考研论坛

[资料] 想考广中医药学综合662的都来看一下吧

新手上路

K币
8 元
先来个自我介绍,我系14级黑龙江中医药大学药学院嘅地道广州仔

初试结束后,在冰城哈尔滨(雪乡真的太美了还有冷。)迎来了2018年,中国特色社会主义进入了新时代,我国发展站在了新的历史新起点。。。。

楼主文笔一般般,内容可能也有不适合大家的,不喜勿喷,写这个帖子的原因完全是想在大家考研路上帮一把,借此机会细细回忆一下我这一年来的喜怒哀乐,如果有用,也能给学弟学妹们一些经验咯。

先说开始复习咯,去年差不多8月吧,我看见身边各种大牌辅导班都开始积极的招人,也有好多勤奋的立志考研的小伙伴们报班开始复习,也是好不淡定哒。然后几乎每天都带本恋恋有词和四本厚厚的专业课书去图书馆装装样子。结果到期末差不多只背了一遍多一点单词,看了一点(还特别不仔细啥都不会)的专业课。而且因为抱着一种我要考研的借口没有好好学习那学期的课程。

然后去年的这个时候,我迎来的两个月的寒假(北方寒假长暑假短),于是我sink into the state of flurry distress,由于不了解662药学综合考什么,我开始无止境地收集有关的信息,找过上届的热心学姐学长,也找过所谓的黑机构买资料(骗我280 呸),到头来钱没少花资料也没找到,所以我在这里郑重地和大家说,662药学综合不可能有官方的真题或者资料,真题和资料都是靠每一届的学长学姐回忆和总结的(广中医说不给参考书目和考试资料,但是考中药综合的却有书目和资料,让我们这些考662的怎么准备啊?)

瞎忙的一个多月的时间,手上拿着乱七八糟的资料,我的心情由憧憬到焦虑到愤怒到绝望,最后无助的我只能脚踏实地把专业课的四本书完整的啃完,从一月中旬一直看到五月份左右才看完第一遍(真的很痛苦,无数次想要放弃)。药理学得早,都忘得差不多了,四五十章的内容不是随随便便就能捡起来的,药剂知识点又多又杂,药化的结构式刚背完,换个姿势又不认识了,药分的鉴别反应老是记串。。。。。。

熬过了打基础的这段时间,一切都会好起来的(相信我)

暑假的时候,我开始了第二遍专业课复习,结合往届学长学姐的真题回忆(主要是2016 2017 2012 2013 2008,2014 2015完全找不到)摸索到了一下门路,发现了出题人的一些侧重点(正题终于开始了)

首先是药理,我发现历年考的都是很基础的药,比如吗啡和抗高血压药分类就考了很多次,主要是受体的激动药和阻断药,心血管的药,抗菌的药,即使这次突然改了题型(没有了选择题,名词解释五选四5分,简答四选三10分,论述三选二15分),方向还是这几个,名词解释偏向于前面绪论、药动学方面的知识,论述题是很开放的大题,(我就记起来个中药研发要注意什么的,别问我为什么是中药。。),要结合多方面的知识,因此之前的啃书尤为重要

药化的名词解释就比较分散,但是总结起来不是很多,这次没有考药物的结构判断,但是却考了药物的构效关系(之前没有考过,幸好复习了),再就是一些很开放的大题(其实是我想不起来了)

药剂虽然说知识点又多又杂,但是论述题就只考处方分析,需要你把书本上的处方都要看会,包括各个处方成分和制备流程(背吧),名词解释虽然之前没考过,但是一般都是很基础的知识,比如krafft点,CMC,絮凝是什么之类的,看过书都能答上来,最后就是影响药物溶解度的因素啊,增加药物稳定性啊,这些一眼看上去就可能出简答的知识点要多注意一下

最后是药分重点看前四章重点看前四章重点看前四章重点看前四章重点看前四章重点看前四章,最好认认真真仔仔细细的看,7成的题从这里出,然后就是一些十分重要滴定法,比如酸性染料滴定,非水滴定等等,每类药鉴别反应真的不是特别重要但肯定会考,要靠自己总结

以上这些就是我的经验之谈,还有什么想和我讨论的可以在下面留言或者加我qq549203216(我不会告诉你们我想出售一些自己总结的资料回回血),我也会继续补充
个人经验,可能有不适用的地方,学弟学妹挑自己有用的看看吧~
希望能对有需要的人有所帮助。

新手上路

K币
8 元
只能自己顶。。。。

新手上路

K币
32 元
学长or学姐,请问你复习用的书是哪个版本的,急求,谢谢啦!

来自Android客户端

新手上路

K币
77 元
复试你用的是什么版本的书

一般战友

K币
246 元
求推荐初试复习用书,谢谢啦!

新手上路

K币
6 元
哇,学长人很好嘞,分享了那么多,感谢感谢[支持][支持][支持]祝学长复试顺利哟

新手上路

K币
32 元
学长/学姐,求专业课初试复习用书和回忆版真题

新手上路

K币
22 元
求问复习用的是什么版本的书+1

新手上路

K币
40 元
请问一下书目版本是什么

新手上路

K币
40 元
师兄人好(✪▽✪),很耐心解答我的疑问(^_^) 希望他的帮助让我过过过哈哈