考研论坛

18考生 南京师范大学 心理学

新手上路

K币
78 元
——来自一个一点也不在意成绩的普通考生的碎碎念……(其实心里十分的焦灼)

现在是2018年1月9日星期二。。。。
距离2017年12月24号考完试已有半个月,也疯吃疯玩了半个月。在网上买的专八习题到手之后,这两天终于静了下来, 理了理思绪。
说实话,这段名为“考研”的旅程似乎是一个梦,一个一生都值得回忆的美梦。也是一段待续的梦,因为再过一段时间,初试成绩就要出来了,若是有幸,希望能够到我梦想的学校去体验一下复试的历练。

一. 时间篇
我是将近4月份才考虑是否要考研,绝对不算早,但对于跨考的来说算是稍微有些迟,但也应该还好。

二.择校择专业篇
我本专业学的是商务英语,考研选的是心理学(南师大的应用心理学),之所以选择了跨专业,也并不是因为我讨厌我的专业,只是英语并不是我热情所在,在学校的成绩虽然也不算差,但实在是没有动力。当初在高考后选了这个专业也是家长和班主任建议下选的,因为高考的英语成绩还算可以入目,那个时候的我也就是一学校的书呆子,对志愿上的五花八门的专业也根本没个概念。
不过这么说来,仔细想想,从小到大,似乎也没有什么选择是真正按照我自己的意愿做出的,都是在老爸老妈以及老师的叨叨下,循规蹈矩,一步一步倒也算是顺利的长大。但越是大了,有时越是迷茫,我到底是谁,我到底能做什么,我真正喜欢什么、、、
一开始本来是准备考法硕的,因为这对文科跨专业来说相对容易些,而且周围人也说这个专业可能以后找工作也更有用,谁知道呢,未来的事谁也说不好。
我是3月20号决定考的,接下来的一个多星期我几乎都没有睡好,极度纠结中,当时也并没有与同学商量啥的,她们选的都是实用型的,我问过她们,你们喜欢自个选择的这个专业么?不喜欢啊,就是以后找工作好找些、、、(如此理直气壮的回答,但我内心是拒绝的,于是我继续彷徨,迷茫)
我从网上把一切文科生适合跨的专业都搜集下来,直到看到了心理学这三个字,人生第一次觉得原来简单的三个字也能让人怦然心动、、、我从小就对这方面有些痴迷,可能是因为从小就是个留守儿童,在各个亲戚家辗转的过程中,内心也就敏感些,此时的我对于“心理学”这三个字的理解尚较为狭隘,当然这是后话。
之后的选择的过程依然有些颠簸,但有了目标,这些小事也可不提

三.历练篇
有困难有艰辛,才算是历练,也才算是真正的考研吧
首先,便是跨专业的难处,本来就知道心理这东西肯定是不会简单,学了之后,才知道还是我too young too simple,真的是很有难度,我报考的南师大的应用心理学要求的书目里还有测量、实验、还有补充的统计(是张奶奶的那本统计,表示跨专业的文科生伤不起),另外的像基础心理学、发展心理学、社会心理学倒是让我学的乐在其中。一开始刚接触这些书时,有些困难,但是,越往里学越觉得十分的有趣,也让我懂得了很多东西。我当初的选择没有错!
其次,应该是2017暑假时的高温吧,那个时候租的房子里只有一个小小的电扇,8月份最热的那段时间经常晚上热的睡不着(不过现在想想还真的挺佩服我自己的,哈哈,我竟然坚持下来了,那段时间可是好多人受不了高温跑回家了)。也想过回家,但是我太清楚我自己了,我不是那种自制力很强的人!
再有,就是所有考生都会遇到的的问题——心态问题,这半年里,尤其是考前那段时间,我就是一有问题就和认识的学长学姐咨询,(这一点真是让我受益无穷,有什么问题千万不能自个憋着),偶尔喝老爸老妈诉苦,然后就是自我安慰自我激励,磕磕绊绊,却也是收获满满一路走过来。

四.收获篇
初试结果还没出来,但无论如何,这半年绝对是我大学四年中最有意义的一段时光,为了自己的选择付出一切,累的清楚!累的明白!累的快乐!

一切还未结束,待初试结果出来,再来继续反思总结!!(虽然嘴里说着不在意,还是希望最后能走个狗屎运[左][左])

来自Android客户端

新手上路

K币
78 元
随意码字,才发现码了一个错字   “喝”其实是“和”

新手上路

K币
78 元
应该没了吧

一般战友

K币
195 元
是学姐吗 天哪 我就像你的粘贴复制版 我也喜欢心理这方面 可是我真的不知道这个专业出来有什么可以运用或者说什么工作方向 毕竟我还是想事务一些 所以一直在纠结...

来自iPhone客户端

新手上路

K币
78 元
bb999 发表于 2018-1-9 23:24
是学姐吗 天哪 我就像你的粘贴复制版 我也喜欢心理这方面 可是我真的不知道这个专业出来有什么可以运用或者 ...

我也想过是否要考虑以后找工作的问题,当初选的时候,父母也曾有些想阻止,他们一直想叫我当老师,说女孩子当老师多好,但说实话,我并不喜欢。我考虑了很久,我一直想着中国发展的这么快,以后究竟哪个专业火,谁也说不好,国民的心理问题一大堆,我总有种感觉,心理学以后会被人们越来越重视的,反正我是这么想的,而且后来我在考研的过程中,真的也学到了学到了许多知识,解决了我曾经的许多疑惑,让我受益匪浅。这半年来,我就一种感觉,无论将来心理学对工作是否有益,对自己的人生绝对有益,我也经常和我老爸老妈这样说,我从不后悔选了这门专业。

新手上路

K币
78 元
我是跨考,说话并不专业,只是对于文科来说,我觉得将来如果能够拿下这门专业的研究生的话,无论以后对于从事哪种工作应该都是有帮助的。

新手上路

K币
78 元
bb999 发表于 2018-1-9 23:24
是学姐吗 天哪 我就像你的粘贴复制版 我也喜欢心理这方面 可是我真的不知道这个专业出来有什么可以运用或者 ...

所以,应该是学妹吧,你好好想一想,好好考虑

新手上路

K币
6 元
[厉害]你可以的

新手上路

K币
36 元
学姐我也是本科商务英语专业,想考心理学研究生,可以聊聊吗

来自iPhone客户端