考研论坛

[刑事司法] 人世间有很多悲伤,我承担的不是全部——考研经验分享

新手上路

K币
11 元
楼主
人世间有很多悲伤,我承担的不是全部
       得知被法大刑法学专业拟录取的消息后,心情很平静,无谓欣喜,前几天拟录取名单正式公示,一直以来想写一点东西,考研经验也好,学习方法也罢,都有着很强烈的表达欲望,但是由于懒惰并且其他原因,一直没有成文。现在正好趁着春日的暖阳,坐在窗前,开始动笔。
      回想起我的考研经历,现在没有说有多大的付出或者有多曲折的心路,只是觉得我无疑是万千学子中幸运的一员罢了,没有说这个过程多么痛苦,也没有说这个过程多么幸福。或许人生就是这样,波澜不惊中蕴藏着生命的真谛。下面我就简单介绍一下我的考研经验和学习方法,诚实来讲,我是一个方法大于勤奋的学生,所以我认为我的方法还是值得大家去借鉴的。
关于初试
       说到初试的问题,我想首先需要介绍的就是无非就是考研教材的问题,因为你需要知道你需要学的都有什么,教材这个问题大家通过不同渠道都可以获得,法大各个专业都需要考什么,你需要学什么,你也可以得知。如果你什么信息都不找就过来问我考什么、学什么之类的问题,那么我认为你不是一个合格的法大研究生报考者。
       大初试需要考两场专业课,就是综合一和综合二,综合一是所有的法学专业都需要考,没有差别。综合二根据专业的不同会有所不同,比如笔者所考的刑法专业就是考的刑法和刑事诉讼法两门,刑法占110分的分值,刑事诉讼法占40分的分值。综合一包含民法、刑法、民诉、法理、宪法五门,各占30分,题型包括名词解释、简答、论述或案例分析。论述题和案例分析题都有可能考,所以是“或”。
      下面就是初试经验的问题。初考者肯定会问法大考研难不难,题目是不是都是理论深度很大等问题,这个我需要说一下。我觉得法大初试其实不难,还没有到拼智商的程度,拼的无非就是勤奋和方法。所以对于那些不敢报考法大的考生,你们不要有太大的顾虑,既然有梦想,为何还要考虑难度,并且他也并没有想象中的多么高难度。总之一句话,那就是吃透教材,记住一定是吃透教材,并且要有扎实的知识输入,还要有灵活的知识输出。
何谓吃透教材,我想大家即容易理解也不容易理解,不容易理解的地方在于吃透的程度究竟怎样?对此我建议要体系化、模块化去对课本进行理解和背诵,
对于教材而言,大家记住分两步走,理解和背诵。究竟课本需要看几遍,每一遍的要求是什么,都需要大家根据自身的情况制定,只要大家完成了理解和背诵的要求就可以,再次强调理解要体系化,精细化,背诵也要体系化、模块化。只要你把课本翻透,并能够进行有效的知识输出,就一定能够顺利考上。
关于英语,大家要记住真题的重要性,反复研读真题。之所以说是研读而不是做真题,其差别就在于做真题你关注的是答案的对错,研究真题你关注的是知识点和出题思路。建议学习商志85篇的课程,认真听一遍然后做好笔记,做好复习。然后针对各个题型进行突破,并学习一下何凯文老师的阅读技巧课,做题加上反思,英语成绩就不会差。
      关于政治,一般来说政治不会拉分,政治的复习,你可以自己来也可以选择听课,个人认为跟着课程走比较有效率,只要你踏实学政治,他绝对不会亏待你的。
      以上只是我的一些个人看法,供大家参考。
关于复试
       首先我同样会告诉大家,复试的考试内容,复试有英语听力、英语口语、专业课笔试、专业课面试。复试比重占百分之五十,比重很大,大家务必重视。但是在准备初试的时候,大家不必准备复试,因为你初试都还没有考,担忧复试无疑对你的心态和复习是雪上加霜。
关于英语听力,英语听力今年有填空题和选择题两种题型,听力难度应该就是六级的水平,大家在复试准备中以六级听力为练习材料就可以。
关于英语口语面试,大致流程为:首先会把大家安排在备考教室,然后一个老师过来交代一下考前事项,会用英语交代。但是大家不必担心听不懂,因为这些事项基本无关紧要。然后把大家分为三人一组。叫到哪一组,哪一组就去考试教室外边做准备。然后进去后,老师会让每个人做一个简短的自我介绍,接下来问每个人一道问题,提问的问题是和将要考试的漫画有关。最后就是小组讨论,三个人一起讨论漫画上的问题,去年我考到的是共享单车的未来问题。题目紧跟时事热点,很有新鲜度。建议大家备考时准备一个简短的自我介绍,然后把它熟练的背下来,在准备一下近期的时事热点问题。
关于专业课笔试,从刑法的情况来看,专业课笔试的题型和初试完全相同,也是比较注重基础。但也会出现一些拔高的题目,比如今年刑法专业考到了一道论述题;论无行为无犯罪。这样的题目就会比较考验刑法功底和知识广度,但是大家不用担心,基础知识永远是王。
关于专业课面试,建议大家在掌握基础知识的同时,多看一下专业领域的论文,扩展一下知识面。今年我知道的专业课面试题目有属人原则、犯罪中止、缓刑等,还是基础知识,但是老师可能会进行扩展。笔者抽到的就是犯罪中止,基础知识回答完毕之后,老师又让我举了一个例子,并提问道放弃重复侵害行为是否构成犯罪中止。
       既然选择远方,便只顾风雨兼程。频频回首,犹豫不前,瞻前顾后的结果只能是失败。正确的方法、正确的方向、正确的努力,你一定没问题。

新手上路

K币
    48 元
    沙发
    谢谢分享

新手上路

K币
    9 元
    板凳
    求问专业课有推荐教材吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    地板
    好棒!!!

新手上路

K币
    8 元
    楼主你好!看到您被法大刑法学专业录取了,真的很令人兴奋,因为我也有志于此。
    有太多问题想向您请教。首先,我刚刚大二上学期读完,但我不知道该何时开始复习考研,如何复习考研(复习教材我已经买了),希望楼主能给我指导一下!谢谢

一般战友

K币
    470 元
    楼主好,我是19的考研er,虽然我的专业不是法学,但我的专业课也有刑法,宪法。现正在分板块逐步进行,每个板块进行知识体系的搭建。但对于未来的考试,还是有点迷茫,不知该过几遍教材,每一遍该是什么程度,求点拨。(初试题型只有:名词解释,简答,论述,一个案例分析,并不太灵活。)

来自Android客户端

新手上路

K币
    60 元
    师姐写的很棒!谢谢师姐!如果师姐方便的话希望可以加下我的唯心(law_sjy)

新手上路

K币
    32 元
    谢谢楼主ε٩(๑> ₃ <)۶ з

新手上路

K币
    58 元
    您好  请问您可以具体分享一下专业课到底这么复习怎么入手吗 感觉很困惑

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    7 元
    谢谢楼主!