考研论坛

[外院] 18翻硕感想

一般战友

K币
236 元
楼主
18翻硕整体感觉就是 简单的超简单 难得也真让人当场懵掉 但仅仅是个人感觉 可能有人觉得还好
翻硕英语 :
答得速度特别快(因为很简单 之前最担心的是这科) 以至于剩下很多时间 所以我就检查了一遍 也就是仔仔细细重新又做了一遍题
有的题很模棱两可 反正时间有的是 我就多花了点时间去想 让我庆幸又后怕的是 我改了很多答案 包括后面的第一个阅读题

单选题>我觉得专四难度?可能更简单点 考了好多主谓一致 尤其是主语和谓语主被动关系 短语搭配我记得好像有两道 这题我做的没有什么把握 因为几乎没背过 完全是靠懵 当然是有根据的懵和排除

改错>就是很简单没啥说的 不到专八难度 不知道以前是不是也是这样 平常如果练的话还是找专八题练吧

段落翻译>我只想说怎么那么愿意考散文呢。。。第一篇就是散文英译汉 单词不认识就抓瞎了 有一个单词sought反复出现 不认识 靠猜了 真的是考现场创作能力 所以单词!!!是大头 主要矛盾的主要方面 嗯(⊙_⊙) 第二篇好像是篇政府文件?汉译英 有点忘了 记性不太好⊙_⊙ 这块和翻译基础那科一起复习就行 除了篇幅长度不一样 其他的都是一样的套路 尤其好好练练散文翻译(>﹏<)

作文>没啥说的了 就按专八专四准备吧 考的是Where is public morality 然后陈述how to improve it  作文还是要有自己得结构 第一段写什么 第二段写什么 然后有自己得衔接句 多看看别人的作文 面对题材相似的 他选的是什么角度 一般都是正反两面 要有话可说 有清晰的观点 最好是根据不同的题材都能有自己正反观点的模板 到时候就不慌了 然并卵考试的时候我还是first second …finally 233333 我要是阅卷老师 我也会觉得无趣⊙_⊙ 但是考试还是选择稳妥点 别硬凹 如果有时间的话 那你就慢慢构思吧
阅读理解>两篇都不难 但是第一篇的问题问的更有技巧一点 需要你真正理解 第二篇就在原文里找到答案 逃不开的还是有考单词的问题 所以 第二次重申单词!!!

这科自认为还是很简单 所以比较有信心 给自己估了不错的分数

翻译基础:
到了这科 我就想说 难 很难 让我懵掉的那个 而且词条我背的都没有考…⊙_⊙ 只对两个比较有把握 其他的 就靠猜靠懵了 大家还是好好背蓝皮 和china daily出的热点词 应该就是这样了
两段翻译第一篇散文 偏记叙的 好像?是露营 火车 农场 摩托?然后⊙_⊙  因为完全没有读懂所以我就二次创作了 然后读了一遍自己得译文 完全看不懂 说的不是人话……不光是不认识单词 就算这句单词都认识 也不懂他在说什么 我在翻什么
完全就是我是谁 我在哪 ⊙_⊙
第二篇竟然也是个记叙 记事的文章 ……我以为会出个政经类的 但是汉译英就会好点 中文读懂后 就算单词不会说 也总能用其他的词把意思表达出来所以还好吧
答完之后 就提前交卷了 坐在那有种无力回天的感觉 太煎熬……所以还是重申单词 单词都认识的话 也不至于这样的……
这个不敢估分 一想就很惨……
百科:
这个题型太杂了 列举 名词解释 竟然还有简答题……天空为什么是蔚蓝色的……我只知道当时的心情为什么是灰色的……考的古今中外 只有想不到 没有考不到 “最”类的题 几大…… 但还是偏古中的多 大家可以把侧重放在这块 没记错的话名词解释那几个都是古中
应用文是个通知 大作文就是个命题作文 “世界是平凡的吗”
这个也不敢估 百科答得有点乱乱的 还是想说 考前最好练练大作业哦 要不然在考场上憋不出话 只能看时间一点点过去……

政治已经估分了 选择错了太多……但是跟着肖老没错的 有时间就多看几家题 没时间就好好跟着一个老师 看书做题 个人感觉分析题考前还是自己做几套 主要是练练手感 不光是前面的马原 大题也不用太担心吧 好多都直接从材料里摘了 还是选择题 尤其是多选 唉……⊙_⊙

基本就这些了 过后我尽量回忆真题 希望能帮到大家

即使有那种可能 我想我还会重来 不忘初心 砥砺前行

ps: 对于现在的我们来说 选择似乎真的比努力更重要 希望大家都能做好每一次选择 有各自想要的生活 考研真的不是全部 大概只是一场自我修行

共勉。

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    哈哈哈哈哈哈哈  和楼主感觉一毛一样  尤其是两门专业课  简直了

中级战友

K币
    846 元
    板凳
    海事蓝皮书词条整理,有需要的找我

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    236 元
    地板
    MTI陈 发表于 2017-12-29 14:03
    哈哈哈哈哈哈哈  和楼主感觉一毛一样  尤其是两门专业课  简直了

新手上路

K币
    18 元
    我来补充一丢丢:百科的前面内部分出处很多,包括翻硕黄皮书,2000个不得不知的常识(这是一套书),以及武汉大学出版社出版的汉语百科及写作。基础英语里的第一篇汉译英是翻硕黄皮书里的原文,我很幸运滴做过三遍,因为当时觉得太难了。单选的话做过不少原题,好像都是姚洋微博置顶里的一套单选题里的。

一般战友

K币
    236 元
    手里有的资料 需要的话找我

未激活ID

K币
    18 元
    怎么那么爱考散文,哈哈哈,扎心,当时看到两篇翻译都是偏文学就快吐血了。。。不过翻译基础这科的词语翻译好像蓝皮书涵盖了13个左右,考前一定要整理

新手上路

K币
    32 元
    谢谢分享[嘿嘿]

新手上路

K币
    14 元
    不吵不闹哈哈 发表于 2017-12-29 18:11
    海事蓝皮书词条整理,有需要的找我

学姐我要!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    846 元
    Neverland11 发表于 2018-2-5 17:56
    学姐我要!

扣 八 六 五 八 八 八 七 八 七

来自iPhone客户端