考研论坛

[心语历] 18年333教育学综合、817心理健康教育:一场于己的修行

一般战友

K币
111 元
“我要睡三天三夜!”“我要刷剧看《小美好》、《旧时光》。。。”“我要吃各种好吃的!”……考试前每次都这么想,想要大汗淋漓的干点自己想做的,高喊着去***考试,然而考试后的现实很是骨感,并没有想象中的那么肆意。回想着一路磕磕绊绊的备考之路,也只是像一次修行,好像是读了一本有意思的书,过了一次别人的人生,想想刚开始迷茫痛苦、六月份被房东无故退租搬回宿舍、八月末因为生病住院将近要一个月、冲刺阶段一直生病、考试前一天晚上还因为过敏挂了急诊...堪称“精彩”不断,但好说歹说也坚持到考试完交卷的一刻。
         原本还想着要怎样把自己的经历去叙述、总结、交流,说在这个上面总觉得是浪费大家宝贵的时间,不如给大家一些干货,如果有什么其他需要的,咱们再一起交流探讨,一起成长进步~
(我所提到的在下面都有详细的展开,这些都是我的个人观点、自己的经验,仅作参考~提到的部分书目我都做成了文档的形式,在下面的附件,大家可以打开看一下~)
       对于已经想好专业的同学而言,现在就可以开始背单词、做相应的阅读,把专业课的书找齐,咨询一下本专业的学长学姐,找找真题、资料,政治的话可以晚一些开始,因为今年召开了十九大,并且每年的热点不一样,政治书籍一定要等新书,不要用去年的。而对于还没有想好专业或者处于迷茫期的同学,我真的很建议把英语基础打牢,这样以后无论选择什么专业,英语都不用发愁~即使以后不打算考研,也可以为五六月份的四六级考试打下基础hhh(祝福大家四六级都已经过了,我六级考了这是第三次了。。)还有就是把字练好~考试卷子的印象分很重要噢~

英语:
1、前期的话就是背单词、做真题文章培养阅读感:
   (1)单词我用的朱伟老师的《恋练有词》,看配套着视频(词汇+拓展),每天一个单元,如果觉得某单元的量太多,可以一个单元分成两天看,但要每天晚上和早上把最近学习的知识背诵记忆(这里推荐一下根据艾宾浩斯的遗忘曲线提出的背诵记一下,大家可以搜一下,会有事半功倍的效果~)
  (2)真题从97~04年的基础真题开始(英语好的大神可以忽略,可以从后期的真题做起……),这段时期做真题,不讲究速度、正确率,也不要觉得真题就那么多,做完了怎么办,这就看自己怎么利用的~这段时期可以每天写一篇完型或者阅读,第一遍做的时候不要查单词认认真真做完题目,做完后不要看参考答案,先把不会的单词自己查出来(包括选项),然后对文章进行逐字逐句的翻译,再把题目做一遍(这样可以知道哪些是因为单词不会做错的,哪些是逻辑思维没有搞明白),再结合参考答案,看看标准翻译和选项解析(并且后期朱伟老师的团队把每年真题中的每篇文章都进行了讲解,如果有我自己理解不了的,我会再看一遍视频解析)。这样一篇文章做下来会花费两三个小时的时间,不要觉得浪费时间,这样一篇文章做下来,既学习了新单词,又练习了翻译,还对阅读选项类型做了分析,一举多得
  (3)还有就是可以跟进何凯文老师的每日一句(没有打广告的意思,只是在这方面何凯文老师做的真的非常棒,他微信公众号每天会推送一句话,包含翻译解析,可以算是长难句的练习和词汇的积累,认真的坚持做下去,会有意想不到的收获哦)

2、中期开始进行阅读专项练习、坚持做真题
   (这个阶段我没有规划好,没能进行相应的阅读专项练习,以至于后期只看了冲刺视频,有点慌乱。这一部分的阅读专项视频介绍,我是根据后期的冲刺课讲的非常棒的老师介绍的,我也没有能看过)
阅读我推荐唐迟老师,真的是一个非常用心、很有思想的老师,满满的干货;长难句的专项练习也可以加上(因为我都是在做真题的时候直接翻译文章,所以没有进行专项练习,就不做推荐了~);真题还是按照前期的步骤做;这一时期觉得时间充裕,还可以看看作文素材,这里可以推荐给大家王江涛老师的《考研英语高分写作》或者朱伟老师的《写作宝典》

3、后期坚持做真题、写作、以及完型和新题型的练习
      这一时期英语部分就不用花费那么多时间了,由于前面的积累,真题做的时候会很顺利,对文章进行翻译的时候,可以就文章中写的好的段落或者长难句进行有选择性的翻译;写作部分如果前期看的王江涛老师的书,可以按照那本书继续背诵,结合相应视频看(不建议写作看多个老师的内容,因为写作思路会不同,对自己有困扰),我是看了朱伟老师的冲刺视频,感觉不错,主要是讲小作文的周兆鑫老师也是一个非常棒的老师hhh;完型和新题型相对于比较简单,前期没必要在这个方面浪费时间,在这个时期结合冲刺视频看就好啦~
       最重要的还有就是进行真题的模拟!做真题的时候,可以按照考试的时间点一次性做完,再进行分析总结(至少模拟两次吧,模拟的时候按照自己喜欢做题顺序做,考研与四六级不同,是整张卷子一起发,我是先做四篇阅读理解,再写作文,然后再写新题型、翻译、完型,觉得这样写作中不会的单词,在阅读题中也会出现hhh 当然也有老师建议先写作文,这个因人而异,可以多模拟几套,练练感觉)

总而言之,英语阶段并没有分的那么清楚,结合自己的快慢就行,英语真题如果做的太快,考英语二的可以把英语一的做了,考英语一可以做英语二的。英语在于长时间的积累,无论当天多么不想看英语,都要简单的背背单词~

政治:
(政治相对于比较省时间,是后期投入产出比最大的学科,前期进行铺垫性的工作就好,没必要花那么多时间。这个可以从暑假开始,专业课多得同学可以从九月份开始,根据个人的情况就好)
         政治前期我是只看了肖秀荣老师的《知识点精讲》及配套练习《1000题》,《知识点精讲》写的很详细,每天花一个小时的时间看一章知识点,再结合着《1000题》做,不用背,只是理出框架,有印象就好。
          中期我背诵了的《风中劲草》,边背诵边结合真题进行练习;然后看了蒋中挺老师和任燕翔老师的专题视频讲解(当然徐涛老师的也不错,我是后期才看了徐涛老师的视频技巧讲解,知道这位优秀老师的时候有点晚了)
           后期看了任燕翔老师的主观题技巧讲解和徐涛老师的客观题技巧讲解,最后大boss就是肖秀荣老师的《肖秀荣八套卷》《肖秀荣四套卷》,八套卷一般在十月份出,四套卷一般是在十二月十号左右出,出来过后一定要好好做、好好背,特别是四套卷(每年都会有说四套卷押题不准呀什么的谣言,今年我刚开始也信了谣言,那段时间心态很崩,不知道要背什么,事实证明那些都是动摇军心的谣言!要坚信肖爸爸!!!)

333教育学综合
          前期就是把书找齐,把书上的知识点过一遍,很多人说没必要看书,只用看看各个机构的资料就可以了,我是觉得书本中有具体的事例、更全面,即使看了一遍也没有用,但如果咱们认认真真的过一遍,至少能有个大概的印象,对后期很有帮助(咱们以前学习也都是课本+资料,现在也可以这样,前期边看书边看资料,把资料没有的或者不详细的补充一下,当然这个因人而异,如果开始的比较晚,可以忽略这个步骤,后期看资料不懂的地方再看看具体的章节即可)。
        中期进行框架整理、知识点整合,并进行相应的背诵(有同学会说,是不是需要被很多遍,我听别人说都背了七遍八遍什么的。我是觉得不在次数多少,而在于记住多少。我用两天翻完一遍,显然没有效果。用心的背诵一遍,可能比得上别人背诵的两三遍。定下心来,根据自己的特点记忆知识,像我是习惯于默读,我读的次数多,背诵的话加起来也就差不多两次。)然后找到自己学校的真题,对着真题分析出自己学校出题的重点章节,重点看这些章节的知识
         后期就是进行相应的背诵啦,还有就是按照时间点进行模拟,这个很重要!因为不模拟很可能出现考场写不完的现象。

333教育学综合我用的是包包学长的超级解析的套装+lucky学姐的笔记做补充,前期配合着凯程的视频看的。333的资料很多,都是大同小异,选择一份或者两份做相应补充就可以,千万不要见了就买~

不知不觉写了这么多,有点啰嗦,还有一门专业课后面更,有想交流其他的可以发评论或者私聊。
       考研很重要的是心态,这段时间对于我而言更像是一场修行,不断地历练、提升,要相信考研都是一遍哭着说放弃,一遍又拿起书背诵。只是在这段时间里准备一场考试,它会影响你的未来,但不会决定你的未来,考上了就继续上一个台阶继续求学之路,没有考上还有公务员、招教、各种各样的工作等着我们,不要怕,未来的路很长,充满了变数,就像是现在,我也不确定两个月以后我会面对怎么样的结果。
加油,我们一起!

来自Android客户端

中级战友

K币
810 元
学姐 333用kaicheng和大纲够不够 我觉得前辈们的biji也是对课本的总结 大同小异 学姐认为呢

一般战友

K币
111 元
茜贝贝 发表于 2017-12-28 10:54
学姐 333用kaicheng和大纲够不够 我觉得前辈们的biji也是对课本的总结 大同小异 学姐认为呢 ...

我自己用的是包包学长的超级解析加上笔记补充,我觉得参考书目都是大同小异,可以根据自己的喜欢的排版和自我的评价来判定,对于我而言,kaicheng我之前也用过,觉得字体太小,排版不合适自己,不利于补充,而对于包包学长解析有一个弊端是没有框架,需要自己整理一下

一般战友

K币
111 元
才发现发出来的文档排版太乱了,不好意思

一般战友

K币
111 元
说一下第二个专业课(817心理健康教育)
        参考书有两本,林崇德老师的(发展心理学)和周宗奎老师的(儿童青少年心理健康教育),由于华中是自主命题,所以周老师的书为主,林老师的书为辅

一般战友

K币
111 元
817前期要认真过一遍书,毕竟就两本书,书上内容都很关键,再者要多研究真题,就可以了解大致的出题方向,并根据题目举一反三,我当时复习的时候,就是按照题目背重点,可以做到事半功倍~

新手上路

K币
10 元
谢谢学姐,看了有点想哭……才这么早就心态不太好了,就是莫名的害怕,一定会根据学姐们给的经验和自己的实际情况加油努力的!谢谢学姐的分享!你也加油!一切都会好的,未来还长。爱您。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
48 元
学姐,817课后习题有答案么

一般战友

K币
111 元
你好小迪 发表于 2017-12-29 01:03
学姐,817课后习题有答案么

我是自己和同学讨论出了选择题、填空题,的答案•ᴗ•大题的答案也是根据书上的内容答的,有一些题目和考试出题的形式不同,需要自己斟酌,舍弃一些噢( '▿ ' )

一般战友

K币
111 元
张阳重 发表于 2017-12-28 23:33
谢谢学姐,看了有点想哭……才这么早就心态不太好了,就是莫名的害怕,一定会根据学姐们给的经验和自己的实 ...

加油(•̀⌄•́)咱们一起进步•ᴗ•
这个阶段大部分同学都一样,很迷茫,稳住自己呦~