考研论坛

[美术学] 学电气想跨考美术

新手上路

K币
6 元
现在大三了才明白那句,选专业要选喜欢的是什么意思。一开始上大学,我们哪里知道什么会是合适的,大家都在懵懵懂懂中。爸爸找了名校当老师的朋友给我选了这个专业,因为我想学的专业需要是艺考生吧好像。从小喜欢画画,但是家人什么姑姑姨姨全都告诉我学那些是没有用的。在电气这个专业,学得很吃力,越吃力越讨厌,越讨厌越是差劲。我很喜欢大学,喜欢大学的环境,我上大学做了许多我喜欢的事,看书,摄影,乐器…最让我沉得下心的,就是完全投入两个小时不间断的,还不会感觉累和烦躁的就是画画了,没有任何基础,没有学过。也想考研,因为本科学校是民办,就是差吧。但是我觉得和学校没有关系啊,但是我还是想去更优秀的学校感受一下,而且还是做自己喜欢的事。我幻想着,自己能在自己喜欢的领域走的更远。大一大二总嚷着要考研,但是就到了节骨眼上,却开始怀疑自己了。因为我发现了自己真正喜欢的东西。我不太自信了,只把这个还在考虑的问题告诉一个好朋友。从小到大都遭到太多质疑,虽然不能成为我的借口,但说实话,或多或少都会有那么一点影响。我有了喜欢的事,有了喜欢的地方,有了想去为之付出的梦想。不知这是否是一时的热情,还是豁然开朗。"知道了就去做啊"我不打算告诉家人自己的这个想法。因为梦想本来就是闪耀的玻璃球,难圆更容易碎,比我的玻璃心还要脆弱。大概我就是这么个人,从小到大优柔寡断。我所看到的接触到的,想考研的或者已经考过的,基本没有我这种人的存在。也许我该考虑现实,但我认为未来是怎么样的,你眼里的世界是什么样的,取决于你的想法。我发在这里,告诉你们,我想知道大家的看法,可能就多一些思考吧,有时候陌生人说的话没有那样伤人,却比认识的人所说的更中肯。

来自Android客户端

一般战友

K币
132 元
我是美术生毕业,我觉得什么时候学画画都不晚,天赋是一方面,勤奋更重要

来自iPhone客户端

一般战友

K币
184 元
得看看你打算考美术的哪个专业,不同专业对基本功的要求是不同的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
楼主我和你的情况是一毛一样哒~打算跨考,虽然很难~但那么年轻有无限的可能性啊,失败了也不怕。2018的第一天加油(ง •̀_•́)ง

新手上路

K币
6 元
对了,以下是我在其他地方看到的信息,我觉得对我是有帮助的。
帮你分析一下需要注意的实际问题:
考试环节:
美术学专业研究生有很多的研究方向,你在报考时只能选择一个具体的专业来报,大体上美术学分为实践类和史论类专业,实践类包括造型艺术和艺术设计两类,史论类分为美术史论和美术教育两类。造型艺术分为国画油画版画雕塑等等学科,艺术设计包括服装染织、环境艺术、产品造型、平面设计(视觉传达)、动漫设计等等学科,美术史包括中国美术史外国美术史工艺美术史等很多学科。如果你要有心考,最好先了解透彻美术学的学科设置并锁定你的目标。因为每个专业方向在考试时的专业科目设置都是不同的,差别有时还很大,要考就得有针对地去准备。
给一点实际的建议,跨专业的最好以美术史论类学科作为考试目标,史论类专业一般不考绘画基本功,即便考也是要求非常低。不要盲目报考实践类科目,因为实践类科目都要考手绘,而且是专业要求的,如果你没有专业基本功和技能训练,是很难通过考试的,研究生段的学习特点决定了,美术专业的研究生段课程是不包括入门级的训练的,是针对接受过长期专业训练的美术专业毕业生设置的,所以凭借兴趣和天赋去参加研究生的艺术实践考试并不现实。
教学环节:
研究生段课程不像本科段课程那么多而且成体系,它是在预设学生已经又比较完备的基础知识和技能的情况下开设的一些专门性科目,带有比较强的专题性和研究性,如果你想学美术学的话,不论任何专业,都要先自己对美术史论有一个清晰的了解和一定的熟悉程度,否则无法衔接。美术史论类专业的研究生段学习以论文写作为主要工作,要求有较大的阅读量,这对你可能不难,但不一定有兴趣,建议你先自己多看看专业的美术史论书籍,感觉一下自己是否想从事这个专业。实践类科目的研究生主要以创作为目标,基本功训练的课程不多,而且没有入门级别的基础课,如果你素描色彩的基础专业训练都没有接受过,直接去上会很困难,以绘画为例,素描色彩的基本功训练通常都是人体写生,并不适合业余爱好者参与。
就业环节:
现在国内的情况是美术类专业扩招严重超标,本科生到研究生都有严重的就业困难,就业竞争和考研竞争都非常激烈。这是国家错误的扩招政策导致的,国内现在每年的美术类本科生和研究生招生人数都在十五年前的十倍以上,但是就业岗位并没有明显扩张,今年十大难就业专业里有两个是美术类的。其实这个专业根本不适合淡薄随和的人,除非你是仙人或者特别阔,不用考虑生存和就业……如果要考虑的话,没有强烈的竞争意识恐怕是难以生存的。美术类专业里比较好就业的是艺术设计类专业,这种专业职业性很强,完全是服务性行业,和你心目中的淡薄实在相去甚远,而且工作强度很大,基本属于重体力劳动。绘画之类的专业就业就更不靠谱了,如果你想靠签画廊当画家活着,没有十足的作秀功夫是不可能的,这行业中也有很多的银两与暗器的勾当,未必不比法学专业更俗。而美术史论类专业,一般都是拿文凭的跳板,很少有人读完了还不改行的,除非当大学老师,但要当老师,必须是博士,而且还得有路子,更难。
最后,希望你能先多了解实际情况再决定考研,不要浪费时间和热情。有些东西看起来很美,只是因为它离你很远,走近了看其实都一样,而且可能还不如原来的。专业和专业可能有不同,但职业和职业其实差别都不大,研究生段跨专业学艺术有点过于浪漫了,因为专业基础知识阶段的学习你都错过了,那段最充沛的精力你都用于别的专业了,现在再投入新的学科,很难想象最终你会收获什么样的回报,都是一分耕耘一分收获的,研究生段真的已经不适合入门者耕耘了。

新手上路

K币
20 元
我学医学信息的,我大二了,也要跨考美术

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
84 元

头像被屏蔽

K币
84 元

新手上路

K币
20 元
甜甜的生活 发表于 2018-1-4 02:16
我是学美术的,建议考史论方面的,有问题可以问我奥

我想学插画,请问你知道我要怎么准备吗?

头像被屏蔽

K币
84 元