考研论坛

[公管] 2018上财436回忆

新手上路

K币
53 元
楼主
想到哪里是哪里,这几天无聊,试着做做有益的事~
1.资产评估中的价值是
ABC交换价值 D真正价值(公正价值)有点记不清了 一般就是在这两个选项纠结
2选择:劳动供给曲线向后弯曲的原因
ABCD收入效应大于替代效应
3.从资产评估当事人双方利用资产评估结论的角度来看,资产评估具有
A公正性 B咨询性 CD
4资产评估中的在用价值可以是非市场价值,是因为
ABCD
5.给出一条线性需求曲线,问:具有弹性的需求量在哪个范围之内
6.成本曲线考了边际成本和平均可变成本的关系
7当规模报酬递增时,平均成本如何变化

多选
判断(略)

大题:一共7个
1某厂商与其他厂商合作投资新建一企业,以机器设备I出资,机器设备原地续用。给出机器设备账面价值等数据。更为新型的II型机组已经问世,售价较I型机组大幅提高。
问:1求机器设备的重置成本
2求评估值
3是否要考虑功能性贬值并说明理由(这一问是关键,12问大家基本没问题)

2财务管理:
已知借款额度,借款利率,税率,债券面值,票面利率,债券发行价格,债券发行成本。股票相关数据,留存利润2000万。

计算借款税后成本,债券税后资本成本,分别用股利估价模型和CAPM估算股权资本成本,并取平均值作为最终的股权资本成本。

计算加权平均资本成本,注意:以市场价值作为权数。(个人点评:以市场价值作为权数是关键点,平常做题很少遇到)

3经济学:
给出柯布道格拉斯效用函数,消费者收入500元,给出两种商品价格,求消费者的需求。

若消费者付出会员费100,就能以原来的一半价格购买X.,请问消费者愿意加入会员吗?

个人点评:好像此题还有一小问。总之此题属于送分题。

4财务管理:
这道题大概是年初购买了一个机器设备好像是,已知每年的营业收入,付现成本,税率,初始营运资本投入额,然后在接下来10年里既有折旧,又有摊销。年初装修费为a,计划5年后再进行一次同样的装修等等
问:计算年初现金流量
计算第A年的现金流量
计算第B年的现金流量
计算第C年的现金流量
计算第D年的现金流量
收回多少营运资本?

个人点评:这道题的关键是如何理解 现金流量这4个字,似乎有几种理解,但到底写哪个答案呢?有点迷反正~

5资产评估:这道题应该是大题里难度最大的一道题了,平常没见过,是见所未见的套路。

已知:建筑物(厂房)面积,建筑物每平方米的建造成本,建筑产业从A年到B年的物价指数分别是5%,6%......;土地面积,土地使用权出让价格;评估时,具有同种用途的土地出让价格为多少,土地折现率为C。注:此题有两个土地出让价格,一个是以前取得土地时的数据,一个是评估时的数据,两个数据的土地剩余使用年限不同。
问:求厂房房地产的评估值。

个人点评:厂房房地产到底是指房还是房地合一,这里会出现理解分歧,由此有了不同的计算。。。

土地折现率是用来调整 剩余使用年限的,两个土地使用权价格的剩余使用权年限不同。这一点基本没有什么争议。

一开始看到这道题,看到土地折现率,大部分人立刻想到了残余法。但是书上的残余法会给出建筑物租金的相关数据,而这里没有,遂弃之。

6.经济学
Q=f(L)的一个三次函数,Q是产量,L是工人数量。每个工人每周工作40小时,每个小时8元。假设可变要素只有工人数量,没有其他可变要素。
求1厂商的产量区间(如另一位楼主所说,采用生产三阶段论的第二段)
2求厂商愿意生产的最低产品价格
也就是最近平均变动成本。(这个题我没有写出来,因为惯性思维是要根据总成本,得出变动成本,再得出平均变动成本。而这道题是无法求出总成本的。 直接计算即可。我后来和一位考友讨论,他直接是WL/Q,这样可以算出。所以,一定要灵活。)

3若厂商的获得利润为300,求短期内的固定成本。(这道题依然没写出,给大家贴一下考友的算法
利润=价格*产量-可变成本-固定成本

其中利润已知,产量题目给了产量函数,可变成本已知,价格用pMP=w计算,即可求得固定成本。

总之,说难也不难,关键要灵活。我觉得数学和经济学尤其体现了这一点)

7.经济学
给出需求函数,供给函数,
求1求均衡数量,均衡价格
2政府对生产者(不是很确定,也可能说的是对供给者征收,但这两种情况是一样的,不产生任何区别)征收2元税,请问供求关系如何变化?求此时的均衡价格,均衡数量?

个人点评:这道题也不难,涉及经济学均衡章节。理解供给价格,需求价格即可。

写在末尾:客观题我是自己随便编的题号。主观题一共7个,我的顺序和真题顺序不一样,根据回忆写的。 专业课感觉很灵活。平常复习的一些重点,感觉会考大题的,基本都会以选填的形式出现。

还听说一个消息:上财436专业课一年考高鸿业,一年考钟根元,两者交替。

我回忆的真题,并非一字不漏,希望阅者从精神层面去领会真题的风格,希望对你有收获,谢谢浏览

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    53 元
    沙发
    嘻嘻 祝大家都得偿所愿

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    346 元
    板凳
    感觉看不到110怎么办

来自Android客户端

新手上路

K币
    53 元
    地板
    wan66 发表于 2017-12-29 00:51
    感觉看不到110怎么办

大家应该都不会太好吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    62 元
    前辈真棒!请问可以加个w e chat问一些问题吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    学姐抱歉打搅啦我考虑很久最后定了财大的资评 想问问资评初试要考的已经这么多了 复试刷人还厉害吗?而且复试需要提前准备吗?我本科是会计的 不是资评的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    144 元
    请问宏观部分看什么书,为啥那些前辈的攻略都没有宏观???

中级战友

K币
    660 元
    我在地里干活 发表于 2018-1-16 12:58
    请问宏观部分看什么书,为啥那些前辈的攻略都没有宏观???

宏观大纲上内容就不多,分值也不算多,一般就是单选多选有,五分左右吧,有条件的话你可以把曼昆和巴罗的都看看

新手上路

K币
    53 元
    上财女学僧 发表于 2018-1-10 15:47
    前辈真棒!请问可以加个w e chat问一些问题吗?

问题可以发在这里哈,看到后我会回复的~前辈也很迷呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    53 元
    orstella 发表于 2018-1-15 10:58
    学姐抱歉打搅啦我考虑很久最后定了财大的资评 想问问资评初试要考的已经这么多了 复试刷人还厉害吗?而且复 ...

这个不是很清楚哦。你可以去问问那些已经入学了的前辈呢~

来自iPhone客户端