考研论坛

[文史哲] 2018年山大中哲和西哲真题及“复试”和“调剂”更新

中级战友

K币
663 元
楼主
山大哲学初试已经结束,初试成绩几乎决定百分之八十以上,剩下的是“复试”决定的。

A:如何准备“复试”?
每个专业复试准备是不一样的。首先讲“中哲复试”情况:笔试部分,把近代那一段内容反复记忆,马克思那些内容,可以不用看,复试笔试不会考那些的,冯友兰、金岳霖等,那些是重点,好像我以前写过那部分内容重点的帖子,大家到我“考研论坛”空间,找找那个内容,之后好好复习就可以。
最关键的是“中哲面试,每个老师每年就那几个问题:
儒学的现代意义?孔子对周易的贡献?中国哲学的特征?性命之学?儒释道之间的关系?
如果是考周易方向,多了解下朱熹、虞翻、孔颖达之类的易学。
英语:中哲对英语要求不高,中哲导师懂英语的不多,所以不要担心哈。
窍诀:先把市面上主流的哲学大家的书,过一过,基本上导师都会问,之前看过什么书之类的,这个时候,你可以好好回答一下。

西哲方面:现代西哲内容特别多,大家如果是西哲专业,自己赶紧早点开始复习,不要等到明年出初试成绩开始复习,那时候就晚了。对英语要求高,好好准备英语。
伦理学方面:每年都是和西哲一起复试,对英语要求比较高。
马哲方面:一般是抽签吧,因为初试不考马哲,所以基本上马哲的同学,不知道怎么复习马哲,此时赶紧找找上届的师兄师姐,问问去年复试情况,提前准备。

B:“调剂”情况
山大每年会有985院校学生调剂到哲社,大部分本科是北大、中山、复旦啊,因为考研没考好,但成绩还可以,就有可能调剂到“山大”哲学系,这种学生,一般会调剂过来,占去一部分名额,但是不多,每年1到2个人吧,学校比较喜欢这类学生。

每年都会调剂的情况:比如中哲每年竞争非常激烈,如果“复试”没有过,可以调剂到“马克思”专业或者“伦理学”专业,前提是那边没有招满人。也有可能调剂到“儒学高等研究院”去。
所以要看自己的成绩,如果成绩排名靠后,复试希望不大,就赶紧提前联系一下,这些冷门专业,到时候做好充足准备。

C:试题。后边会把1990年到2017年的真题链接列到后面,大家自己下载。
2018年中国哲学真题
一、名解
下原察百姓耳目之实
三纲八目
朱陆之争
性善情惑
心无本体,工夫所至是其本体

二、简答
天台宗三谛
王弼言意之辨

三、论述
荀子天人关系
张载大其心与程颢识仁定性比较

2018年西方哲学真题
一、名解
始基
隐德莱希
四障碍
心物二元论
物自体

二、简答
前苏格拉底本原探讨
费尔巴哈论宗教起源

三、论述
休谟因果
黑格尔哲学史就是哲学

哲学参考书的精确选定:
  内容范围划定上:出题标准是以《中哲》的郭奇勇和《西哲》谭鑫田老师为依据的,故而这两本书是必须参考的,因为这两本书有时候有些点是其他书没有的,所以必须买,必须看。
  内容深入和论述详细上:中哲应该多多参考复旦的中哲和西哲,还有北大的中哲和西哲,只用山大推荐的版本,那样答题,内容上稍微浅,得分的一般。
  西哲除了其他的哲学参考书,必须参考谭鑫田教授那本书,因为出题是以谭老师的书为范围划定界限的,深度上和内容上,是可以参考其他书的,这个没什么,我在总结的时候发现,很多谭老师书上有的点,其他书一笔带过,这个情况,必须要参考谭老师的书。

大家到我考研论坛的空间(点击我头像进入考研论坛空间即可)还有很多资料,大家自己查看。

“考研论坛”其他文章
2016年山东大学中西哲学史真题http://bbs.kaoyan.com/t6734141p1
2017年山东大学中西哲学史真题http://bbs.kaoyan.com/t7589522p1

1990年到2015年山东大学中国哲学史真题汇集 http://bbs.kaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5700888
1990年到2015年山东大学西方哲学史真题汇集 http://bbs.kaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5700891
重点:考研哲学 整理高分笔记 (名解、简答、论述)笔记模式http://bbs.kaoyan.com/t5127934p1
山东大学哲学考研必知的出题模式法则  http://bbs.kaoyan.com/t5941725p1
山东大学哲学考研复试历年概况   http://bbs.kaoyan.com/t5117511p1

新手上路

K币
    40 元
    沙发
    请问是中哲复试笔试也要考中哲和西哲吗?

新手上路

K币
    40 元
    板凳
    请问是中哲复试笔试也要考中哲和西哲吗?

新手上路

K币
    65 元
    地板
    谢谢楼主了

来自Android客户端

新手上路

K币
    65 元
    洛神清容同学,请问你是哪个院的中哲啊

头像被屏蔽

Banned

K币
    216 元
    [BAD CONTENT]

新手上路

K币
    40 元
    无尤513 发表于 2018-2-6 20:51
    洛神清容同学,请问你是哪个院的中哲啊

儒学院呢?

新手上路

K币
    28 元
    我今年报考的山大马院,有两个问题想问问:
    一、如果过了马院复试线,但未被录取,可以调剂山大其他学院吗?
    二、如果马院今年有院线,那么过了山大线,未过院线,可以在山大调剂吗?

新手上路

K币
    65 元
    洛神轻容 发表于 2018-2-9 08:48
    儒学院呢?

谢谢

新手上路

K币
    27 元
    谢谢楼主