考研论坛

[资料] 18贸大金砖心态篇

一般战友

K币
134 元
都说跑得快的人,只能听得见风声,只会看得到美景,从选择长跑那天开始,就是为了与其他人注定不同。

2017年2月17号,大三的我踏上了回学校的火车,就算是正式的开始了为期一年的慢慢考研路。从大三上学期就开始陆陆续续的收集考研资料和有用的信息,也断断续续的翻了一边数三的课本和背了背红宝书的单词,这些工作不能说没有用,只能说做了比不做好一些,为我以后的准备也算是节省了不少时间。大三下开学以后,全身心的投入到了考研当中,我才发现,我之前所谓的觉得只要努力就能看得到希望,只要好好学习就能有所收获的想法有一些可悲,因为我要考的,正是在全国都竞争很激烈的对外经济贸易大学,更何况是眼下最热门的金融专业,一直以来,我都是严重缺乏自信的后进生,属于”一分天注定,九分靠打拼”的典型。

看着17年将近12:1的报录比,我真的严重怀疑自己的能力,我不知道我该拿什么去和来自全国各地的优秀的大学生竞争。我就在一天一天的自我质疑和自我否定当中浑浑噩噩,看书也很浮躁。然而所幸的是,我得知了我们学院的一个和我关系很好的学姐以400+的成绩全国排名第九考上了南开大学的金融专硕,这件事对我来说是很大的触动,当时我就想,人如果不能自由的选择自己人生方向,而是受困于所谓的现实,那人生也没有什么意思而言,人还是应该有所追求,有所牺牲。尽管这样安慰自己的付出,但还是严重缺乏自信。嗯,我真的,从高中开始吧,锐气就被枯燥的学习磨平了,不管我怎么努力,好像都不会改变什么似的。而且我为了安心考研搬进了考研宿舍以后,发现根本就住不习惯,和研友的不熟悉,对与陌生环境的排斥,对于自我能力的否定,这一切,都压得我喘不过来气。还记得那个时候的我一个人在食堂,把头埋在面碗上面,吃面的时候的氤氲着的热气让我顿时感觉得到来自于生活方面的不易,第一次吃饭的时候大滴大滴的眼泪流在碗里,以至于我后来听说\"哭着吃过饭的人都是能够走下去的\"这句话时觉得自己当时特别坚强,这是我自己选择的路。我想,不管怎么样,我都能够走下去的吧。后来又搬回了我之前住的宿舍,这里我就想以过来人的惨痛经验告诉和我有一样纠结的学弟学妹,考研千万不要纠结于形式,千万不能把形式搞得僵化了,就比如说:如果你觉得报班没有用那就不要跟风去浪费时间和精力以及RMB;如果你觉得在上午学习数学的效果不好那就按照自己的安排,没必要听所谓的学长学姐说上午做数学脑子好使;如果你觉得自己看专业课的书一遍就很能领会要旨,那就没有必要刷个N遍,适合自己的才是最好的不是吗?所以,不是说住在考研宿舍就才能安心考研,不是说暑假留校就能踏实备考,暑假没有留校就不能考上等等这些都是看个人的,没有千篇一律的经验,有的只是方法论,具体怎么操作,还得具体问题具体分析。解决完思想上和生活上的问题以后,我就开始认真的准备复习了。其实只是大体上安了心,整个考研的过程当中我没有一天是充分相信自己的。但我还得继续往前走

整个三月,四月,五月,学习的状态都很好,这也为我后来冲刺打下了坚实的基础,六月份陆陆续续的准备了大概有半个月左右的期末考试,幸亏可以不学计量,所以,期末考试大多数以论文的形式结课,有几门考试也很简单,不过后来没有拿到奖学金也是意料之中,因为考研擦肩而过又一次三好学生,我也是只能继续佛系女孩。暑假由于学校条件过于艰苦,而且整个人状态非常不好就没有留校,爸妈支持考研,在院子里收拾出了一间屋子让我学习用,所以就在家里待了七月和八月,我能在家里学的下去纯属自觉,但其实状态和在学校图书馆相比大打折扣,在这里还是建议学弟学妹能不在家里就尽量不要在家里,我是没地方可以去,多亏我上学期复习的进度很快,假期也没有怎么荒废,踏实看完了专业课两遍,这才为我后面九月份的进一步学习打下了坚实的基础。九月份是很关键的一个阶段,由于秋招开始了,很多考研党或者是由于自己准备的不好,或者是由于不想在继续学习,反正大多数都是一个考研这方面有排斥,工作这方面有吸引的推拉过程,我当时身边的小伙伴都在报名银行招聘考试,为了安心,我也在海投,最后进了几家银行的面试环节也都由于考研后期时间紧张放弃了,其实最后到了冲刺阶段时间真的不够用,每一分钟都觉得很宝贵,效率真的很高,我不后悔我这一路走来的所做的每一个决定,真的很幸运九月二十号那天的学长,是他告诉我要相信自己,在准备过程当中给了我很多宝贵的意见和建议,告诉我该怎么去复习,哪里是重点以及看什么辅导书,不只是学习方面,还有心态和自信方面,是他让我觉得考上这件事也没有那么难并且看到了能够继续下去的希望,真的很感激有他,有一个直系学长学姐真的很重要,真的很重要,真的很重要。就这样的打鸡血状态一直持续到了考试的前一周,最后一周,可以说状态真的很不好,严重怀疑自己,觉得自己什么都不会,重点是学长可能很忙,不搭理我了,没有前辈的经验我真的很慌,反正就是有点懈怠了,精神懈怠,知道考试前一天晚上,严重失眠,基本没睡,但是考试丝毫没受影响,我想,当时的我一定很强大,嗯,太强大了,现在让我一晚上不睡第二天第三天都得补觉。反正就这样捱完了两天的考试,对了,吃两口饭就饱了我也是醉了,不困不饿的状态真的是出神入化。

两天结束了一年的辛苦与喜悲,考完以后很淡定,并没有很激动,和高考完的状态很相似。最近对了对答案,情况比我想象当中的要好一些,基本上没有出什么太大意外,我不敢想以后会怎么样,也不知道结果会不会如我所愿,但是,我真的已经做了我能做的所有一切,我真的可以问心无愧,真的可以笑着和过去的那个在黑暗中挣扎的失眠的自己说一句:“辛苦了,亲爱的自己”。

来自Android客户端

一般战友

K币
210 元
很真诚啊

一般战友

K币
134 元
费总 发表于 2018-1-4 22:13
很真诚啊

考研不易

来自Android客户端