因为我是背的模板组成自己的模板所以这一块作文大家可以跟着课程也可以有其他的方法自己去变通就好。

(二)政治

emmm政治的话捏就早点看书哈哈哈哈主要重点在选择题,所以还是一个细节的一个重要点哈,然后这一块就主要是看书做题背书…然后我还花了框架毕竟四个部分…政治相对英语而木有那么重要,毕竟还是看人。但是有这个想法的也可以哈。这里安利一个公众号考研政治高分突破

总之这个公共课就是给我一种感觉发挥很重要,人品很重要,所以一个总结就是:脚踏实地不要自欺欺人,攒人品攒人品攒人品

四、自带总裁气质的专业课二

说带总裁气质呢就是性价比很高,一本小书一百五,这本书是刘树仁老师的小学教学论。而且被考了好多年哟,所以基本上都要背哟,这个课程比333性价比更高,切勿那种沉迷333抛弃专业课。对于具体的学习方法就是背呗,基本上都要背哈哈哈因为已经考了很多年了很多都考过,剩下的考点可能要考也可能重复考之前的重点,对于专业课二觉得很重要的是跟333教原进行一个对比。专业课二更像是教原教学章节的拓展,同时两者都会涉及到课程这一重点章节。对于重合的地方可以进行整合然后背一个就行。具体的方法主要还是框架和对比

来自Android客户端

中级战友

K币
    508 元
    沙发
    [欣慰][欣慰]没有想到居然发出来了

中级战友

K币
    508 元
    板凳
    [亲嘴][亲嘴]小阔爱们快来呀

中级战友

K币
    508 元
    地板
    么么挽尊

新手上路

K币
    14 元
    [厉害][厉害][厉害]赞\(≧▽≦)/\(≧▽≦)/\(≧▽≦)/

中级战友

K币
    508 元
    Fleey魏魏 发表于 2018-1-12 04:11
    [厉害][厉害][厉害]赞\(≧▽≦)/\(≧▽≦)/\(≧▽≦)/

小可爱什么专业呀[媚眼]

新手上路

K币
    14 元
    决定三跨江苏师范的学科思政,求指教

中级战友

K币
    508 元
    Fleey魏魏 发表于 2018-1-13 02:33
    决定三跨江苏师范的学科思政,求指教

新手上路

K币
    53 元
    学姐求认识

中级战友

K币
    508 元
    南颖子 发表于 2018-2-3 17:10
    学姐求认识

可以可以你加呀~叁午尔久六叁撕溜玲扒~这边经验过不了审核