考研论坛

[教育类] 首师学前教育专硕333+915

新手上路

K币
94 元
楼主
一战选的不是首师,二战不管考没考上我都认了,希望19的孩子们一定要抓住机会一战成功,因为二战你会遇到很多不可控的因素。因为我是二战,所以我自认为我这一路都在总结我失败的经验(血泪史)。本科普通师范类二本(虽然在省内还不错但是全国看来还是比较那啥的)。

一、下面我先说说我一战失败的教训
     1在学校班级有学生干部职位的,尤其是班长,请辞去班长的职务;
     2这一年上自习的时候必须把手机留在寝室;
     3大三下学期的课认真上(跨专业考研的自己掂量),别说什么为了考研不去大三下学期的课,6月份开始准备完全来得及,当然这里说的“开始准备”并不是一切是零的开始(具体安排接下来会继续说别急哈)。
     4平时喜欢群体聚会一起嗨的小盆友,这一年千万别找自己以前的饭友和关系特别好的闺蜜一起复习(除非你闺蜜定力贼好贼好)因为你后来会发现,心情不好考研压力一大你们就会约着出去“放松”,“放松”会上瘾哦。
     5年计划、季度计划、月计划、周计划、日计划、小时计划。其中最重要的就是日、小时、周计划。因为很多人制定计划都只是一个框架,具体没有规划导致实施不下去,尤其拖延症的宝宝们
买一个小计时器,卡着时间复习有紧迫感,不然看着三百多天两百多天感觉离考研还早,到后期你可能会忙吐血。
     6专业课,一定要熟记框架,不要一字一句的背书,要理解记忆。不记框架的后果就是脑子里全是散的知识点,考试提取不出来,分析题找不到答题要点。这真的很悲催,因为明明努力背了也背了很多遍可是为什么考试就是记不起来

很多人说看书看不下去啥的,其实一战的时候我也会,但是二战我总结了九个字“好奇心、求知欲、认同感”。你为啥选择这个专业考研,难道不是因为兴趣嘛,不是为了更加丰富自己嘛。这九个字做到了,书自然能看的进去。

二、 公共课

英语:
      单词:初期:寒假在家把朱伟老师的恋练有词跟着视频过一遍(仔细仔细再仔细因为很可能你不会再看第二遍)
                开学:利用app(知米、墨墨)我用的是知米,可能是习惯了(背真题单词)单词必须每天坚持不能落下。
       阅读:英语二其实不难,我两年阅读跟的都是唐迟老师。唐迟老师简直考研道路上的一盏明灯。英语二因为题比较少,所以一开始大家先做04年以前的,如果有时间多做更好,但是有个时间节点(九月)九月份必须开始进入英语二的阅读,英二英一还是有不同的。具体做阅读应该注意些啥呢?我这个傻大姐,一战的时候傻fufu的,抄单词整理单词其实这个方法太笨了,因为有专门的真题单词书。But口译阅读理解是非常有必要的,先笔译大概八篇阅读理解然后再口译,奇迹即将发生笔译虽然特别特别占时间但是坚持下来,不仅有利于阅读还在无形中锻炼了翻译。
大三下学期大家利用课余时间每天做一篇阅读并且精翻就足够了,大概把04年之前的做完以后去看《唐迟老师的暑假阅读班》,这个课醍醐灌顶我当时看完,我的妈呀,为啥不早遇到唐老师。
       翻译和新题型完型英二的同学就紧跟唐迟老师在十一月初出的专项班,不需要自己专门练习。
       作文,我的死穴,我一战跟的是潘赟老师(**小潘潘),二战没怎么看,就背了第一年的框架

政治:
      政治我只推荐两个老师,徐涛+肖秀荣
其实腿姐也蛮好,但是我个人觉得没必要搞太多老师,视频太多看的不精也是白搭。徐涛老师强化班视频我除了思修全看了,对于提升选择题特别有用。一战肖四和肖八选择题基本都是二十多如果有一天做到三十多我都能开心的要死,但今年一直跟徐涛老师我选择题基本都是三十多有时候还能40+。看完强化班,继续看徐涛老师那个小册子(背诵笔记好像记不得了)也是提升选择题。政治得选择得天下。后期分析题没时间肖四背熟,有时间就再背背徐涛的小huang书(邪恶脸)此huang书非彼huang书反正就是背背背,切记不是一字不拉的背,背个框架答题要点就行了。上考场结合题目自己编。

专业课

333:首师333的书真的比其他学校333少太多了,三本书重中之重就是教原!教原!教原!教原!累死我了今年教研就考了一题(我没记错的话)我气得哦所以大家应该懂了吧,得教原者得天下

333咋复习呢?首先在大三下这一个学期的时间,认真研读书本,注意哦,我用的是“研读”。看书的时候要想,很多同学不知道咋想。大家都经历过小学初中高中,每每遇到一个概念,就与自己曾经的课堂老师同学相联系。理解透了才有利于日后的背诵,不然后期会特别痛苦。加之真题越来越活,越来越联系实际,所以必须要仔细“研读”。

关于笔记

我觉得教原和教心必须要自己总结笔记,必须!笔记为日后背诵打下坚实的基础。脑子里有框架才能讲上文说的“理解”往里填。不能死背书,死背书考试前一晚你会发现自己啥也不记得。我教心没怎么记详细笔记,但是框架拉的还是比较满意的,我自己用一个思维导图的软件做的。

专业课二:

二战选择首师是因为专业课二和我第一年看的书有重合(我比较懒,不想重新看新书整理笔记)。
但后来发现这好像变成了我的优势。当从学姐那买回915的真题和笔记进行研究的时候发现,915真题越发的“活”,越发的贴近现实。但买的笔记却仅仅只是书上标题和内容的概括。这时,一战找学姐辅导时做的笔记就派上大用场了(我并没有把两个学校相比较哦,因为不同学校的出题风格不一样,所以学生的复习思路和策略也就不同,因为那个学姐是跨专业所以她当时说必须得把各种出题的可能都想到)。915这门课跟333一样,框架很重要,另外还要熟悉一些学前教育领域的文件《0-6儿童发展指南》还有《纲要》啊啥的,还有就是“教案”“主题网络图”。我实话说,两年没写过教案了,复习的时候根据以前过往真题也没有教案出现过,所以就觉得肯定比不会有教案。当我今年看见试卷的时候“我的妈呀”不过还好,还是有点底子所以其实看似915只有一本书,但它考的内容很是让你猝不及防(也可以理解为我复习的不全面)

最后说说专业课的答题技巧(从微博一个学长那看到的)框架、方法、定位、思路展开(为什么、怎么办、反向论证、举例子)后来自己做题的时候想想,其实这个方法高中文科的同学都知道,只是没有转化成文字。

心理战术:
      占线别拉太长,也别太紧张,别把考研看的太太重要,并不是考不上研究生天就塌了,天不会塌。考不上研并不意味着什么,我一战失败的时候也就是2017上半年,我整个人都是丧的,可能是曾经的优越感太强,有种被一棍子打死都感觉,后来是什么让我振作了呢?找工作。别人都是找一个失败一个,我是找一个中一个。所以,考研失败不可怕,可怕的是考完了失败了,你跟别人说“我并没有尽力”哎呦卧槽,你没尽力你这一年混着玩的啊。心情不好就去操场跑步,运动真的有助于释放压力。还有小姑娘们别担心吃胖了咋办,考上研有半年时间给你减肥,怕啥
考研心态崩盘会有周期,一旦遇到崩盘周期一定要坚持下去,有个笑话每年考研人数都是几百万,暑假的时候人少了一点,考研预报名少一点,正式报名又少一点,考研前一天有放弃的,考完政治,下午去考场发现  呀!考场咋辣么多人没去。考完英语你又发现我的妈呀,怎么这么多人弃考。我今年考专业课之前跟我爸说,要是一个考场就剩我一个多好哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈我爸说我做梦
所以别怕,只要坚持到底一切皆有可能。

马了这么多字,叨叨了半天,不知道对大家有没有用,因为我还不知道最终的结果,能不能考上,但我觉得我毕竟经历过两次考研啊啊啊啊啊,大家加油加油加油抓住时机(本来想放几张图片,加载不出来就不放了哈)

来自Android客户端

新手上路

K币
    94 元
    沙发
    19考研的宝宝们有什么问题直接评论,一定知无不言言无不尽

头像被屏蔽

新手上路

K币
    66 元
    板凳

新手上路

K币
    6 元
    地板
    楼主你好,我是准备19年考研的学生,想考浙江师范大学的教育学方向的,教育学方向的又分好多专业,我本身是小学教育专业,考教育学专硕除了政治英语专业课一外,还有专业课二(语文数学英语之类的),但是考小学教育专业的话是英语政治专业课一和专业课二,专业课二是你说的915的那个书,里边是各种语文数学内容都有的吗?

中级战友

K币
    988 元
    天呐师姐你怎么这么好!!!给我们分享了好多 ♥♥♥   你这么善良   一定会被录取的!!

中级战友

K币
    988 元
    ♥♥♥♥♥

中级战友

K币
    988 元
    虽然我是19考学科英语的,但是你说的里面好多好多都可以借鉴  谢谢师姐♥♥♥

一般战友

K币
    486 元
    学姐,请问首师大学前教育好学吗?一共几本书,是四本书吗?

新手上路

K币
    94 元
    随梦而飞18 发表于 2017-12-31 07:52
    学姐,请问首师大学前教育好学吗?一共几本书,是四本书吗?

好学是啥意思呀,是好考的意思嘛?研究生都不好考,从首师历年真题来看出题越来越活,越来越贴近现实,要活学活用。333三本书915一本书,去首师官网下载,认准官网,看清出版社、作者和第几版

新手上路

K币
    94 元
    筱佳啦啦啦 发表于 2017-12-30 22:19
    天呐师姐你怎么这么好!!!给我们分享了好多 ♥♥♥   你这么善良   一定会被录取的!! ...

嘻嘻嘻谢谢筱佳,因为我考了两年,自己走了很多弯路所以不希望大家和我一样走太多弯路