考研论坛

[计算机] 2018南航计算机专业922经验

新手上路

K币
20 元
楼主
写这个经验就是为了以我过来人角度分享一下这半年以来关于南航专业课的一些经验,关于数据结构和操作系统,大学本科没怎么好好学,数据结构大一的时候学的,大部分都忘光了,买了王道数据结构和计算机操作系统,我复习专业课是从暑假开始的,我现在还记得 开始的时候啃得很慢,很多算法思想都不大了解,操作系统一大堆概念很难理解,我就分享一下我的专业课的复习方法吧。
     关于数据结构,先把王道上面涉及大纲的部分一定要仔仔细细地过一遍,这过程可能会比较漫长,但一定要坚持下来,在刷王道的同时,一定要结合近三年来数据结构真题的命题趋势去有重点地看,很多情况下,你复习的程度大小和第一次复习的程度关系很大,在过完第一遍之后你就没那么多时间去每个知识点一个一个去刷,所以刷第一遍的时候一定要认真,从暑假开始复习,时间不晚,如果前期数学英语进度很快,那可以提前看专业课,在这里我只是针对专业课基础薄弱的同学来讲的。在复习的过程中,你可能会遇到很多不明白的地方,之前复习的时候看的是哔哩哔哩上的小甲鱼的数据结构的视频,上面有的讲的很好,很容易去理解,还有一些大神的博客一些知识点讲的真的很透彻,我就讲一下王道上大概怎么去刷,遇到问题又怎么自己独立去解决。
       王道第一章就简单看看吧,基本不会考,第二章的线性表好好刷一下,按照考纲,不考的就不必看了,浪费时间,不要怀疑这个知识点考纲上没有会不会考,基本不会考,会考的也基本都会在历年真题上会体现,比如堆排序考纲上没体现,但是基本上每隔几年都会考一次,把王道从头到尾一个知识点不落地刷一边也不现实,所以就按考纲和真题为准。线性表考过一次大题,我记得是2017年的考卷最后一道大题,就是考的线性表,这一章一定要好好看看,关于数据结构王道上面地选择题,可做可不做,时间多了可以做一下巩固一下,当然也可以不做,因为数据结构不考选择题,这一章中的单链表部分一定要好好看看,因为数据结构考题中第六道答题的编程题都是有关单链表的,刚开始接触单链表地时候我也不懂,因为之前学的都忘了,不懂的话就把过程一步一步画下来,我不知道把王道上的代码抄了多少遍,抄多了自然而然就写出来了,再到后来一遇到单链表的问题,立马就能写出来思想和代码,单链表的题其实是最容易拿到分的!第三章栈和队列,这一章先可以看看栈和队列的一些操作,编程题会用得到,字符串的匹配问题考的几率比较大,也比较简单,基本是给你一个表达式让你写过程,记住格式就好了。矩阵的压缩存储今年考了,跟之前的不一样,好像是对角矩阵来着,是个求矩阵的新形式,刚发下来试卷的时候看到第一题就是这个题,当时看到读了下题,不会做,果断放弃,不过我做的还算比较快的,答题纸基本每页都写满了,最后把第一题也做了,感觉也能得个几分,感觉下一年考矩阵概率不大,不过也要好好看。第四章二叉树,这一章我看的时间比较长,这章涉及的知识点很多,不单单是一些过程题,比如构造一个二叉排序树,删除它的几个结点,构造一个平衡二叉树,再删除几个结点,构造哈夫曼树等等,还涉及一道第七题的编程题(根据2012-现在,这道题都是考察二叉树操作),关于二叉树编程题呢,其实也比较简单,无非就是后序遍历或者层次遍历的应用,把前,中,后序和层次遍历的非递归算法烂熟于心,基本每年都会用其中一个方法,有人可能会抱怨代码自己理解,但写的话不记得,我当时就是这样的,我用了最笨的办法,每每遇到编程的题,都会抄个5,6遍,然后每天上午,中午或者晚上不看书自己用手写几遍,不必在电脑上运行,考卷上写的都是伪代码,中间的思想描述出来就好了,但也不能随便写,一定要规范,就这样慢慢地基本看到一道没做过的题就可以流利的写出思想和代码来,我的方法只针对代码基础薄弱的同学说的。往年还有要求用孩子兄弟表示法求的,历年题里面有涉及的,思维转换一下就简单了,不懂了可以手动画一下过程,这样理解很深刻。第五章图,图的邻接矩阵和邻接表的数据结构一定要记住,要有理解地记,图可能不好理解,当时我也是复习这一章时候并比较慢,这一章也很重要,也不好理解,我是看的视频和很多博客去理解的,这一章可能会考一道编程题,最小生成树,最短路径,拓扑排序(考纲有,但没考过,但也要重点看)还有关键路径,这几个知识点一定要理解,做几道真题,基本都是套路,不过2018考的特别活,给一个生活中的问题,让你设计一个题,所以一定要理解这些方法适用于哪些情况。深度优先遍历,广度优先遍历是考大题的,一般考图的编程题的话都是用其中一个方法,一定要明白各自适用于什么情况。第五章查找,那些考纲上的查找算法最好看熟吧,当时我看的时候没怎么着重看,还好没考排序,排序也有可能考一道大题不过几率不大,B树要重点看,基本每年都会考,B树的性质也考过,要有理解地去记,B树地插入和删除要重点看,散列表也要重点看,有可能会考察查找成功和失败的概率,这基本是套路,王道上题做熟基本没啥问题了。第七章排序,这章几种重要的排序也要重点去理解,堆排序(小顶堆或者是大顶堆)会考构造,和编程,这在历年真题都有体现,也基本是套路,一定要重点去看,希尔排序和基数排序考察类型基本都是给你一组数让你用希尔或者基数去构造,去排序,也是套路问题。
        数据结构部分基本考的大的知识点我串了一遍,今年数据结构考的比较活有几道设计题,跟之前套路变化很大,不过一些方法理解的话,设计应该不成问题,一定要打好基础。关于操作系统呢,今年题型也变化不少,竟然增加了填空题,我是没想到,我以为按照2012-2017这几年考了两次选择题,去年考了选择题,今年应该全部都是大题,没想到竟然考了填空题,不过考察的知识点都很基础,我基本都答出来了,还有一些概念题,加上一些很套路的计算题,我就简单说一下我操作系统怎么复习的吧。
       操作系统说的不多,就计算题那几道套路题,其他好像也没多少要说的,我买了一个学长的资料,里面有一本概念,他总结的,我感觉节省了不少时间,暑假硬着头皮去一个一个去背,有的知识点还没看到我也去背了,就这样自己背了一遍,中间确实有很多不理解的,后来边复习数据结构和操作系统边总结概念,把学长总结的概念自己改了一遍,背着就顺口很多,其实里面很多都是历年真题和期末试卷上的,操作系统概念有一本书,根本背不完,当你看完一遍操作系统,再加上真题的时候你就知道2019可能会考哪些概念,自己也要手动去总结,自己总结的才是最好的,关于王道的操作系统怎么刷,我刚开始看的时候是边看课本边刷王道,前面选择题做的很认真,再到后来感觉自己进度实在是太慢了,做几道选择题能做一晚上,看一章课本也要看很久,这不是关键的,关键是看完没什么印象,后来我就把课本仍一边了,专门看王道,对照着考纲,有些选择题我没做,可能太追求速度了,刷完就去做真题了,边看真题边啃书上的知识点,感觉这样也不错,知道重点在哪,操作系统每年都会考一道PV操作题,刚开始做的时候一点头绪没有,不知道考的哪种类型,不会做,就搁置那里了,后来才去看,顿时觉得很简单,也是套路,多做几道什么都明白了,在这里我建议,当遇到很是不明白的,可以暂时先放那里,做好标记,等到再复习的时候去看,这样你会有很多理解。操作系统我感觉关键的地方就是概念,概念考的将近占一半的分数,成败就在于概念了,其他的知识点都是套路了,拉开不了什么差距,我就不过多说了,概念把自己整理的已经总结好了,有点多,建议就是暑假先过一遍,一定要背个大概,坚持不下来我也没办法,一定要背,有些人想要最后再背这样记得还熟,我只想说到后面你会为政治发愁的,根本没时间背,前期我背了两遍有些还是背的不太熟,后期只花了一丁点时间,全给作文和肖四了,政治真是太难背了,今年肖四下来的比较晚,背的时间真的是不多。
       说下专业课真题怎么刷,我建议第一遍可以按题型去刷,很有针对性,这样会更好地去把握哪些是重点,基本2019不会偏离这些题型,一种类型的题做多了就知道套路是什么了,遇到比较难地题不要放弃,可以问问身边的大神,或者自己去网上找讲解,多靠自己,没有什么困难能难得住自己,遇到不懂得可以暂时放置在旁边,过段时间再看,之后就会有很多不同的见解。
      我也简单介绍下政治,英语和数学吧,数学和英语前期要打好基础,不能马马虎虎,之前我没打算报南航,学的数一,后来才改的南航,大全换来换去,买了好几本没一本认真刷的,大全我建议看李永乐大全,我买了一本,没刷,哪方面做的不好才去做相关题,确实也碰到一道和真题类似的,数据换了,结果我没算出来,李永乐的题真的不错,也可以看张宇的,前期好好看视频,做笔记,英语买本单词书好好背,没什么捷径,单词不过关,看什么题都跟猜题似的,作文后期要自己去总结模板。政治的话,当时看的石磊的,讲的很有意思,会吹,很励志,没动力了可以去看看,不建议听课,听完还跟没听一样,我建议看看徐涛的课,讲的很有重点,也很有意思,马原部分在后面可以看他的,我就是前期背了他的10个原理,后面看肖四的时候就简单地看了下马原部分,没去背,都是套路,到后面很节省时间,从暑假开始就要慢慢刷肖秀荣1000题了,要认真刷,我当时做的时候边看答案边看题,就草草看了一遍,到头来一点印象没有,所以开始地时候一定要认真看,结合着徐涛的视频,快到12月份的时候可以买本徐涛的小黄书,我本了毛中特部分,后来考试的时候全写上了,今年小黄书也压中不少题,可以买一本先背着,总之,政治不用复习那么早,暑假开始就好了,前期主要看数学和英语就好了。
     我只是以一个过来人地角度写下这些经验,刚开始报南航的时候我也在网上找到很多学长学姐的经验真的很感谢,对我帮助很大,所以考完我也写了下经验,供学弟学妹参考,也对自己这大半年以来一个交代,可能写的不好,就简单看看吧,看看适合不适合自己,每个人走的路不一样,但都会到达同一个终点!

来自Android客户端

新手上路

K币
    32 元
    沙发
    终于看到一个经验贴[龇牙笑]

新手上路

K币
    4 元
    板凳
    谢谢学长

新手上路

K币
    46 元
    地板
    学长,想问下南航计算机,河海哪个好考些,我想考南航,但又害怕考不上,浪费一年,二本毕业,大学基本没学什么

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    谢谢,想问下南航的计算机专硕和南理工的哪个难度大点。

新手上路

K币
    20 元
    没记性的豌豆 发表于 2018-2-1 11:28

差不多吧,据说南理工比较排外

新手上路

K币
    20 元
    没记性的豌豆 发表于 2018-2-1 11:28

我感觉南理工难一点

新手上路

K币
    20 元
    怄气伍尔夫 发表于 2018-1-31 14:13
    学长,想问下南航计算机,河海哪个好考些,我想考南航,但又害怕考不上,浪费一年,二本毕业,大学基本没学 ...

也有很多二本考南航,所以不要怕,好好复习就好了

新手上路

K币
    13 元
    你这信息可靠么?

新手上路

K币
    54 元
    坐标南航,同考这个专业,求研友,一起上劲

来自iPhone客户端