考研论坛

我是怎样复习三个月就敢考人大汉硕的

新手上路

K币
36 元
楼主
哈啰!考研儿们!大家好啊!先自我介绍一下,我是参加18人大汉硕考研的汉子,内心耿直火热的四(zuo)川(si)boy,大家可以叫我十三,本科就读于川内一所中等偏下的二本院校(请注意,这不是谦虚,而是真的中等偏下,比你想象中的偏下),专业为汉语言文学。
        关于三个月复习完考研,这是真事,不瞎逼逼,今年复习考试确实只花了三个月带点儿,不吹不黑,中间还疯狂迷上了吃鸡,是一个中了鸡瘾的男人。这会儿肯定有人不相信了,就复习三个月就敢考人大,不相信拉倒,嘿嘿,我是不会给你说我去年还复习了大半年,还参加了一次研究生考试的
        好啦,前戏差不多了,我还是把我一年多的,喔不,三个月的经验给大家分享分享。这期间心路历程都是蛮坎坷的,有机会可以跟大家含泪倾诉,这里主打经验分享会。
        首先讲讲英语吧,英语还是要将战线拉长一点好,每天看一点单词,睡前看一下何凯文每日一句,闲着的时候刷一刷FT中文网的财经政策类文章,想看美剧英剧注意一下你平时没见过的用法。现在呢,准备复习时间还有很多,就可以每天照着这样做,把英语的底子弄扎实,然后培养下语感。嗯,英语底子较好的同学(此处是指能够一次性高分通过六级的同学,自我感觉良好的同学就算了吧),前期就学这样做就可以了,然后英语底子较差的同学强烈建议去报一个班儿,辅导班什么之类的,文都也好,**也行,都可以。英语复习的后期,我还看的朱伟老师的《恋练有词》,然后可能加起来反复看了两三次吧,特别是最后的他有10个单元大串讲。我觉得朱伟老师的恋练有词比较好的一点是他在讲单词的时候还讲到了长难句,还有一些考研的阅读真题,也教了你如何去进行长难句的翻译,还有阅读理解的时候独立成句啊,等等一些技巧。所以说基本上也就相当于覆盖了很多的方面,在看完这本书之后呢,建议各位同学再去做一下近十年的真题,找下做题的感觉,当然这个事是考试前的一个月做的事情。同时在后期还需要进行对英语作文的准备,这个就需要大家满意,买作文书,王江涛老师的也好,朱伟老师的也好,反正最后你要自己归纳,形成一个自己的一个模板。
        其次是针对政治,政治这个东西呢,准备早了没啥用,切忌战线拉得太长,反正今年我是从10月份开始准备的。需要注意的是,因为我们都是文科生吧,然后他政治分为了四个板块,其中有一个哲学板块,可能就需要大家先提前复习一下,虽然我们是文科生,然后有这个哲学的底子,所以看起来应该会比较轻松。然后剩下的部分跟时政有很多的牵扯,所以如果你提前复习的话,可能有些东西随着时事政治的深入复习,之前复习内容可能就会忘记,所以就建议大家9月份或者10月份开始就差不多,前期就不用准备看政治了。后期在正式开始政治复习的时候,我是做了肖秀荣老师一千题和他的精讲精练,特别是最后背诵的也是背诵他的四套卷。今年感觉好多老师的押题都出的挺好的,基本上都押中了。
        然后是专业课一,它的考试科目名称为汉语基础,内容是以现代汉语为主,然后一点点的可能就三十分左右的古代汉语为辅。在专业课一的前期准备中,我们需要注意的是,一定要将黄廖版《现代汉语》完全的看熟,把书翻烂是最佳状态,每一个细小的知识点都需要去着重的把握,不能有一点点的疏忽,尤其是词汇部分和语法部分,后期再把书中的一些框架体系全部弄清楚。有时间的同学还可以看一下叶蜚声老师的《语言学纲要》,杨文全老师的《现代汉语》,朱德熙老师的《语法讲义》以及彭小川老师的201例,其中可能《语言学纲要》这本书比较难,但是很有利于提高,看这些书的前提都是已经把黄廖版现汉看的很熟才行,不说滚瓜烂熟,但起码也要烂熟于心。另外大家可以加一些那个聊天的交流群,考研专用的那种,当群里主要探讨的一些现代汉语的一些题啊,然后大家可以讨论一下,然后你也可以练一下手,试着分析一下,闲聊就算了。我记得我去年加了的这种群,还加了不止一个,除了人大,还加了其他的一些大学的,反正都是考这个专业的,大家问的现代汉语大多题型都差不多,然后就当练手吧,这个都无所谓的但需要注意,因为群里女生比较多嘛,他们在那个薛之谦事情出来之后,群里面可能三四天四五天全都是讨论薛之谦,还有他女朋友怎么怎么样,那个时候就不要逛群,好好复习吧。嗯,好像扯远了一点点,打扰了!
        接下来还要在后期要加入古代汉语的复习,古代汉语的复习不需要你花太多的精力,因为它的题型主要是在翻译,还有一个对词类活用的一个解释。所以我们拿到王力老师的《古代汉语》的时候只需要看他通论部分,有关于词类活用的那一块就可以了,当然还有翻译。因为人大出的古代汉语题偏难,基本很难在古代汉语书中找到原句,所以建议大家就不用在上面浪费太多的时间,因为无论你复习的时间再多,在这道题上面的分都不会有太大的差距,当然,你要平时喜欢看古代汉语的书,古汉语素质较高,那就另当别论啦。总体而言,专业一汉语基础这门课需要花大精力的复习,就只有现代汉语,各位同学,如果是真的想考上的话,那么建议提早复习现代汉语这门课能多看几次就多看几次。
        最后的是专业二汉语教育基础,这门考试课所涉及的内容就特别的多,差不多包含了七八门学科的内容,卷面上主要分为三个部分,第一个部分是文化部分以及跨文化交际部分,第二个部分是教育学心理学第二语言教学部分,第三个部分是案例分析。
        首先给大家讲一下第一部分,它主要的内容是中国文化史,外国文化史以及跨文化交际。中国文化史我是参照程裕祯老师的《中国文化要略》进行复习,这本书很有用,基本上考试的题可以在这本书中找到,建议把它像现代汉语的书一样重点对待,多翻几次。外国文化史最主要看的是人大出版的《汉语国际教育硕士考试指南》,还有孟昭毅老师的《外国文化史》,这部分出的题比较少,基本上在十分左右,不必投入太多的时间,当看小说一样翻一下,有个印象就行,而且人大每次考外国文化的时候,出的题型都比较偏,比如他去年和今年都考了一个诺贝尔文学奖的获得者,需要着重关注一下文学方面的知识。然后呢,需要着重关注一下跨文化交际部分的知识,这部分知识很重要,它所占的分值非常大,我看的是胡文仲老师的《跨文化交际学概论》,很小的一本书,可能一两天就可以看完,但是同样需要细看,反复看,把其中的一些知识点是需要背下来的,因为这个在答题的时候很有用,跨文化交际题,主要是出的是问答题分析题,甚至在后面的案例分析中也会用到一些跨文化交际的内容,所以很重要。
        然后是第二部分,第二部分的主要是教育学,心理学以及第二语言教学的内容,其中分值大头在第二语言教学这部分,这两年可以看出,人大的出题越来越偏重于实际教学,所以他很注重你对实际教学问题中的一些分析与解决。这三门学科的内容都可以在刘询老师的《对外汉语教育学引论》这本书上可以找到,以及人大出版的那本《汉语国际教育基础考试指南》。
        最后就是案例分析部分,每年人大的案例分析题都有一点点的不同,可以说完全让你措手不及。但是可以看出一个很明显的趋势,就像我上面所说的,他越来越注重在第二语言教学课堂中的一些实际的教学问题的出现与分析解决。在写案例分析的时候,会用到跨文化交际的内容也会用到第二语言教学的内容,还有教育学心理学的内容,所以需要特别引起重视,有些东西是需要背的,就必须要背下来,不然写作写不出来就很尴尬。这一部分比较难的一点就是它没有指定的或者对应的一些书籍,所以说需要我们自己从网上去找一些资料,然后组成自己的模板。别买朱勇老师的《汉语国际教学案例与分析》,那本书针对的是考证,研究生考试基本没用。
        以上就是在下参加人大国际汉语教育硕士初试的粗鄙之见,文笔太烂还望各位看官忍着吧,打扰了,因为如果不出意外,后面我可能会厚着脸皮更新一下。如果有不足或者不对的地方,欢迎各位同学或者师兄师姐指正,有不懂的同学也可以在帖子后面回复,本着出成绩之前攒人品的原则,我看到应该会回复的。
        共勉吧!19考研的同学们!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    265 元
    沙发
    谢谢楼主的分享~准备19年考研

新手上路

K币
    36 元
    板凳
    心中的梦想68 发表于 2018-1-11 09:59
    谢谢楼主的分享~准备19年考研

发出来才发现排版有很大的问题,尴尬了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    地板
    密集恐惧症啊哈

来自Android客户端

新手上路

K币
    36 元