考研论坛

[文学] 【汉语国际教育】18苏大汉硕400分经验贴+真题回忆

新手上路

K币
61 元
楼主
本来怕败人品,想等成绩出了或者复试结束再发帖的,结果考完实在是空虚,趁着还有时间和热情先把经验都写了吧。感觉今年整体难度和去年持平,政治多选和英语新题型比较坑,其他都中规中矩,专业课二比去年偏一些。初步估分政治70以上,英语80以上,专业一130左右,专业二120左右。400分问题不大,但是也可能被狠狠地打脸哈哈。
正式复习时间100天左右,从早到晚呆在图书馆,不过我强迫症很严重,中间有一段时间完全看不进书,总的复习时间大概在1000个小时吧。所以只要你不是考前一个月才开始复习的,考上苏大完全是绰绰有余。19考研的学弟学妹不用现在就开始复习,好好过个寒假,下学期开学了再复习吧。战线拉得太长,到后期很难调整状态。

如果现在看到这篇经验贴的,应该还在院校选择阶段。简单说下院校选择吧,每个人基础和目标不同,选择汉硕的院校主要看以下这些信息:
1、目标院校的知名度和招生人数
2、目标院校合作的孔子学院
3、目标院校的专业课试卷题型和难度
虽然院校的知名度在这个专业并不是很重要,但是水往高处流,大多数人考研的目的是为了上一层台阶。所以名校研究生还是很受青睐的。
王江涛说,到了9月份,猪都知道要复习了,我就是那只猪。复习得晚,我的目标只是考上研究生,考之前也没有模拟考测试自己的水平,所以在人大和苏大的抉择中,还是报了苏大。
2010年有了汉硕之后,本来是有全国统一的大纲和样卷的,前几年各个学校的卷子也很稳定,题型难度也都差不多。这几年各个学校都开始改革了。苏大是专业二(汉语国际教育基础)大改,参考书目全改,题型改成150分的主观题。有人觉得全是主观题太难不敢报,其实改成主观题以后比以前的选择填空判断反而简单很多。有的学校更狠,参考书目不给,专业一(汉语基础)也改得面目全非,偏重考察实际应用和分析。

如果苏大是你的理想院校,那就好好努力,苏大汉硕绝对是一个性价比很高的专业,学校还行,难度不高。如果你的基础不错,可以考虑满足以下条件的名校:招生人数多、参考书目确定、试卷题型稳定。满足的条件越多,越值得报考。

先说下公共课的复习吧,公共课的辅导老师特别多,其中也混进了不少江湖骗子,要好好辨别。
政治:政治复习是最省心的,从9月份开始,你只需要跟着肖秀荣一步一步来,《精讲精练》、《1000题》、《知识点提要》、《讲真题》、《形势与政策》、《肖8》、《肖4》一本本做下来,70分是没有问题的。
肖4之前,除了哲学原理,根本不需要背诵主观题,把基础知识打好,选择题做到40+就够了。选择题不用背诵,看熟就行。政治有单选和多选,多选是一个挑错的过程,举个例子,今年近代史考了几道超纲题,有一道考抗日战争时期,有一个选项是工农兵代表大会制度,考纲上没有这个知识点,但是可以这样分析:抗日战争是全民族抗战,不是仅仅依靠工农兵,那么就很自然可以想到这个选项是错误的,而且能猜出可能是土地革命时期的制度。
有的机构一考完就拿自己押中的边边角角吹嘘自己全部押中,有的老师天天卖一些花拳绣腿的课。我觉得肖秀荣是所有辅导老师里最配得上“老师”两字的,也是水平最高的明年你拿到政治试卷那一刻,你就会在心里感慨:我什么时候才能像肖秀荣一样优秀?
政治一共5道大题,每年他几乎押中4道原题。这几年来,有眼红肖秀荣的、挑战肖秀荣的、蹭肖秀荣热度的,最后都活在了肖秀荣的阴影里。
重点DISS一下《风中劲草》这本书,一整本汉语词典里的贬义词都不足以形容这本书。在各种论坛和知乎上被吹上天,加上身边很多同学都买了,我也买了这本书,如果你能忍受花花绿绿的糟糕排版,如果你能忍受区分不出重点的加粗字,如果你能忍受频繁遗漏的关键知识点,如果你能忍受“非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分”这种初中生也能看出来的错误,那么或许这本书还是有点帮助的。这本书的主编考研多年失败后开始辅导考研政治,所谓的“久病成医”也不过是赤脚医生。所以这本书能在考研界分到这么大一块蛋糕也真是奇观了。
英语:英语是需要最早开始复习的一门课。单词是基础,考试前要做到近十几年真题里的大纲单词全部认识,认识一部分常见的超纲词。英语学单词推荐《恋恋有词》,主要是看视频,会吸引你学习英语的兴趣,也会让这个过程变得有意思一些。但要注意,千万不要看真题例句(PART C),只看单词讲解(PART A),因为看了真题解析会让你做真题的效果大打折扣。如果开始得早,要把5500个大纲词汇全部过一遍,虽然其中有2000个几乎不在试卷上出现,但是看过就有印象,一旦出现根据语境可以猜出来。每年英语都会有一两个比较难的单词在好几篇阅读里的关键位置反复出现,一旦这个单词不认识,会影响很多分数。市面上的词汇书很多,但是没有一本是适合你的,最好的词汇书是你在做真题时整理出的那本属于你自己的单词笔记本。
考研客观题60分,阅读占了50分,阅读是复习的重点,基础好的同学可以直接看张剑的黄皮书,讲解很复杂,但都很正规,除了极少数选项解释牵强,对把握真题的出题规律帮助很大。对于不确定或者不理解的选项,再去找别的老师的讲解(我当时听的是**唐迟的,比较有),如果发现都很牵强,那么说明这道题很难,需要自己反复读文章,用自己的思路说服自己选择正确的答案。
作文也需要提早复习,最晚在9月份开始要背作文。由于还没出成绩,所以我还不知道自己的作文水平哈哈。最晚从九月份开始要背作文,就背王江涛给的真题范文就可以,大作文是重点。不要觉得真题范文背了没用,这么多年的真题范文,早就覆盖了考研作文的话题和精彩词句。背到脱口而出的水平,我现在一想到作文,还是直接想到the picture vividly depicts a lovely American girl.(现在你可能看不懂这个梗,到后期你看到这句话就会觉得特别亲切)

专业课:
苏大比较良心,给了参考书目。但是专业二给的书目,三四本大书,有的书只考0~5分(心理学),有的书甚至不考(语文课程论),有的书涉及到20多分(中国文化概论),有的不在书目上的书涉及到50分以上(外国文学)。我花在专业课上的时间不多,本来是放弃专业二,打算靠脸过,但在学长学姐的帮助下最后还是认真准备了专业二。专业二的笔记直到12月中旬才整理打印出来我对着真题试卷冥想了好几天,苏大的题目出的特别规矩,所以基本上摸清了出题规律,最后还装模作样地自己天天出模拟卷给自己做,看到像考点的知识点就自己给自己编道题。所以考试的时候,做得很轻松,专业一我15分钟就做完了…越写越觉得好像在吹牛…(其实就是)还是等成绩出了再写专业课的经验吧…要是考的不好就不是经验,变成教训了哈哈。反正现在复习专业课也太早了,即使是三跨考生,要相信你是学习了十几年的中国人,考你点现代汉语和中国文化常识还是能应付的。
写着写着写累了…或许这就是懒癌吧,下次再写吧.............................……………………………………………………………………真题回忆也下次再说吧…………………………………………

新手上路

K币
    61 元
    沙发
    卧槽这网站为什么还会显示我的昵称和头像啊..........真丢人..........

新手上路

K币
    17 元
    板凳
    哈哈哈可爱

来自Android客户端

新手上路

K币
    24 元
    地板
    po主请收下我的膝盖!!!我高中没有考上的苏大,打算19考研还愿了✋祝我如愿以偿。

新手上路

K币
    82 元
    哈哈楼楼好可爱 我也想考汉硕研究生呢但是跨考好虚啊

中级战友

K币
    1020 元
    楼主好厉害啊!超级羡慕那么闲适的心态•﹏•作为一名三跨生从开始复习就很慌了[呆]

新手上路

K币
    61 元
    请你一定要加油 发表于 2017-12-28 21:19
    po主请收下我的膝盖!!!我高中没有考上的苏大,打算19考研还愿了✋祝我如愿以偿。 ...

加油,考研比高考容易很多,考研的大部分是像我这样平时不学习的…

新手上路

K币
    61 元
    力力力力酱 发表于 2017-12-28 22:30
    哈哈楼楼好可爱 我也想考汉硕研究生呢但是跨考好虚啊

只要是文科类,跨考考汉硕完全没问题,因为专业一现代汉语非常基础,唯一的难点是语法这个大家都习焉不察的东西,不同的书也有完全不同的语法体系。但是考试只要求掌握一种语法体系就够了。专业二涉及面非常广,文学教育文化写作,即使本专业也不可能在本科阶段全部掌握的。

新手上路

K币
    61 元
    霍霍lcr 发表于 2017-12-29 12:59
    楼主好厉害啊!超级羡慕那么闲适的心态•﹏•作为一名三跨生从开始复习就很慌了[呆] ...

并不闲适啊哈哈 刚开始复习的时候特别着急 总感觉比别人晚了很多  特别是偷偷听王江涛的盗版课的时候 听他说到那句9月份猪都开始复习的时候 真的都想找工作去了 而且我本科也不是汉语国际教育 算是小跨了一点点

中级战友

K币
    1020 元
    [我汗]偷偷听……真可爱