考研论坛

[经验心得 ] 西外翻硕

新手上路

K币
90 元
写个经验贴吧哈哈,学弟学妹们没事可以看看,都是自己这一段时间复习以及参加了初试后一点小小的经验,你们可以参考一下,主要还是要形成适合自己的体系,这样效率才会高。都是自己一家之言,有什么说的不太好的亲们直接忽略哈~
Ⅰ.本人基本情况
本科是山西的一所普通二本院校,专四71,拿过国家奖学金,专八及格,大二暑假参加了赴美带薪实习,拿了俩张美国的实习证明,然后当了一年的高三辅导班老师,(还是蛮有成就感的,感觉送走了高三学生),考过了三笔(翻译62,综合84)从十月份正式开始备考西外,复习了两个多月。(学妹们可以开始的早一点,暑假正式开始最佳,之前就看看翻译视频,词汇视频之类的,不用太赶,太早了后期容易累,当然了,你们要是精力充沛的直接当我没说哈哈)。
Ⅱ.选择西外原因
其实我就是因为一个人然后想去西安,感受一下十三朝古都的文化底蕴,丝绸之路和京杭大运河的起点的魅力,看了很多经验贴觉得西外翻硕相对来说还是比较难考的,尤其是基础英语211,完全是主观题,需要一定的基本功,然后其实暑假期间就各种查资料,国庆后正式开始各种背。西外高翻学院作为外语类院校的佼佼者,专业性够强,含金量够高,且招生人数多(一般是60多个),是真的想学习翻译知识,打好翻译基本功的,可以尝试,一般走国家线。
Ⅲ.各科复习情况
1、政治:这一门复习特别简单,一句话,跟紧肖秀荣,政治不用愁。就肖大大出什么书,就跟着买什么就对了。今年大题几乎全部压中,都是最后四套卷的。听说16年就只压中了一道,所以在有时间的条件下是一定要好好准备哒!对于报班的话,我觉得这个得看个人情况了,反正我是报了,这样一步一步该干什么心里会有个谱。政治复习不用太着急,前头可以松一点,但是到了后头这就是属于你背了就会写,不背就不会了。
参考书籍:肖秀荣精讲精练,1000题、肖秀荣真题讲解、肖八、肖四,其实这些只要你吃透了,过线肯定是没问题的。
2、基础英语:这一门感觉确实有难度,都是主观题,无选项完型(方法:各校有关真题+三笔综合课本和练习册),paraphrase(方法:高英课本),改错(GMAT改错偏向题型,再用专八加以辅助语法改错),summary(300words)(方法:找重要信息汇总,第一句话给出主旨)作文(400words)(这个没啥范围,专八作文,GRE,雅思都可以看看),值得一提的是,paraphrase今年由原来的15分降到了10分,我觉得没什么改变,哈哈,重要的是你的基本功,打好了,万变不离其宗,怎么变,你都可以应付。还买了一本专门针对西外基础英语的一本模拟题(里面包含各种题型)
学会方法,打好基础,勤加练习,辅助总结,取得效果
参考书籍:方法里面有涉及  西外三科历年真题(2010-2016)+模拟题(2015-2018),2017年的真题市面上应该是没有,跟老师买没有找到
3、翻译:
词条:①个人觉得就认真看好一年的Chinadaily的热词就够了,一定要过的细一点,今年考的比较细,平时多关注国内国际新闻。②某些机构总结的词条看看,防止自己看的不够全面。③二三几笔译词汇,黄皮书,还有红宝书,还有口译词条有时间看看,多积累,总是有益的。我的顺序是按照我觉得的重要程度写的,即①最重要。
个人感觉这个写回忆真题,没有价值,因为每年的热词都不一样,也就不再赘述。

翻译:今年翻译个感觉比较难,英译汉一是关于科技公司的,英译汉二是一带一路高峰国际合作论坛里面的关于全球经济的一段话,所以平时还是要多关注领导人讲话
汉译英一是关于一带一路,汉译英二是关于木板年画的,现在中国文化走出去战略,再加上西安深厚的文化底蕴,一定要在文化类的题材上下功夫
参考书籍:学校给的两本参考书(两本我都有电子版的,直接在网上打印下来看的),三笔教材,看的武峰12天视频和配套的书,专八翻译,跨考出的各校翻译真题,还有张培基和庄绎传的翻译理论书籍,政府工作报告(这个其实可练可不练),张培基散文(这绝对是经典啊!翻译的炒鸡棒,属于有时间看,毕竟西外偏重于政经类翻译!)
注:这个是看平时的基本功了,最好坚持每天练习,我有一份回忆版,也是自己想了一晚上
4、百科:
①词条:今年考的都比较细,比如什么八股,书正,《天体力学》感觉学校的两本参考书的考点基本考的差不多了,所以自己平时学习总结一定要往细。还有就是多关注时事,现在西外的趋势是这样的,2016年考了几个领导人讲话中的名言,其他的都是政治类术语,比如今年的人类命运共同体,五大发展理念。还是就是多看看一些机构出的资料。
参考书:中国文化读本,自然科学十二讲,机构资料,还有就是跨考黄皮书的百科词条部分,这部分我没有听视频,觉得浪费时间,当然,依据个人情况定。
自己总结的112页的读本词条
正我前前后后一共背了有四五遍吧,真的,百科一定要在后期下功夫,这个是背了就能写上去的!这个是可以突击上去的,但还是要平时多看看,对后面大作文的写作有很大帮助,西外以前的真题大部分都是从中国文化读本上找的论点。翻译不一样,翻译一定要踏踏实实认认真真的,这样才有效果。
②应用文:个人感觉西外和天外的应用文相对来说,应该属于简单的了,西外是跟211一样,给一大段中文材料,天外是类似于改错。无论如何,总比自己写简单。
参考书:夏晓明的书,网上资料,真题,跨考黄皮书,刘军平的书
③大作文:今年考的审美情趣与中国传统文化(如前所述,西外很注重中国传统文化类)
参考书:网络资料,高考优秀作文,跨考黄皮书的作文。
正我前前后后一共背了有四五遍吧,真的,百科一定要在后期下功夫,这个是背了就能写上去的!翻译不一样,翻译一定要踏踏实实认认真真的,这样才有效果。
单词学习要有方法,不要死记硬背,个人不喜欢正序版,我喜欢用乱序版记完了,用正序版来检验自己,这样有助于区别形近词,还有很多其他的方法,一定要找适合自己的方法。
Ⅳ、关于真题是把差不多近五年的真题弄在了一个文档中,然后打印出来看的。
Ⅴ、总之,考完了,感觉西外并不是想象中那么难,千万不要有畏难心理,努力还是很有希望的,目前能想到的就这么多吧目前,要是再想到什么会在下面补充,小伙伴们有什么想问的直接问就好,总之呢坚持就是胜利,考研过程虽然很辛苦,但是等你一年后回头看看,就会觉得这一切努力都是值得的!

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
请问西外笔译专业对跨专业考研有没有要求,考研英语分不分一和二,谢谢您了。

新手上路

K币
90 元
阳阳9862 发表于 2018-1-8 22:06
请问西外笔译专业对跨专业考研有没有要求,考研英语分不分一和二,谢谢您了。 ...

不分的,如果你考翻硕,就是考专业英语,英语一英语二都是非英语专业的

新手上路

K币
14 元
复试怎么准备
需要什么书籍和资料

新手上路

K币
16 元
好的,谢谢你了

新手上路

K币
90 元
阳阳9862 发表于 2018-1-22 17:54
好的,谢谢你了

不客气,欢迎询问

新手上路

K币
12 元
请问西外翻硕跨专业的学生要会二外吗?

新手上路

K币
90 元
追梦小仙女 发表于 2018-1-25 17:45
请问西外翻硕跨专业的学生要会二外吗?

考的时候不会考,上了研会有考试