考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

[第十二届] 考研之路,不负韶华

一般战友

K币
133 元
考研之路  不负韶华
               ---西北大学现当代、文艺学,比文适用
人人都感叹青春不再,光阴易逝,人人都满腔热血,欲有作为,然而当你真正走上一条道路,回头看,也许一路是披荆斩棘而来,也许是伤痕累累而归,而这所有都源于心底的一丝光,那是不竭的奋斗源泉。考研无疑使是一场战斗,最初可能是一群人的高歌,到最后会成为一个人的独舞,在这场战役中所有的开心与泪水都是以后漫漫常日的记忆。关于考研,我有以下的话,聊作分享:
一是目标的选择,一个恰当的院校和专业很大程度上决定了日后复习的兴趣,考研被誉为最枯燥的奋斗,如果没有一点希望,如何支撑你走下去,大家应该广泛的咨询老师或是学长学姐,访问学校官网,详细了解招生事宜,做出最稳妥的选择。
二是说一下关于考研复习的具体安排。西北大学文艺学,现当代,比较文学考题一样,大家可以灵活选择专业。简单介绍下我自己的一点学习经验。
首先时间安排应该分为3月份到6月份,7月份到9月份,10月份到11月份,最后12月份这四个阶段。3到6月份就是一遍又一遍的看书,明白你学习的到底是什么,这个阶段也是你不断调整心态的时期?7到9月份对应着真题和买的相关资料,找答案,这是一个你了解出题点和学校出题思路的过程,重点是到11月份开始形成自己的笔记,笔记上应该是所有你认为重点的东西,一定要形成框架,实质上到最后你的笔记应该就是几张A4纸,其他内容都在脑子里。接下来分别说一下各个科目的安排。首先是文学概论。官网上给的书大多数实际占比很少,最重要的是西北大学自己出版的张孝平的那本书,和配套西北大学自己的讲义,基本上80~90%的题都是这里面出的。其他的看看资料,以防万一;现当代文学一定要按照时间的脉络,整理出各个阶段不同的人物,代表作品各自特色,相似作家风格,不过这个在买的资料里都差不多可以参考。应该买一个现当代文学学习指导――朱栋霖版的。西方文学史其实是比较简单的一个,也是按照时间顺序统一复习,而西北大重点考的是20世纪现代主义,后现代和日本及印度的文学,所以可以重点看这几个。英语跟着新东方一路学下来是比较可靠的,我是买视频自己跟着学习,从3月份到12月份,每一个阶段都有不同的学习内容,基础-强化-冲刺,坚持就会见效,特别是基础一般的同学更应该扎实学习。其实和考研班上的课都差不多,我同学花了快4万,这样想起来,自己买视频花的钱和他比就是九牛一毛。政治就是跟着肖秀荣的书走,建议大家从8月份就开始看,这样的话,可以保证你后期复习的时间比较充足。那些说11月开始复习政治的不过是报班之后的说词而已,跟着一个老师,坚定的走下去,选择太多只会使人眼花缭乱。所有的科目到了12月份都是最后的冲刺阶段,一定要集中背,特别是政治12月份的肖四,肖八,可以让你提升很多分数。
大致的经验便是以上所说,最后送大家一句话“愿你活成最想要的模样”,考研是一次身心的蜕变,只愿你一往无前!

来自Android客户端

中级战友

K币
804 元
想想当初决定考研的时候心比天高,整个备考阶段都过得很充实,虽然都是一个人,但是那段时光感觉自己很有冲劲,没有过怀疑,没有犹豫,为了自己的梦想,放手一搏,可是考完专业课我奔溃了,感觉自己一年多的复习白费了,现在还没想好我该怎么办,很讨厌现在的自己……

一般战友

K币
133 元
载着梦想奔跑 发表于 2018-1-11 12:55
想想当初决定考研的时候心比天高,整个备考阶段都过得很充实,虽然都是一个人,但是那段时光感觉自己很有冲 ...

专业课本就很大程度上对在校学生不公,我们只能尽人事,听天命了。

中级战友

K币
804 元
是啊,我现在就在靠命了

一般战友

K币
133 元
载着梦想奔跑 发表于 2018-1-13 19:20
是啊,我现在就在靠命了

人生中需要百分之三十的运气,不幸的是我从未有过

中级战友

K币
804 元
我也没有过,不过我相信只要努力总有一天努力会碰上运气的

一般战友

K币
133 元
载着梦想奔跑 发表于 2018-1-14 19:05
我也没有过,不过我相信只要努力总有一天努力会碰上运气的

希望我们都能得到些许的好运

中级战友

K币
804 元
要相信一定会的

一般战友

K币
133 元
载着梦想奔跑 发表于 2018-1-14 22:30
要相信一定会的

但愿,好运

一般战友

K币
384 元
我想考西北大学文艺学,希望您看到可以回复我一下下,我本来今年考吉大的,但是其实西北大学是我的目标,觉得今年是炮灰。。。

来自iPhone客户端