考研论坛

[交流] 18南师英语笔译真题回忆帖(详细版)

中级战友

K币
1145 元
211基础英语难度感觉较去年而言有所降低,单选专四题型,语法词汇辨析都有涉及,词汇都不难,但是考查很细,考了一个比如考查了manual和artificial这种词义相近的辨析,另外考查了独立主格结构,虚拟语气,我还记得考了一个固定搭配take…trouble over,还有一个动词词组辨析,选项是set back,hold up,keep down等几个,有几道是我做过的华研专四的原题,但我也还是有点模糊,所以错题一定要及时回顾啊,教训!阅读理解三篇客观一篇主观,篇幅都很短,客观阅读第一篇讲国际足联FIFA,第二篇讲的福利政策的影响,第三篇讲美国老龄化带来的社会影响,其中有一篇是星火专八原题,我做到过,但答案记不太清了(我买了两本星火专八,都做完了,一本橘黄色的旧版,一本最新的艾派,我个人觉得橘黄色的更实用,因为它的文章篇幅比较贴近考试的类型,而且都是选自经济学人,华盛顿邮报,纽约时报等等外文报刊)作文类型有变动,第一篇是200词的exposition,写你最喜欢的音乐类型是什么,第二篇是400词的议论文,写你对考试类型的,问你是支持few final grades还是支持enormous small assignments的看法,357翻译基础词条有10来个去年的原题考查了10几个,比如实用主义,记号语言学,还有华盛顿日报等等,另外有几个专业性特别强的语言学词汇,比如signifier and signified,langue and parole,因为我是商务英语专业,没有专门开语言学的课我实在是不熟悉,缩略词都比较简单,比如IMF,GDP,UNSC,这些只要平时记了考场发挥都没问题的,一定要强调,历年真题很重要!!我把近6年的词条都抄下来了,分析了类型,每年都会有历年原题,17年有7个16年原题,今年更多,还有就是黄皮书上关于语言学词条要着重记,南师近三年都偏向语言学,还有千万不要有侥幸心理,就算是看起来生僻的词条也不能放过,比如今年的intertextuality文本间性。英译汉讲的是怎样获得真正的幸或者理解成幸福的定义吧(篇幅很长,有三大段,但难度总体不高,句子结构不不太复杂,词汇也不难)汉译英考的老舍的骆驼祥子,散文翻译不在于练习量,而是要善于模仿写作思维。但是我翻完还是挺没把握的,挺后悔平时对文学翻译积累不够的,考前还跟研友聊天说今年南师估计还是偏文学翻译,果然…
448汉语写作和百科知识,今年词条依然是偏向时政热点,我自己记的政治时政,归纳的加上旭东翻硕热词都押中了好几道,比如地缘政治,大数据,政协等几个(我百科真的是考前恶补的热词,文学类的暑假略过了一下,考前还担心得睡不着,但是橙子学姐告诉我考场上都能写出来,手动笔芯),我就真的是用尽洪荒之力写得满满的,写完还自我感觉良好,应该说今年词条真的挺不好写的,比如黑科技,美国奴隶制原罪这些,平时是真的从来没有接触过,我拿到卷子一浏览其实心里也很慌,这里继续比心橙子学姐 因为我憋着一口气一直不停地按照平时积累的规律尽量往上面靠,再怎样写满了总是比空着好的,应用文考的是中国外交部驻某国办事处外宣类翻译职员招聘启事,我考前自己完整地写过一次,所以格式都挺熟悉,大作文考的是人工智能对人类文明的威胁,是说人工智能会不会毁灭人类,要求提出个人看法,依然是偏向申论类型,平时多看看申论,还有人民日报,FT中文网社评对于思辨能力提高都很有帮助,政治的观点都能够用上去,我还把前面名词解释的“黑科技”概念用上去了,很多人都说作文字写得不好,我想说的是我是每一个字都认认真真写了的,一份好的卷面绝对会给你加分,这里感谢我爸从小逼着我练字 大概就是这些了,考完自我感觉良好,希望能如愿以偿吧ps:我考前一天还在发烧,全身瘫软,我甚至动了弃考的念头,因为我发现自己写字都没力气,但我个人性格比较要强,要我临阵脱逃我是绝对不甘心的,没想到的是,第二天上考场我居然状态还不错,感冒也似乎好了,所以当考完最后一门时我是真的长舒了一口气,因为不论结果如何我能走到最后一步我已然很感谢自己的坚持了,考研就像是一个人在孤独前行,但总会有人给你温暖,无论如何,都不要放弃,其实更多时候你收获的也许是结果之外的云云总总,例如你可能会和一起备考的室友,研友感情更神,你可能会发现自己克服了自己从前难以克服的坏毛病,你会发现无意中收获了很多知识,你会发现其实一直有一些人在默默地关心你,她们或许平时少有联系,但考前一句祝明日顺利就已足够,这些收获都是人生宝贵的财富啦,这份回忆帖和大家共勉,昨晚才知道南师有527人报考,其实已经没什么信心了,之前很多老师也是各种泼冷水,但我还是一条路走到黑,因为我相信,你的志向如果很远大,即使失败了又何妨,只要你努力过,也就已经足够,感恩,坚持,和正能量就是我在考研中学到的最宝贵的东西)

来自iPhone客户端

一般战友

K币
106 元
这么多人报考么…

来自Android客户端

中级战友

K币
1145 元
WJJLOBEMTI 发表于 2017-12-29 17:44
这么多人报考么…

是的呢,我已经没什么信心了,今天很多院校都是报考人数大增,竞争都很激烈,反正尽人事,听天命吧[无言以对]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
106 元
我也准备报来着…

中级战友

K币
1145 元
WJJLOBEMTI 发表于 2017-12-29 17:47
我也准备报来着…

所以你最后报的哪哈哈哈

来自iPhone客户端

一般战友

K币
106 元
我是19的 目前第一目标准备考南大

中级战友

K币
1145 元
WJJLOBEMTI 发表于 2017-12-29 17:54
我是19的 目前第一目标准备考南大

南大今年题型也是大变,我们学院有个大牛考了,加油↖(^ω^)↗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
80 元
学姐祝你一定过啊  然后向你学习

一般战友

K币
106 元
嗯嗯 方便给我他的联系方式么 我想要询问一些东西

中级战友