考研论坛

[文史外] 18英美文学初试

中级战友

K币
1540 元
楼主
现在是2017年12月27日,距离考试结束已经过去了3天。作为一个二战狗,这次应该是真的结束了吧。这一场考试可谓是跌宕起伏。第一天考完还挺兴奋,感觉二外日语不难,甚至比去年简单,我的感觉是只有n3水平,n2语法点都不是很多。大概是我自己水平提升了的缘故,毕竟去年的我日语只有55分,我甚至怀疑去年我都没有过线是老师可怜我了(如果真是这样,感谢善良的老师)。第二天考完基英回家就抱着我妈哭天喊地地哭,我妈看我太惨差点没跟着哭。主要是题型变化太多,翻译的类型有改变,作文要求也有所变动,这个后边单科再细说。最后的综合英语,我拿到卷子就不可抑制地笑了起来,因为我最怕的文学大题我竟然都会!但是!今年文化又加难度了,川大真不是一般地坏。但其他专业的同学说感觉今年普遍加难度了,我猜也许是因为报考人数太多了吧。今天写这篇经验,是因为也被论坛里其他帖子造福过,吸取了很多经验。我可能不是写的最好,就当是最新的一点关于考试的看法和自己的准备方法吧,以及二战的心路历程。

首先,去年的反面教材。我去年的分数分别是政治57,日语55,基英111,综英98,不难看出这个分数是多么惨淡了,离复试线都差了很远。我在去年考试还没结束的时候就开始总结自己的不足。总的来说,开始太晚,背得太少,心态太崩。
我大概是从8月才算是心无旁骛地坐在了自习室准备考研。在此之前,因为我们大三课还不少,还在忙什么期末考试。7月放假了自己跑去晃悠了。但此期间整理了语言学的笔记,对后来还是有很大帮助的。
另外,我因为看了某个经验帖,所以自己并没有认真去看参考书目(虽然今年我还是没有看),并且一开始把参考书目给弄错了,初试的参考书目是文学选读并不是简史。我倒是把简史给看了一遍。
关于背书,我大概从11月底才开始背专业课,那时候政治主观题也开始压过来了。时间可能只够一遍,而这对专业课来说是远远不够的。因此也导致了我后来心态崩掉,最后几天还在狂背书,但其实什么也没背进去。不然我在考场上就不会把        Toni Morrison整个空着了,因为在考前我才背过,还看了所罗门之歌(我至今还不知道它讲了啥)。
此外。还有一个特别重要的,一定要重视真题。我建议在看了第一遍参考书之后研究,这样你才会有感觉重点章节在哪里,爱考什么类型。

因此总结来说,大家尽量早些开始,并不是一开始就高强度。在3、4月考了专四之后(除去第一次就过的学妹学弟),就可以把参考书目看着走了。英语专业的话基本是会开文学语言学这些课的,但其实老师可能也比较敷衍,我们自己也不会太认真去对待,只觉得期末能过就好。比如我上来一学期词汇学,完全不知道在讲些什么。特别是文学内容比较多,光靠死记硬背会很辛苦,多了解时代背景和作家自身的经历,在一个大框架下去理解作品就会轻松很多。背书的话,从10月可以开始低强度地慢慢往后背了。保证自己至少能背3遍吧,这样心里比较有底,到冲刺期不会慌张。

我说下我今年的日程安排。三月考了专八,开始写论文。毕竟考过一次了,显得尤为淡定。但同时,我报名了日语n2的考试。毕竟去年的分数太难看了,我觉得考试有助于激励我更系统和有计划地去学习日语。在这期间就是每天去图书馆学日语,在宿舍写论文。其实在前期日语的学习时间不算特别长,6、7小时算比较少出现的。平均5到6小时吧。7月2日考完日语带麻麻去检查了身体,去上海长沙玩了一周。大概是7月18号回到图书馆。期间一个月就在看专业课了,这次我跟我的研友买了词汇学笔记和文学笔记,我知道她文学笔记特别好。开始往里边加一些自己的笔记。那个时候我就开始尝试着背美国文学了,因为笔记有13页。8月10号我又去照顾麻麻做手术了,为期一个月。所以这次的准备正式开始算是从9月开始的。时间也是相当紧了。仗着自己第一年的经验吧。但是不建议大家这会了进入专注学习状态哦。

我每天的日程。
8:30抵达自习室
9:00开始学习(要去柜子拿书和写每日计划等等)
11:15午饭
12:15回到自习室(我吃饭比较慢)
12:20-12:45 背词软件
13:00-13:20午睡(我是在图书馆趴着睡的,20分钟必醒)
13:30-17:15学习
17:15-18:00晚饭
18:10-18:40背词软件日语单词
18:40-21:20学习
21:50-23:00学习(这时候从图书馆换到自习室了)

以上基本便是我每日的日程。在我还没开始冲刺的时候中途上厕所会带手机,每次去15分钟左右。有时候也会聊微信的什么的。所以学习时间大概也就8小时吧。这一点我很惭愧。
下面分科目说一下准备方法吧。

一、政治:
其实我个人不太重视政治这一科。第一,我时间比较紧。第二,我感觉政治不会拉开特别大的差距,至少百分之八九十的人都是五六十分。如果大家有时间的话,前期可以多看看视频。网上有很多,各个机构老师的。看看前一年的马原和史纲,基本不太变化。毛中特可以稍微延后一点。如果是看文都
的话,也可以等他们暑假课程完了之后,通常马上会有视频出来。政治的,不太建议自己看,特别是马原。毛中特的话内容很多很杂并且很重要,我们这一年刚好碰到十九大,所以很多内容进行了调整。下一年的话应该会稍微好一点。
关于客观题。尽量在9月前解决好选择题。无论跟哪位老师,好好做练习题,肖的1000题还是不错的。我个人是因为客观原因,在我妈妈做完手术回家找到阿姨之前的一周才把所有视频给看了。当时做题的效果还是不错的,但是过后还是需要看书不断地巩固。不可能一劳永逸的,这个大家务必记住。
关于主观题。最迟在11月中开始吧,堆到后边跟主观题撞到一起就会特别容易心态崩。
今年的话我主观题跟的是任燕翔,可能不是特别热门的老师。个人感觉他比较实在,网上有说他什么干货比较少,这个东西我认为见仁见智吧。选择老师最主要是看感觉,真的,如果你喜欢他的风格,无论他讲的东西再好对你都没有帮助,比如我特别讨厌的某老师,自大且骚扰女学生。他的毛中特我是硬生生听不下去。其实我不算任的嫡系,只是因为小伙伴追她,小伙伴会提醒我直播了,但确实是因为任我一直不骄不躁的,即使主观题内容很多,直播并不是每天都有,仍然可以按部就班地背下去。事实证明,到最后也是能背完的。
另外,为了应付客观题,我还把毛中特和史纲用思维导图做了出来,大家想要的话可以私我。
政治我不是特别在行也没有花太多的精力,所以我就不多说了。

二、日语
由于去年的分数是在太惨淡了。所以一气之下就去报了n2。花了一些时间准备,很幸运通过了。如果有想问n2经验的也可以私我。我个人认为,考试是激励人学习的一个很好的工具。虽然n2和我们的二外在题型上有很大的不同,但对于系统地学习日语有很大的帮助。
从真题来看,我们的二外更加注重基础,比如第三大题的前几题基本是选助词,考验对基本功的把握。并且,第一二大题的单词多是标日初级书上的,注意,是大多并不是全部。换算过来就是日语能力考的3级。所以日语基础还是可以用标准日本语初级的,尤其是前24课,基本句型以及动词的变形,《蓝宝书》n3也是不错的基础书籍。除此之外,这里推荐一本《日语二外对策》,对基础的助词的用法都有进行讲解。此外,也可以在b站上搜安宁的日语新思维初级,也有讲解助词的用法。
日语的拔高可以直接看n2的语法书了,在蓝宝书和新完全掌握日本语能力考里我更偏向后者。因为后者对语法有日语解释,且对语法点适用的场景有更加详细的解释。在真题的15、16年里,有涉及几个1级的语法,如果有不放心的同学,可以用安宁的《日语语法新思维中高级》,同时涵盖了2级和1级的语法。我个人是比较适应她的讲法,在听的过程中对2级的语法有更好的理解。可以在b站上找到她的视频。
语感。主要应付阅读和翻译。阅读和翻译总共占比40分。阅读的话难度不算特别高,不超过2级,基本可以应付。翻译的话可能跟英译中有异曲同工,你知道它大概什么意思,但你就是翻不成中文。建议多看日语小短文、日语双语杂志如《一番日本语》、n2阅读练习。我有发现至少2篇翻译来自n2的阅读练习。材料最好是有中日对照的。
练习。日语语法是需要不停通过练习来巩固的。大家可以去学校图书馆借一些练习题。自己买的话不太划算,毕竟题量还是需要很大的(有钱忽略)。另外,也不要忽略真题。十月可以做第一轮真题,找找感觉。在错题本记下真题的错误(为什么我没有说练习题的错题,因为题量大,第一是花时间,第二是至少我是没有打开看过的),便于最后冲刺的时候抓重点。当然,平时练习错得多的点也可以记下来。
另外,日语选择很多,大家抄答案上答题纸时千万注意。不要把顺序写错了!我在写的时候该写11-16,我写成了10-14。检查的时候把自己惊呆了。这样改起来卷面不是特别好看。我个人大题是5道写在一起,看起来比较方便,老师改也轻松一些,这个只是个人意见了。

总结参考资料:《标准日本语初级》重点前24课、蓝宝书n3、《日语二外对策》、《日语语法新思维中高级》、《新完全掌握日本语语法n2》、《新完全n2阅读》、《一番日本语》

三、基础英语

首先要吐槽一下今年的真题。太变态了。完形还是跟原来一样,有几个送分题,有几个考察语感的。阅读一如既往地难和看不懂,这次选项都有两排。我个人做题是比较快的了,四级玩了一个多小时,六级也差不多一小时。专四不太记得了,专八因为是按答题卡收所以不存在有多余时间。但是,没有一场考试让我真的是慌到最后。
在这次考试中,完形和阅读总共一小时。教大家一个小诀窍,在做完前边的部分需要写翻译时,把前边的题号写出来,答案用铅笔写。这样如果最后没时间回去检查了,不用挨着卷子翻来写答案,如果有改动,也不用改得太难看了。翻译4篇做了一小时十分。并且翻得十分粗糙。中译英难度稍微低,组织好语言,也别太白话文了。英译汉简直是让我哭了。从最初的文言文和散文,变成散文和专八风格哲理性文章,今年直接时政和散文。同学们,全面深化改革,产业结构升级这种词不是翻译硕士的题吗???散文又是荷塘月色,我真的哭了,因为我在看张培基时跳过了考过的文章,偏偏。。。所以别抱侥幸心理,挨着看吧。
作文,突然从400变600。我这种大马哈写了一半,突发奇想倒回去看,只想微笑。还好我已经写了370了。不过,最后时间不够,我还是只写了500多。给腾答案和检查考号一类的留了十分钟。所以,我原本最有自信的基础英语竟然让我哭出声来。

同时,这门课其实我也没太准备,因为范围太广了。只在前期做了星火的英语专业考研的一点完形填空,但题量确实不是太足。加上专四专八都没有这个题型,大家前期想练的话可以找高中的完形来做一下,到后期就没有必要啦。阅读的话,我前期是用托福来练的,因为雅思太简单了,gre不是特别了解。我个人觉得阅读这种东西,不可能出现一摸一样的文章,保持单词量和阅读速度就ok。我前边的日程里也有写到,午饭后会用背词软件,个人习惯饭后要站半小时,拿书的话也不是特别方便,而且饭后容易困。词库是从专八到托福到gre。之前一直用的拓词,但它最近更新了,不太符合我的要求,现在推荐扇贝,别在一个词上纠缠太久,会认就行,主要应付阅读。
作文的话,前期可以自己写写,有小伙伴可以交换着改改。我是属于那种很抠细节的人,所以给小伙伴找了很多错,大家如果想让我给看看也可以。我对语法和逻辑要求比较高。

四、综合英语
文学部分。
关于真题。
文学的名解是5选3,通常是1流派2作家2作品,给了很大的空间。而且很少考特别偏门的,即使有可以直接弃掉。这个部分我是根据笔记背的。其实不复杂,一个作家的话就是流派时期身份,主要作品和特点,这个我们在背赏析的时候也会涉及到。作品的话就是作家流派主要内容,如果特别的手法就写上。50字看上去很多,其实你句子的基础部分都会占去一半的字数。选择题今年也有新玩法,10个里有3个跟作品具体内容有关。比如Dickinson的i cant stop twice for death(大概是这个名吧)里,她路过的房子是学校还是她长大的房子。心里os我哪里知道(手动微笑)。还有夜莺最后在哪里被看到了。对不起,我这种没好好看书的人不知道。最后的赏析,今年相当温柔。维多利亚时期的小说特点和海明威的hero code。很正统。其实最后一部分比较偏向后期,比如获得了诺贝尔的,以及小说家们。前期的莎士比亚应该没有作品好考了吧。。。大家前两遍背书还是都背上,最后冲刺要有取舍,毕竟时间宝贵。
文学的内容我觉得是最多的。毕竟四本书呢。但大家看的时候也是要注意重点的。并不是每一个作家都要了解的清清楚楚。书上会介绍作者的生平其实是帮助我们理解这个作家的特点和作品。前期啃的书时候还是认真点看。个人建议,参考书看2遍。文学有一些视频,我看过一点,个人不太适应,一是因为老师是英音我听不惯,二是我感觉没补充什么内容,纯讲书上内容。想要可以联系我。
比如之前学姐学长们推荐过的圣才的参考书,只是辅助。它们的重点是简史,所以有一些作品是需要你自己下功夫去写出赏析的。我这次偷懒了,直接买了研友的笔记开始背,这是一种投机取巧的行为。但是在背的过程中我根据圣才和书上的内容做了自己的补充,删除了其中一些,也算是形成了自己的笔记。如果有准备中文版的书,也可以仔细看一下,这样你在不记得英文的情况下,可以根据中文自己瞎编,去年的我就这么对哈姆雷特,不至于文学两个赏析都开天窗。
小诀窍时间。根据时期去记作家的特点。那么问题来了,时期和作家怎么准确联系到一起呢。我给自己编了口诀,比如英国restoration时期,四个John和本吃培根。想知道更多的再问我。

文化部分
关于真题。
首先,这一部分的名字是European and Americanliterature。英国部分直接可以弃了。名解5个里一定至少有1个超纲你不会的,我是直接呈放弃状。简答题10分一个,有重复命题,基本是书上的内容,有课后习题也有学习手册上的名解。总之不超出书本。最后一个大题,不超过300词,前几年有考过时政比如去年的评价2016美国大选,前边有奥巴马和它的医改。但今年又出幺蛾子了,考了欧洲文化第6章的罗素和他的作品。惊不惊喜意不意外。还好我背了第6章的名解。可能是美国也没出什么大事,川普搞的小事又太多了,不好评价。这给我们一个信号,欧洲文化真的开始考到第6章了,保险起见把第7章也看一眼(我也不知道有没有第7章,可以看出我是一个完全的投机选手了)。

关于复习
美国文化部分,我是直接背的学习手册上的名解,参考书每章后的课后习题大部分可以在学习手册上找到,少部分需要自己去百度一下,也不难的。时政还是别放弃,没事时看下美国的新闻,考虑到速度问题,还是看中英对照的吧。。。纯英文看起来真是很花时间的。
欧洲文化部分,我是结合了学习手册和自己写的笔记,有一些内容学习手册上没有,比如今年简答第二题,古罗马对欧洲文明的贡献。倒也不是完全没有吧,但我记住的内容主要是书上的。

参考资料:《英美文化学习手册》《欧洲文化学习手册》

语言学部分
关于真题
前10个名解,大概有2个不属于主体内容的,今年有个neologism我本人是完全不知道的,直接空着了。其他会重复命题,所以多关注真题。第三四大题永远无法琢磨,五花八门,这一题我是随缘了。大概我看书不仔细吧,chunk是什么我不知道。最后一个大题400词10分,我个人感觉不是很划算。尽力把自己知道的写上去就好。大概都能有个300词了。

关于复习
语言学有个隐藏参考书,就是陆国强的《词汇学》。那些你在语言学上找不到的基本都在这里了,并且本书有更多的例子。我从研友那儿买了这本书的笔记,加上了一些例子和内容。一如既往偷懒的我。胡壮麟的语言学我自己有做笔记,自己的笔记有个好处是,这本书比较枯燥而且专业性更强,自己的语言可以加强理解,也可以加上例子。其实背书最好都不是死记硬背,不然会非常痛苦。另外有一本资料是圣才还是星火的,因为我是买真题时送的资料,电子版的,想要的可以留下百度云或者扣扣微信。语言学虽然重点是1到8章,但多少也涉及了后边的内容,所以前期可以背一点后边的名解。后期冲刺可以集中在前边。
这门课我主要就是背,并且背起来也比较快。词汇学有6遍。 语言学内容稍多一点,也背了四遍。
时间分配
前期语言学和词汇学各40分钟,后期语言学40分词汇学30分
总结
政治在前期可以多花一点时间,重点在客观题也就是选择题,跟好一位自己喜欢的老师,执着地走下去。日语很重要,如果你只有55而别人85,这三十分你想靠别的科目拉回来就不太现实了。基础英语时间稍少,基础较差的同学可以补补基本的语法,保持输入培养语感。综合英语算是我们花时间最多的一个科目。前2、3遍背时不复习,即使忘了也往前走。从第4遍开始,在便利贴上写条目,两天后复习(我有一个小本是每天的计划,不知道图片能不能传上来)。不熟悉的再两天后复习。后期就是重点攻坚了,那些你背不下来反复几次,某一天你会惊喜地发现你竟然记得。我个人是给每个科目分配时间,因为如果我分配内容,通常会花很多时间,我会希望在一定时间内完成尽可能多的内容,所谓deadline是第一生产力。
这次我背书没有读出来,采取的是前两遍默背,最后一遍写要点在a4纸上。可能费时间一点,我个人觉得效果还不错,所以大家寻找自己能取得最好效果的方法就好。背书很枯燥,一定会忘记,别怕,多重复,量变一定会达到质变的。前提是足够多的重复。

考研是一个漫长过程,做好计划,每天看着自己一项项完成会有很成就感,但比较容易丧的同学就不推荐了,给自己列周计划就好。在这过程中,你也会面临很多压力和挑战,比如天气太热,和同学闹矛盾了,自习室有人讲话,天气太冷等等。心态特别烦躁就出去透透气。每完成一个阶段就给自己放假,我每背完一遍美国文学就会拿至少半天去看电影吃火锅。火锅非常重要。别轻易熬夜,我在考研期间基本都1点多睡,所以早上起不来。别为情所困,如果你的对象找你不痛快,就别理他,人生是自己的,他有可能有一天是别人的。

加油!

新手上路

K币
    53 元
    沙发
    帖子全看完了  也想起了自己今年复习备考的心路历程了   祝我们好运

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    126 元
    板凳
    哈哈(ಡωಡ)hiahiahia ,姐姐棒棒哒

来自Android客户端

中级战友

K币
    1540 元
    地板
    奔跑的海豚 发表于 2017-12-29 22:01
    帖子全看完了  也想起了自己今年复习备考的心路历程了   祝我们好运

那真是相当难为你了 毕竟这么长 哈哈哈 期待都有好消息

中级战友

K币
    1540 元
    认真的学渣62 发表于 2017-12-29 22:12
    哈哈(ಡωಡ)hiahiahia ,姐姐棒棒哒

谢谢~

中级战友

K币
    540 元
    看完了,写得很好,楼主应该考得不错,我今年一战,可能明年还要再来

中级战友

K币
    1540 元
    祎祎Vicky 发表于 2017-12-30 09:41
    看完了,写得很好,楼主应该考得不错,我今年一战,可能明年还要再来

借你吉言啦 你感觉不好呢 是哪科砸了 来交流一下感受 万一我们复试相见呢哈哈哈哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    感谢学姐分享!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1540 元
    改变1996 发表于 2017-12-30 10:52
    感谢学姐分享!

[不看][不看][不看]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    540 元
    基英感觉砸了,作文没写完估计就400字左右,荷塘月色那篇翻译没做,阅读都看不懂。。。。自己估分50到70(ಥ_ಥ)