考研论坛

[文教外] 18英语语言文学备考经验

一般战友

K币
254 元
楼主
本人于18年刚考完英语语言文学,二外日语。
考试结束一星期了,本来不打算写点什么的,但是一想既然辛苦了那么久,还是留下点痕迹吧,分享一些经验什么的,希望能对学弟学妹们有帮助。
择校:
个人认为是最关键的一步,确定好学校是基础。现在好多学妹学弟都在问关于真题或资料什么的,其实,我觉得这个倒不用急,如果你是一开始就从心里打定主意目标院校,那可以毫无顾忌的选定这个学校的真题和资料,然后就可以着手复习了,毕竟早准备就会有更高的起点。但若是你还不确定考取哪个学校的话,一定要三思而后行哦,学校不会跑,慢慢来,不着急,想想自己最想去哪读书,或是对哪个学校有好感,然后在网上搜集一下信息,这个在研招网是都可以查到的,还记得当时我花了一下午的时间坐在冰冷的教室里查学校,看的眼花缭乱
关于学校,一定要慎重,比如我,纠结了好久,最后才确定华中师大(因为离家近,师范学校类还是不错的选择,关键是真题风格符合我口味)
对了,学弟学妹们在确定这个学校之前,一定要先看看这个学校的题型,可以向学姐或学长咨询一下,然后看看对不对胃口,这个也是挺重要的
下面来聊一聊华中真题:
我是打算考的英语语言文学下的文学方向,其实,英语语言文学(语言学,文学)初试都一样:政治,二外,基英,翻译写作
总体来说
华中基英大概03年之前初试考了文学语言学等,之后一直到16年题型都是大同小异的(选错,单选,改错,完型,阅读),没什么变化,但17年开始就开始变化了……
华中日语17年之前重复率特别高,能达百分之六七十(比如,16年是08年翻版,17年是11,13,14综合出题),但是、18年变了……
华中翻译写作一直偏向于文学,但是17年考了闯红灯和丝绸之路,18年又变回去了,注重文学,建议看看张培基散文,重点前两本。
我真正复习的时间应该是从大三结束7月份开始的,暑假和大多同学一样呆在学校,中间回去了20天。然后一直在学校呆着……虽然期间并不是全身心投入,但是感觉比在家复习效率高多了……在哪复习,这个由自身情况而定。
确定了学校,买了真题,买了资料就开始了,因为华师初试不考文学语言学,所以相比于别的考文学,语言学的同学来说,轻松好多,(当时看别的同学要考大综合,需要看好多好多书,背好多内容,还暗自得意,庆幸自己不用那么疯狂背书)这个地方后边有补充,估计你们再复习时就不能这样了……
(ps:打印真题时一定要注意,千万要注意别打多了,当时由于我真题比较多,99~17年,打印时不小心弄乱了以为自己没打印,花了好多冤枉钱……)
真题弄好之后,先不要下手,可以大致翻一遍,看看都考什么,心里有个底,然后针对性的买资料打基础,最后再做题,呃……这是我的方法,当然,适合自己的才是最好的。稍后我会把我用的资料贴出来,仅供参考。
下面具体说说华师18年真题:
基英:(又变了)
40单选(和17年一样,但是多了20分左右的语言学,文学……估计大家都傻眼了,说好的不考呢……比如超验主义代表,维多利亚时期代表作家,编写字典的是谁,TG Grammar谁弄的,复合词……觉得这些挺简单的,就是没复习,你们若复习了应该难度也不大)
1完型(4选1,不是很难,但也不简单)
5阅读(3短2长,得好好品味,复习时注意词意替换和修辞)
10单句选错(这个占了20分,10个句子挺长的。不太好找,有人说还要改正,但是我没读出来要改正的意思……这还是个迷,哈哈,反正就类似于改错了)
日语:(本以为会是我的骄傲……)
10个汉字写假名(故乡,入学式,授业,八百屋……要特别注意那些带ぅ不带的假名,不是很难,但是……唉,好好背单词吧……对了,日语参考书是旧版的,小本,最好看到中级上前十课)
10个助词(这块是新题型,之前没出现过,好好复习助词吧,谁知道明年还考不考呢)
40单选(这一块也真是简直了……之前就这一块简单,真题重复好多,今年出的不能说难,但就是没把握……呵呵……好好复习语法)
几个此类活用(应该10个左右,相当于英语中的词的变形了)
阅读(参照16年阅读题型)
作文(学日语中有趣的事,   记得17年是难忘的事……这个题型不固定,有时候考翻译,有时候考作文)
翻译写作:
偏向于文学,但也可能会变,建议张培基散文选,至少一二本。作文的话:精品范文100篇,写的挺好的,字数也符合华师作文字数。多读读,最好能背几篇,然后写几篇找找感觉。后面有图参考。对了,华师翻译还有两本书挺重要的,就是华先发主编的英汉和汉英教材,好几年的翻译都从上面节选过……(野草汉英,10年英汉和汉英,13年汉英,17年英汉闯红灯)建议看看。
政治:
不用开始太早,后期会流传好多视频,看都看不完。
做做肖秀荣1000题,背背风中劲草 ,保命35,各名师押题卷,肖八,必背肖四!!!政治没什么好说的,主要靠做题和背书。
要说的也就这么多了,上午整理了真题和答案,看着密密麻麻的试卷,真的是有种说不出来的感觉,想想自己当初一下午就弄了一张卷子,真的是用心了……
另外,关于真题我还想说,无论别人的答案看着多么好,一定要怀有一颗质疑的心,要自己动手去找找,除非能找到出处,眼见为实,否则会都可能是错的。尤其是阅读理解,没有标准答案,大家的选择有可能都是答案,不要轻信别人,不要怀疑自己,最好找个小伙伴讨论一下,所以,不要怕浪费时间,脚踏实地往前走吧。

回想这大半年,痛苦,快乐,并充实着走完了,无论结果怎么样,但终究走完了,我只想说,一定要坚持到底!只有自亲身体会了,你才不会后悔,自己选择的路,再难也要走下去,最后你会感激坚持奋斗的自己!最好的祝福送给你们!以后有什么问题也可咨询我,一定知无不言。
既然选择了远方,便只能风雨兼程。加油(ง •̀_•́)ง!

来自Android客户端

一般战友

K币
    177 元
    沙发
    谢谢分享啦,

新手上路

K币
    53 元
    板凳
    谢谢学姐的分享呀!!加油你一定看可以考上的!!

一般战友

K币
    254 元
    地板
    战斗的肥鹤 发表于 2018-1-30 23:19
    楼主,能不能分享一下历年来的真题啊,谢谢
    已发送啦

新手上路

K币
    76 元

一般战友

K币
    254 元
    HooowL 发表于 2018-2-3 21:23

记得查收哦

新手上路

K币
    76 元
    已经收到了!
    太谢谢你啦!!!

中级战友

K币
    593 元
    学姐学姐,小白求分享真题谢谢学姐了

中级战友

K币
    593 元
    麻烦学姐了,求分享各科真题资料,如果上面那个嫌麻烦的话,搜百度云 迁雪飞  也可以哒

新手上路

K币
    72 元
    谢谢学姐 求分享各科真题