考研论坛

[经济] 我的人大国民经济学考研经验

新手上路

K币
36 元

今年听说很多学弟学妹初试考的并不怎么理想,作为过来人就分享一下我的人大复习经验吧,以此就献给19考研的吧,希望对你们有所帮助。我报考的是人大国民经济学,专业课考的是802经济学,初试分数382,政治64,英语71,数学137,专业课110

对于考研初试四门的整体复习经验:
1、学习在于精不在于多。一本书看三遍远比三本书看一遍强。
2、学习中要善于总结思考,注意不是直接借鉴别人的思考而是要形成自己的思考,在不同的学习阶段根据自身情况适当改变学习方法,不要一条路走到黑。
3、考研不仅是方法毅力战,更是记忆战,复习过累时可以适当休息,完全放松不可超过2天,要时刻保持学习状态。

数学:
前期看张宇高数基础视频、张宇线代强化视频、张宇概率强化视频,并根据视频做笔记,强调一点:做笔记很重要很重要,因为考研内容多,易遗忘,当我用一个月学完线代概率之后发现高数部分什么都没记住,正是笔记让我重新找回了学习高数的感觉。且在后期整理归纳的时候笔记起到了无法替代的作用。看完笔记后我开始做李王全书。做全书第一遍时,我勾住了自认为的重点题,做完第一遍后(中间穿插着反复看之前的视频笔记),我的心情莫名不好(我这个人比较情绪化),一气之下将近一个月没有学习,一直看过去的老港剧(这个特别不好!!希望大家千万别学,有情绪时,跟家里人沟通,出去吃吃玩玩两天比我生了一个月的闷气要强的多),看第二遍全书的时候,我开始结合笔记在脑海里总结,总结每一章会考什么题型,这个题型会有什么变形,每种变形有什么方法可以解答,看第二遍的全书时,我又划出自认为的重点题,同时根据脑海中的总结思路和做题状态挑出了我不擅长的习题,找张宇36讲中对应章节习题去做(不是做整章,而是挑着做,很快的),到了第三遍时,我又重复结合笔记总结思路的过程,第三遍做完全书时,我对于各章能考什么题、变形、方法已经了然于胸了,大家都说全书要做几遍,我认为遍数不是最重要的,做的过程中总结思考归纳才是最重要的。真题使用:因为论文、答辩、散伙饭、闹情绪,我开始练真题时已经10月末了,于是我每天两套,严格计时批分,且我打印了数学答题纸,每次做都像考试一样规范作答,并留了一套做考前模拟,也勾画了重点题留着第二次做,在第二轮做重点题时,我还是通过重点题认识了自己的弱点题,对这类题做了重点思路总结。考政治英语前一天我还在八点严格计时做了一套真题模拟,找找手感,我觉得对第二天我顺利完成数学考试很有用。
总结一下,我的数学主要用了全书和真题,但是知识框架的搭建、思考我进行了好几轮,且每次都有补充侧重,大家认为17年真题偏难,但是经过我的总结思考,这些题基本全部都是全书和真题的变形,所以对于我来说不是很难,因此学得精,善于有自己的思考很重要。

英语:
单词我用艾宾浩斯记忆法背**绿皮书,过程很痛苦,到了中后期可能一天都要背单词,但是坚持下来就好了。英语真题是从7月份开始的,且从04还是06年开始的(忘了),且只做了一遍(17年我客观扣了4.5,主观题将近扣了20分,因为没时间弄主观了,没特意练翻译,作文只背王江涛范文,没准备模板,写的也不好。),但是我对阅读的学习还是比较有心得的,重复前文,学习在于精和思考不在于遍数,阅读认真一遍后你会发现其实内容和答案记得清清楚楚,再来几遍也没什么用。下面是阅读方法:读阅读时不要像翻译一样精译(这是后来总结的工作),每次第一遍练时都要计时做,在反思时可以精译(但是不要写在纸上,在心里过就行,不浪费时间),且在反思时,在读懂文章的基础上(此时这篇的长难句词汇已经解决),重要的是分析出题人思路,这种分析是要分析每一道题对的为什么对,错的为什么错,特别是错误选项,你要通过对错误选项的分析知道出题人的陷阱类型,我分析下来无外乎是望文生义,无中生有,程度范围扩大,主宾谓语错配替换(还有几种记不住了,名字都是自己起的请见谅),通过自己的思考总结出各种陷阱后,在读懂文章的基础上答题就会相对轻松了。另外(敲黑板!!)我自己总结的答阅读的另一重要方法就是抓住中心,每道题的设置都基本围绕文章中心,有的选项什么都对,但还是没有选择它,为什么,因为它与中心无关,怎么总结中心呢,我的方法是读每一段在心里总结它的中心思想,把每一段中心连起来就是文章中心,在起标题、选作者态度时文章中心至关重要,且细节题具体到某一段时也要结合中心,这是决定你选的正确与否的重要方法,选项要与段中心乃至全文中心一致才是正确选项,这需要你在第一遍快读时读完一段总结一段,开始时可能很慢,但是长期练习下来对你的阅读正确率帮助特别大(注意是特别大)。这些是我自己想出来的方法,不一定对每个人都适合,希望大家理性对待。

政治:对于政治我的心得不多,重点是题跟准肖秀荣,因为他的题跟真题感觉最一致,不建议看大纲,因为碎又没有重点,(我就是大纲受害者)建议看视频,一边看一边做1000题。风中劲草是总结重点知识的利器,建议入,但不要过于依赖,因为随着教育部反压题倾向越来越严重,应该紧追热点,肖四今年押的很准,但是我没认识到北京主观的严峻性,就随便看了两遍有个大致印象,没有细背!!努力和回报永远成正比的。(肖四肖八选择也很好,重点抓的很准,建议根据肖四肖八找选择题重点,再回顾有关知识点)

802综合:先说一说复习的参考书目吧
主要书目(重中之重,每一本书都要吃透):
  《政治经济学教程》 宋涛 中国人民大学出版社 2006年版
  《政治经济学》 逢锦聚等 高等教育出版社 2007年版
  《西方经济学》 高鸿业 中国人民大学出版社
  《微观经济理论基本原理与扩展》尼克尔森 北京大学出版社
  《宏观经济学》 曼昆 中国人民大学出版社
辅助书目(若是专业课想更上一台阶的话,可以看一看):
  《微观经济学十八讲》平新乔
  《微观经济学:现代观点》范里安
  《宏观经济学》巴罗
专业课我只看了尼克尔森、曼昆、宋涛、逄锦聚的书(对,高鸿业一点没看,结果考了上面的实际经济周期理论,我直接就空着啦,10分啊,所以努力跟回报是成正比的)先啃最难的骨头,尼克尔森,这本书数理性极强,且知识点多而散乱,我建议大家一定要做笔记,看一章,做一章的笔记(要尽量细致,这样日后再也不用看这本书了),边做笔记边记忆理解思考,做完笔记做课后题,一般我用4小时左右这么学,整本书下来用了将近两个月(我也知道我蠢呜呜呜),然后曼昆也是一边看一边做笔记做课后题,但是曼昆的笔记我认为主要是有助于记忆,因为这本书简明易懂,所以后来的几遍我一直看书,没有用到笔记,前后用了差不多一个月。
后来我就是看尼克尔森笔记做课后题,看曼昆的书做课后题,来回重复了2遍,但是最后阶段还有看书和笔记,课后习题就没有再做了,整个考研下来笔记和书我差不多看了5遍(但是每遍都有理解和收获哦,同时在脑海里建立知识框架),最后阶段我甚至可以把两本书按照知识结构细化知识点从头默写下来。政经九月份开始即可(宋涛资本主义部分、逄锦聚资本部分补充+社会主义部分,开始时以理解为主,不要上来就背!!,在理解的基础上理清知识结构,10月中开始背诵即可,背诵的内容主要就是宋涛和逄锦聚课后题(你会发现这两本书的课后题基本涵盖了书的所有内容),像今年17年政经部分,虽然不涉及什么课后题,但是如果你理清知识框架,了解了政经究竟是一门怎么样的学科,即使出现类似21世纪资本论的题,结合知识框架以及课后题背诵的专业性语言(答题要规范专业性,不要用你所谓理解的大白话),相信不会丢太多分。真题的使用也很重要,因为人大近几年真题规律性重点极强,使一些同学过分依赖重点,而不全面看书,总结知识框架以及理解,导致802全面崩盘,希望大家引以为戒,真题最好做三遍,感受一下人大的命题风格和思路,通过做题知道对自己知识点理解的薄弱处。从上可以看出,我的802学习方法很笨,就是一遍遍看书,一遍遍梳理知识点,通过适当的习题锻炼活用知识点,这比找各种各样的题漫无边际地做但不看书理解知识点本身更重要。同时应试时不要紧张,要认真审题,我回答斯拉茨基替代和收入效应时,以为是斯拉茨基方程的希克斯替代和收入效应(这奇妙的脑回路),10分就这么没了,所以考试时的心态调整很重要。

以上就是我的经验,数学和英语真的希望大家好好看看,重点还是坚持、考前保持良好的身体和心理状态,并进行模拟、多思考总结适合自己的方法,思考很重要,不要照抄别人的方法,要根据自身情况适当改良,并经过一定阶段适当总结,修正自己的方法。人大专业课的真的考的挺难,老师改卷改的特别严,希望学弟学妹们能够把专业课的书籍多看几遍,吃透重要的知识点,并与实际新闻相结合。最后希望大家都可以心想事成啦。

一般战友

K币
290 元
师姐你考的是国民还是西方啊?

来自Android客户端

新手上路

K币
36 元
空谈者 发表于 2018-1-9 12:07
师姐你考的是国民还是西方啊?

国民啊

新手上路

K币
96 元
求学长复试经验贴

新手上路

K币
82 元
尼克尔森的微观我只找到北大出版社,没有人大出版社的吧?

新手上路

K币
82 元
学姐尼克尔森用的第几版呀

新手上路

K币
36 元
张芳芳123 发表于 2018-1-9 15:19
学姐尼克尔森用的第几版呀

第十一版

新手上路

K币
36 元
张芳芳123 发表于 2018-1-9 15:12
尼克尔森的微观我只找到北大出版社,没有人大出版社的吧?

对的,北大版,写的有点快

新手上路

K币
36 元

我是师姐啦

一般战友

K币
460 元
你是一战成功的吗

来自iPhone客户端