考研论坛

[经研院] 2018世界经济复习感受

一般战友

K币
261 元
楼主
2018考研结束已经好几天了,总想写点什么来说一下自己这一年的付出。当然,但凡是考研的,这一年肯定都没闲着,都在努力,我只是想说一下自己的感受而已。
我之所以考世界经济这个专业,一方面是因为很喜欢贸大,高中时的梦想,另一方面是因为很喜欢国际经济学,但是国内开这个专业的又不多。一开始也很纠结到底要考什么专业,也是经过多次权衡之后才最终决定要考世界经济的。
我是二月十五号开始准备的。从二月十五号到五月一号之前,我把高数,线性代数,概率论的课本先过了一遍,配合汤家凤、张宇的视频(个人比较倾向于汤家凤的视频)然后会详细的做笔记,买了《张宇带你学》,做了里面要求的必做课后习题,这是数学第一阶段。第二个阶段,我用的李永乐的复习全书,把里面的每一个题都认认真真的做了一遍并配合利用李永乐的阶段习题,这一遍数学也差不多两到三个月。第三遍数学应该是八月份开始的吧,这一遍数学我把李永乐的复习全书又做了一遍,并且还把张宇的36讲做了一遍(本来想把汤家凤1800也做了的,但是发现时间并不是很充足,就没怎么做,另外我并没有看强化视频)。进入十月份之后,我把87年到17年的数学真题先刷了一遍,做完真题以后,把张宇冲刺视频看了,紧接着把张宇八套卷、四套卷做了一遍,这部分差不多用了两个月的时间。距离考试还有半个月的时候,我把全书里的知识点又大概看了一遍,并且把之前做过的真题、模拟题里的错题做了一遍,然后总结,在真正考试之前几天把17、16年的真题又做了一遍,主要是为了找找考数学的感觉。
说一下我这次数学考试吧,如果按照现有的数学答案,我应该错了两个选择,两个填空,计算题15、16、17、21全对,线性代数20题第一问对,第二问只写了一种,22题也是第一问对,第二问写了一种,23题求DX的结果错了,其他都对。18、19题的确是不会做,其中18题把前面几个过程写了一下,对比答案是有点一样的,19题蒙上去的,第一问证明方法和答案不一样,结果一样,第二问和答案结果一样,不知道这两个题给不给分。
对于802专业课,今年贸大将宏微观参考书换成了第六版,但是我一直是用的第五版,其实第五版第六版差别不大,相反第五版内容还多点。
我的专业课是从八月份开始的,首先是宏微观,第一遍什么都没干,光看书了,然后做课后题,第二遍第三遍宏微观配合圣才的书做笔记,对于每一个知识点都划定可能出题的角度,第四遍宏微观是对名词解释、简答做针对性的笔记,方便以后好背。第五遍、第六遍是背宏微观,我是按照课本里的知识点背的,我觉得每一个都可能考,所以就这么背的。22号之前的四天,我又背了一遍宏微观(之前背过两遍第三遍就很好背),虽然事实证明考试的时候时间里并没有太多关于宏微观的。
其次是国际经济学,国际经济学我主要是用的我们学校本科阶段的教材以及南开大学的李坤望教授的国际经济学,另外也稍微看了张永安的(贸大WTO学院世界经济概论参考书的作者)。和宏微观差不多,也是前两三遍做笔记,划定考点,不过我对课本里的每一节内容都仔细看了,并不是只针对以前考过的看,相对于宏微观,我觉得国际经济学挺好背的,有一些理解的东西,而且需要背的也不多。
接下来就是世界经济概论,这部分内容我看的不多,不过听了学姐之前告诉我的,以防万一世界经济概论还是要看。世界经济概论这部分我看了贸大指定的两本(沈明其跟张永安的),另外还看了佟家栋的世界经济概论,相比贸大指定的,我觉得这本书更重要,所以我的着重点也在这上面。对于论述题,主要是一些经济类时事,我主要看的论文,包括贸大经研院院长桑百川的论文,以及其他关于FTA的论文,然后在考试的时候也用到了一部分。
对于专业英语翻译,我复习的不太多,只是把真题里的翻译看了,对比着答案,有些真题的翻译的确是挺难翻的。
今年的802真题,我觉得题量有点多,今年有五篇翻译,写的时候都不敢眨眼,生怕超了时间。除了选择判断难度和以往差不多,今年名词解释、计算、翻译都不算难,简答题挺超出我的预料的,第一个考的垄断与市场失灵,第二个好像是李嘉图的比较优势理论(名词解释里考了一个H-O理论)第三个是克鲁格曼的新贸易理论背景与内容(这个是真不会,而且编都不知道怎么编),第四个是出口补贴对一国经济的影响(这个书里是有图的),可能翻译太多了,论述写完第二个都没敢写太多,然后写的简答第三个第四个。整份试卷倒是写完了,但是总觉得答得一般。
对于英语的复习,我前半部分时间主要是背单词跟读英语,做题的话,也就把真题做了两遍多,然后就是背作文,自己写作文。今年英语我觉得还可以吧,完形错了两个,阅读错了三个,新题型错了三个(新题型是真没看明白,怎么死磕都不会)北京压分这么厉害,不知道英语能考几分。
政治我报了一个辅导班,发现并没有什么用,到头来还是我拿着肖秀荣的那本大厚书自己看的,分析题主要是背的徐涛的小黄书,背了四遍,然后肖四也背了背,背的不多,因为有一些是可以用徐涛的内容答的。我今年政治考的不太好,选择题只得了35,其中多选题错的挺惨的,不知道政治能不能考到65左右。
考完这几天,时常都会想起来考研这件事,觉得备考的这个过程真的是挺神奇的,是能够改变一个人对一件事的看法的,真的是能教会你做事要坚持。不管今年能不能考上,我都觉得已经很好了,当然考上了固然好。说了这么多,还是希望能对你们有些帮助,大家一起加油!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    602 元
    沙发
    可以了,这还考不上??

来自Android客户端

中级战友

K币
    602 元
    板凳
    可以了,这还考不上??

一般战友

K币
    261 元
    地板
    学爱双收 发表于 2017-12-29 21:15
    可以了,这还考不上??

有点悬我觉得

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    602 元
    哈哈,数学比你复习的多,但是考的不如你。我跨考的,才最坑。背书背傻了偏了不少

中级战友

K币
    602 元
    今年也就国家线了

中级战友

K币
    602 元
    今年也就国家线了

一般战友

K币
    261 元
    学爱双收 发表于 2017-12-29 21:19
    哈哈,数学比你复习的多,但是考的不如你。我跨考的,才最坑。背书背傻了偏了不少 ...

心疼自己复习一年换来这么个结果

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    261 元
    学爱双收 发表于 2017-12-29 21:19
    今年也就国家线了

希望国家线能降点

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    602 元