考研论坛

[经验心得 ] 武汉大学教育学考研经验帖

新手上路

K币
78 元
18届考完武大教育学没多久,想把这些经验分享给你们。武汉大学教育学考研专业包括四个,分别是教育学原理,课程与教学论,高等教育学,教育经济与管理。这四个专业初试科目都是一样的,分别是政治,英语一,646教育学综合。
        646教育学综合是武汉大学参照教育学311大纲的六本书进行自主命题,所以复习时按照311大纲规定的六本书复习就行,六本书分别是:
《教育学基础》 十二所重点师范合编  教育科学出版社
《教育学》 王道俊、郭文安  人民教育出版社
《当代教育心理学》 陈琦、刘儒德 北京师范大学出版社
《中国教育史》 孙培青 华东师范大学出版社
《外国教育史教程》 吴式颖 人民教育出版社
《教育研究方法导论》 裴娣娜 安徽教育出版社
另外两本书做补充,分别是《当代教育学》袁正国和《教育研究与方法》杨晓萍,西南大学出版社

646教育学综合从14届开始到17届真题都是包括8个名词解释(每个5分),7个简答(每个20分)和3个论述题(每个40分),而18届的真题多了一个论述题,也就是8个名词解释,7个简答和4个论述(每个30分)

教育学是一门很神奇的学科,它不像很多其他的专业课看起来很枯燥难理解,但它的知识很多很杂,可能《当代教育心理学》这本书刚开始看时稍微有点难懂,但只有花时间用心多看几遍就能理解了。刚开始准备教育学就是配合着视频一起看书,从寒假或者大三下学期开学就可以配合着视频看书了,之所以要配合着视频看书是因为单纯看书看的时间久了会产生厌倦感,看视频听老师讲会觉得有趣很多。参考书可以多看几遍有助于理解,理解好了到后期背书时会轻松一些。全年的复习时间安排大概是这样的,从开学一直到六月份配合着视频看课本(311大纲规定的六本书),当你把课本看了一两遍后,就可以配合着大纲解析等参考书看课本,暑假七八月份可以留在学校学习也可以回家,关键是你在哪个地方学习效率高,七八月如果你的课本和参考书已经看完几遍了,知识都比较熟悉了,就可以背书了,一般情况下暑假过完应该背完一遍,虽然一遍下来感觉没记住啥,但有点印象就行,毕竟后面还很多时间背很多遍,所以不用担心。考研要背的东西很多,但是千万不能死记硬背,一定要理解了再背诵,不然很容易忘记,教育学的知识真的挺多挺杂的,背了也非常容易遗忘,有时候昨天背了今天去看发现忘了,刚刚背完没过多久又忘了,心累啊,但这都是正常现象,艾宾浩斯遗忘曲线指出遗忘速度是先快后慢,刚背完的东西如果不及时复习很快就会遗忘,所以一定要重视复习呀!比较好的背诵方法就是滚车轮背诵法了,经常回顾,多回顾几遍就会好很多,根据时间周期安排自己每天的背诵任务,并认真完成当天的任务,你就会发现忘的没那么快,越到后期就越轻松,越背越快,这时候至少在专业课上底气会足一些。
        考研这段旅途不好走,不管是身体上还是心理上都要承受很大的压力,但这段时光又会让你收获很多,比如你内心强大了,遇到困难不会那么轻易放弃了。考研都是我们自己的选择,以前不管是中考还是高考,都是在家长、老师、社会的压力下我们不得不参与的,而考研不同,它是我们自己选择的,它是我们实现梦想的一个途径,所以在这段旅途中,不管遇到什么困难,我们都要坚持下来,不管结果怎么样,坚持下来就是胜利者。真心希望即将踏上旅途的你们能够满怀信心和希望,为了自己的梦想努力奋斗,真心希望你们都能梦想成真!需要视频的话可以加我百度云哈,我可以免费分享给你们,这些视频也是上一届考上的学姐们分享的,所以我也要分享给你们,如果有什么问题可以问我哦,只要是我知道的我一定会毫无保留的☺️

来自Android客户端

新手上路

K币
78 元
教育学考研视频和14~18届的真题资料都可以找我要哈

一般战友

K币
466 元
坚持,之前放弃太多次

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
学姐~我想求资料,我是教育学19考生
我的百度云187-0372-7211

来自iPhone客户端

新手上路

K币
4 元
师姐你好,我是19考研学生,想要教育学的资料[害羞]请问可以吗?

新手上路

K币
78 元
人鱼87 发表于 2017-12-29 15:29
学姐~我想求资料,我是教育学19考生
我的百度云187-0372-7211

新手上路

K币
78 元
舒心台 发表于 2017-12-29 23:13
师姐你好,我是19考研学生,想要教育学的资料[害羞]请问可以吗?

可以的,但是考研帮总是提示要审核,我在想用什么方法发能显示出来,要不你们发出来试试,如果可以显示出来的话,我来加你们~

新手上路

K币
57 元
师姐是跨专业考的吗

新手上路

K币
78 元
微雨轻尘90 发表于 2017-12-30 10:15
师姐是跨专业考的吗

嗯,是的

一般战友

K币
278 元
学姐(学长)求视频分享  百度云1580+3697+868(手机号)