考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

[交流] 18新大英语语言文学考研回忆贴

一般战友

K币
231 元
休息了几天现在才过来写这个回忆贴,希望能对下一届的人有所帮助。
首先着重声明的是新大的英语语言文学和应用语言学考试科目一样,而且二外考试只有日语和俄语可选。
第一门政治想考高分的人尽量早点开始复习,至于怎么复习按着个人喜好来就行啦。但是从十月份开始一定要时刻关注肖秀荣老师的各类复习资料,十一月中旬开始一定关注购买肖秀荣的八套卷和四套卷。肖老师的四套卷大题目一定都得背熟,这次考试大题目也全被他的四套卷大题目给押中了。有时间的话再仔细看看八套卷就行啦。
第二门考试二外。我本科二外是日语,所以自然选考了二外日语。别的二外我不知道,但是二外日语真的是超级无敌难,想考好或者考的高就必须得早早的开始准备,毕竟日语N2水平级别的考试可不是能够开玩笑的。还有就是新大从今年开始又改题型了。单词分值从往年的三十分涨到了40分,单词们也不是随便就可以写出来的单词。今年作文相对简单,但是依旧只值十分。语法单词都得好好复习。而且二外千万不要抱一颗我基础好所以可以考前三个月再复习的侥幸心理。我二外就只看的参考书,但考完试还是感觉光看那三本书不太够。而且我本科学的是标日,新大参考书不是标日,个人觉得复习的时候还是按着标日来走比较好,标日初级有空的话把中级上都学完就可以面对每个学校的二外日语研究生考试了。毕竟标日是所有书里最详细最适合自学的资料书。
第三门是综合英语。这个其实就是看大家的英语基础怎么样。所以没办法临时抱佛脚,只能日复一日的多积累。不过今年的综合英语也改题型了。单词分值也变高了。我因为向来各种语言单词记不好,所以对考的30道单词单选题非常没有把握。上来就是三十到单选,全考单词,没有一道是考语法的。考完这个又整了个十分的选词填空,依旧在变相的考单词。然后就是十分的改错题。之后就是阅读和翻译。今年的阅读由往年的三篇阅读三篇阅读排序改成了五篇阅读,难易程度都不一样。今年的翻译由往年的散文风格之间变成了政治题材的翻译。所以大家还是平时得多积累,做好Put In工作 才可以做好Put Out工作。
最后一门考的是文化。虽然我也很郁闷为什么文学和语言学专业课考试考文化,但是新大并不是唯一一个实行这种考试方式的211、985学校。 文化考试这次也大改风格,由往年的 重点考书本上的重点内容直接转成想考哪个细节我就考哪个细节这样。所以复习的时候不要偷懒,最起码把规定的参考书都看个不下五六遍,第一遍看个大概了解一下内容什么的,第二遍边看边做笔记划重点,第三遍背好自己做的笔记和重点,第四遍再过一遍自己背过的东西,第五遍查漏补缺再强化一下没划成重点的细节,最后一遍再整个都过一遍来给自己提升信心。不要嫌六遍少,你能坚持到第四遍就很了不起了。而且复习不光要做这些,平常要多练自己的写作能力。因为文化不光考英美文化那几本书,还考分值80分的中外文化之鉴。这本书虽然是以上所有书目里最小最薄最少的吧,但是分值80分意味着这本书里面的任何一个东西都能被成为考试内容,不要以为光背书上给的小概念就好了。每一个小标题都要会写最少一百字的答案。每一个小标题都得考虑进去。什么样的小标题我会在下面的回忆里说到。所以写出来的东西不但要保证字数整齐表达出正确的意思还要确保没有语法错误。
—————回忆考试题分割线———-
政治:选择题非常难,大题目就是肖大四套卷里题目别的我就不多说了。政治有分数线要求。
二外日语:第一题在给出句子的某个日文汉字下面划横线,让从底下给的四个选项里选其读音,共十个。第二题给出全是假名的句子,让写出划横线假名对应的日文汉字,共几个我忘了。第三题给两组五句话,全是假名,让写每一组共有的日文汉字。第四题五个选择题,也全是假名,让选最适合放在空格里的单词(其实就是考单词意思)。第五题给五个词组让写意思,今年这一项外来语词汇偏多。第六题二十个单选有主要考语法,也有考各类助词副词意思的。第七题三篇阅读,每一篇有五个选择题需要完成,可以看看往年真题来感受难易程度。第八题是翻译五个句子,我觉得还行吧这一题,对大多数人来说应该不会显得很难。最后一题也就是第九题是作文。今年是私と日本。记得往年有一年的作文好难来着。
综合英语:没什么好说的,看往年真题,自己平常多练多积累好了。
文化:第一题是二十个单选,今年考的几乎全是美国的,我要是没记错的话。第二题下定义,今年放了六个常识让下定义,有淘金热、symbolic prejudice, culture superiorty, american indians,迷失的一代,Norman Conquest,往年这道题都不包括中外文化之鉴的内容的,今年莫名其妙开始考了,不知道明年会怎么样。第三题回答五个问题,第一个是美国civil war怎么影响美国经济的;其他几个我具体记不清了。第四题回答四个问题。这第三、第四题包括的问题都有:除了上面提到的那个Civil War以外,英国工业革命的影响,英语的发展史,friends obligation differences,英国经济衰落的原因吧好像,Individual Cultures特点还是个什么,剩下三个真的真的想不起来了。
最后一题是Case Study,近几年来这道题考的都是书上的Case,所以大家平常看到那些Cases一定多动手写,分值三十分呐。今年考的是那个Too Close For Comfort。
最后祝大家好好复习好好过年,考研成功前程似锦!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
180 元
学姐还在么

来自iPhone客户端

一般战友

K币
231 元
siri8023 发表于 2018-3-5 11:21
学姐还在么

在呐 想问什么尽管问好啦

来自iPhone客户端

中级战友

K币
681 元
请问楼主 英语语言文学 有没有调剂名额 我341能调剂吗

来自Android客户端

一般战友

K币
231 元
向着光亮那空 发表于 2018-3-5 14:39

这个我不是很清楚哦

来自iPhone客户端

中级战友

K币
681 元
哦,好哒呢谢谢你

新手上路

K币
30 元
向着光亮那空 发表于 2018-3-5 14:39

我和你考的分数一样  也在寻求调剂

中级战友

K币
681 元
We_somehow 发表于 2018-3-8 18:59
我和你考的分数一样  也在寻求调剂

诶,真的好纠结

一般战友

K币
418 元
楼主,想问一下复试英语是什么流程和有什么嘛?