考研论坛

[经验心得 ] 发个经验贴,攒攒人品

中级战友

K币
714 元
楼主
下面这些话,我希望各位19届的学弟学妹们能认真听,因为这都是我血淋淋的教训,学姐是真的不希望你们走上和我一样的老路,能少走弯路就少走弯路。尤其是自控力比较差的人,一定要看。
为了防止你们之后看的不耐烦了,我先把比较重要的放在前面。
第一,就是千万千万不要一个人学习,尤其是自控力差的人。一是你自己很可能控制不住自己,没两分钟就会想玩手机了。二是到了后期接近考试的时候你会有一个崩溃期,到时候有个鼓励你的人还是不错的。三是如果两个人一起学,你会有点攀比的心理,他学习的时候你就会觉得:不行,我也该学了,我不能落后太远。(所以友情建议,你找的这个研友最好跟你水平差不多,又稍微比你厉害那么一丢丢,厉害太多压力太大,比你厉害一点你会有点压力想学习)。
第二,也是我最后悔的一件事,就是在读的学生,暑假千万不要回家学。这跟第一条其实也有点关联,在家里根本控制不住自己。别想着说什么我回家也能好好学,呵呵,你回家就会发现你的预想一个也做不到。我就是一个血淋淋的教训,刚开始想的可好了,结果呢,那么重颠颠儿把书都拿回去了,然后基本没看又颠颠儿带回了学校。我感觉我都对不起我自己带回去的那些书。整个导致我是从十月份才开始,时间紧到不行。
第三,就是要好好背单词,还没开始的最好现在就开始,下一个金山词霸之类的。嗯,这个等会儿分学科再说,先说说单词的重要性。没有单词的基础,你在英语上简直就是寸步难行。尤其是英语一,不认识单词你根本就啥也看不懂,然后就完全没耐心,只能靠蒙了。同志们,千万别把英语想的太简单了,我以前觉得我靠蒙应该也能得个六十多,后来想着过线就不错了。
先说这么多,后想起来我再补吧,暂时想不起来了。
再说说选专业吧。我是没有跨专业的,当时觉得虽然我没认真学过,但是好歹有点底子的,不跨专业应该轻松一点吧。呵呵,结果完全不是,我就跟跨专业没啥两样。不说了,说多了都是泪。选专业选学校,我个人认为先选专业比较好(个人意见,仅供参考)。专业最好选自己喜欢的,这样你学起来会比较轻松,比较愉快。选定专业以后再选学校,学校我认为最好是选个211,至少是比较好的学校(又是个人意见啊,哈哈),因为我个人觉得大部分人读研就是为了有个好的学历好找工作,那你学校厉不厉害肯定是首要的,尤其是本科比较一般的,铆劲儿考个好学校也是改变自己的好机会。
选专业的事儿你最好就是自己考虑,别人可以给你建议,但是不能给你做决定。我自己是考的辽大的戏剧影视学。当初其实我是蒙着就定了,其实我觉得大部分人都是这样。所以早点开始也好,好歹能多看看学校和专业。我当时问学姐,学姐跟我说这个专业你只要背得好就能考上的时候,其实我是拒绝的。因为我这脑子四年没用了,都快锈了,记啥也记不住,还老容易忘事儿。不过我又反过来想了一下,不是死记硬背的我就能记住了么?让我编我能编得出来么?我就果断选择了死记硬背。
好了,废话不多说,我还是一科一科说一下吧。
英语:
大家千万不要小看英语和政治两门公开课,这两门不过线你专业课高也没用了。我这个算艺术,国家分数线是35,别的更高,你们可以自己在网上查一下。哦,我考的英语一。英语二相对简单一些,但是也得重视。千万别觉得,才35,我怎么还蒙不到35分啊,你错了,你可能真的蒙不到。好了,说正题。单词超级超级重要,每天每天都要背。我个人推荐朱伟老师的恋练有词,分了高频中频低频词汇,再看一下他的视频,**出来的老师,又搞笑讲得又好,推荐一下啊。软件我建议用百词斩或者金山词霸,金山词霸主要有一个艾宾浩斯记忆的时间,你可以每天把背完的单词放进去,然后到复习时间他就会提醒你,单独背诵。翻译推荐唐静,阅读推荐唐迟,作文推荐潘岳(我用的她模板)。这些人我就不细说了,都是**的老师,我主要学的太晚了,单词也没好好背,这些人课也没好好听,但这几位确实讲得挺好的,各位可以试试,如果不喜欢可以自己尝试一下,找一个喜欢的老师。我建议你就跟着一个老师就行,没必要一会儿听这个一会儿听那个,认准一个老师就好好听吧。对了,真题建议买张剑的三件套。嗯,对了,考试的模拟卷其实我感觉没啥必要买,看看作文压题就好。
政治:
政治是很多人会忽略的科目,觉得最后几个月看看就行,我劝你们最好别这样。最好在暑假的时候开始,买肖秀荣三件套(命题人讲课+1000题+真题),先做1000题,看一章命题人,做一章1000题,他的题出的很细。不过我虽然做了他的题,但是没看他的视频,视频我推荐俩人,一个是陆寓丰,一个是徐涛,我感觉他俩讲的都不错,你们可以都试听一下。模拟卷最出名的当然就是肖四肖八蒋五之类的。这些可以多买几套,能背下来就把肖四背一背,今年好像也压中了几道题吧,反正肖老还是比较稳的。
专业课:
我没有数学,只有两门专业课。对于专业课,我首先要告诉你们的就是,一定要练字,一个练整齐,一个练快。我去,考试时候那仨小时差点写的累死,我每科写了八页半,听说还有十二页写满的。总之这个得练,而且要在A4纸上练。其次就是专业课首先要熟悉一遍,把自己感觉是重点的用铅笔(因为后期要擦掉)划出来,先熟悉熟悉。开始背的时候,我建议你们先从学姐学长那里把历年真题买过来,都画在书上,看看每年考的是什么,出题人思路是什么,别一上来就瞎背,研究真题比背更重要。还有就是不要全部都背,我就是吃了这个亏了,最后半个月才挑出重点背的,导致我情绪很崩溃。看完真题就研究研究哪些是重点,哪些没考过的也是重点。然后列个单子,就开始背吧。其实我个人是不建议你们写笔记,除非是那种需要总结的。我只总结了一本书,别的三本书都是直接买的学姐的资料,写笔记很浪费时间,而且说实话,记不住啥,还是得考重复背。
本来就想写一千字的,结果越写越多,其实还有很多话,但是一时也想不起来了。你们有什么问题,就直接问我吧,我只要知道的一定知无不言言无不尽。
嗯。。。还有就是,如果大家觉得我这个文章对你们有那么一丢丢用的话,拜托大家花两秒钟祈祷一下我能顺利考上,谢谢大家啦

来自Android客户端

中级战友

K币
    1101 元
    沙发
    顶一个,码了这么多字,加油

高级战友

K币
    4787 元
    板凳
    顶,学姐好棒!

中级战友

K币
    745 元
    地板
    感谢,有用

新手上路

K币
    88 元
    一定能考上!

中级战友

K币
    714 元
    笑忘书呵呵 发表于 2017-12-29 18:41
    顶一个,码了这么多字,加油

哈哈,感慨很多,教训很多

中级战友

K币
    714 元
    绿小小色 发表于 2017-12-29 19:02
    顶,学姐好棒!

谢谢,希望对你们有用

中级战友

K币
    714 元
    钟倩1126 发表于 2017-12-29 19:08
    感谢,有用

哈哈,那就好,加油啊

中级战友

K币
    714 元
    咖啡还是牛奶嘞 发表于 2017-12-29 19:41
    一定能考上!

谢谢,你也要加油啦

一般战友

K币
    251 元
    谢谢前辈分享