考研论坛

[交流] 西财金融学硕二战狗经验帖

一般战友

K币
455 元
考之前想着考完了一定要写遍经验帖,不管考的好还是差,考完以后整个人都想死,但是太无聊了,想着还是写一遍吧,本人二战狗,去年各种原因偷懒最后一个月躺床上差不多等于放弃了,本来打算找工作,但是家里人还是想我考研就考了,今年从七月开始复习。
先说英语吧,学硕英语考英语一,第一年四月初开始复习,每天就一直看英语单词,时间太久记不太清了,最开始大概差不多花两个小时看单词,然后英语基础太差,把何凯文的长难句视频看了一遍,大概五月份就开始每天两遍张剑150阅读,英语单词用的朱伟的恋恋有词,书不是很好,因为感觉比较简略,说是要搭配他的视频看,但是听了他几节课,一方面极其不喜欢他这个人,另一方面觉得看视频太浪费时间,推荐学弟学妹们单词还是要考自身的积累,比如每次做阅读遇见多次看见过但还是不熟悉或者熟词辟意的可以用个小本子记着,没事翻一下就行,当然还必须得看单词书,暑假开始做真题,真题耗费时间比较多,因为每篇我都抄在本子上翻译一遍的,差不多英语要花一整个下午,真题推荐张剑的,不会的真的多看看他的解析,不要觉得浪费时间啥的,还有我觉得对了的就不要看其他错误选项为什么错,只看错了的为什么错,估计真题阅读一直翻译到差不多十月份才弄完,后期花在英语上的时间就比较少了,第二遍过阅读比较快了,顺带着做了翻译和新题型,完型直接没看放弃了的,新题型刚开始做可能会觉得比较困难,但是一定要耐心找规律,英语单词差不多每天花半个小时过,作文就背了好几遍范文,希望考的时候有话写,结果今年英语作文考的我不想说了…我朋友第一年就考上暨南大学经济学第一名430+差不多也是这个方法,她没背作文就自己积累模块,不过她本身底子也比较好
然后数学,跟英语同时开始,开始用的李永乐复习全书,刚开始看的时候觉得怀疑人生好难啊…后期你会觉得超简单,不过今年出了个李林…嗯…你们自己看着办吧…第一遍就很艰难的过了一遍,同时还看了张宇的基础课视频,看完以后就看强化视频,第二遍开始把自己觉得比较多启发意义的题和经典错题抄在错题本上,一定要有一个错题本,暑假开始边看全书边开始660,我觉得660比较对我胃口,有点难但是又立足基础,暑假快结束的时候看李永乐的线代视频家他的线代辅导讲义,老爷子线代讲的挺好的,线代一本他的辅导讲义即可,概率论就用的全书上的,觉得也还可以,数学每本资料书至少要过两遍,资料贵多不贵精,选准了自己的就不要听别人说谁谁的多好这也想买那也想买来看,其实大家的都差不多,一起考研的同时还有用张宇的比较多的,少部分用汤家凤的,大家自己看着办选谁的吧,当然李林也很欢迎你…十月开始做真题,09年以前的没严格按时间做,09年以后就严格按考试时间来模拟的,并且写在答题卡上,真题用的张宇的大全解,刷了两遍,前期数学每天至少6个小时,十一月开始后期重点放在专业课和政治上,就慢慢的降到三四个小时,最后一个月还是保证了每天三小时数学,数学一定要每天保持思维和手感,我在最后一两月的时候同事还把我之前第二遍做了记号的660,全书,概率论,辅导讲义都过了一遍,虽然说是有个李林…大家还是要注重自身的基础,不要真的把所有希望都放在押题上,虽然自己今年真的是被这事伤的很深,本来今年就很难很偏还有人泄题,那种感觉真的是心里mmp…离自己今年的目标很远…还有,一句提醒,大家做真题时不要太容易骄傲,真题平时做很容易得高分,你甚至能得150,一百四十几一百三十几是常常的事,不要自以为是自己数学很好,你这样别人也这样,你上考场跟你平时做是完全完全不同的概念,时时谦虚刻苦努力
然后就是专业课,专业课其实我从6月份就开始了,不过最开始每天就两小时,因为是跨考而且基础不好所以还是早开始了一些,6月份的开始的时候就把高鸿业的西经慢慢看了一遍,对了,专业课用的某宝书,和高鸿业西经教材,再加刘诗白政经,某宝书虽然有些地方值得吐槽,但是因为他上面还补充了一些高鸿业的书上没有的所以后面主要是看某宝书,同时一定要搭配教材,已经大家还可以买下圣才的高鸿业的西经课后习题详解,西经有好几年的真题里都有高鸿业课后习题的题,而且立足教材打好基础还是很重要的,九月开始背政经,背的某宝书,因为比教材要少很多,刚开始背政经的时候真的hin绝望,每天怀疑自己是不是得了老年痴呆,政经至少背五遍你,但是本学姐比较笨至少是背了五遍的,每天背两小时,九十月份开始专业课每天4小时,十一月过后差不多五六个小时,晚上还回顾下白天背的政经,然后自己梳理资本主义部分的框架。应该十月份开始做的真题,某宝书的真题解答十分十分十分值得吐槽,大家看看就好,主要是为了真题题目…对了某宝书找的一个学姐帮忙打印的便宜了很多,不过还是给了学姐一点报酬…专业课任重道远,第一年放弃有很大部分原因就是因为专业课,当时真的是背不下来政经,第二年咬着牙一直背一直背…
政治从九月份开始复习,我的所有政治资料全是肖秀荣的除了风中劲草,当然大部分的考研党基本都是用的肖爷爷的,开始的时候每天一个小时政治,看一单元精讲精练然后做相应单元的1000题,后期政治时间慢慢变多,精讲精练太多了,看到最后思修我就看的知识点提要部分的思修,比较简要但是我觉得完全够,大家思修完全可以看知识点提要,知识点提要对我最大的作用就是看思修,还是哲学部门的思维导图…10下旬买了风中劲草每天晚上图书馆关门以后再在外面看半个小时,早上去图书馆等开门的半个小时里也看,不过我最后悔的就是在风中劲草上花了太多时间,看到第二遍快结束,老实说,这本书对我没有任何卵用,但是很多人推荐,我上面说的那个考430+的朋友风中劲草看了三遍…第二年本来我第一遍就想放弃的,她跟我说她看了三遍,我本来就是个很爱偷懒的人就觉得自己可能太爱偷懒了,咬牙看到第二遍最终在十二月的时候放弃了,这本资料反正完全不适合我,十二月放弃风中劲草后又快速把1000题过了一遍,我想了我其实应该1000题第一遍结束后就直接刷第二遍的不应该放弃去看风中劲草…后期政治还买了时政,考点预测,八套卷,四套卷,反正肖爷爷的全套都入手了,大家主观题最后二十天开始完全可以了,政治大家真题可以看了主观题,看看真题主观题怎么出题答题,客观题觉得完全不用看真题,考点预测就读读背背有个印象,主观题主要是在四套卷上,四套卷最后15天开始背的,每天背两个小时,早上还划半个小时把前一天背了的过一遍,本人比较笨,差不多要花五六个小时才能背下来一套,最后考前两三天过了第二遍,今年我看很多人也在用徐涛的主观题小黄本,但是每人必定有一本四套卷,大家根据自己的精力来安排吧,肖四不背,喝酒无味,喝最烈的酒,背最狠的秀荣偶吧!!
其实还有好多想写的,如果有人看到想问的可以问我我再说吧,我每天的时间就差不多每天6点起床,晚上九点四十五图书馆闭馆回去,后期十点半回去,中午就睡20分钟,我觉得大家最好不要熬夜特别是女生,男生视自己情况定,我感觉好多男同志比较熬的住…考研真的是一场耗费精力的事,每个人在刚开始的时候都觉得自己肯定能坚持过来,会想怎么会放弃呢,但是到了后期特别是最后一个月你真的会很容易每天想八百遍放弃吧,我最后一个月的时候总是哭,想着想着就哭了,做着题做着做着就哭了,然后边哭边坚持,就多跟考上的朋友聊聊天,记得朋友跟我说怎样都没关系,只要你意志坚定,我觉得自己今年真的努力了,虽然结果不那么好,不要因为害怕失败而放弃给自己的失败找理由,第一年我就是这样,现在想想就算我今年这么努力就算失败了又怎样,我努力还是这样只能怪自己无能,至少不用自欺欺人告诉自己我失败是因为我没有努力,还有,考研的一个很大阻力就是玩手机,特别是本人是一个疯狂追星girl,对我爱豆十几年如一日的疯狂,第一年放弃还有一部分原因就是因为他,每天沉迷追星…第二年真的是死命控制住了自己,所以也有像我这样的疯狂追星girl的话大家一定要克制好自己要想清楚…也不知道有没有人能看到…就当是记录自己这两年吧…

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
234 元
[BAD CONTENT]

新手上路

K币
24 元
学姐,能加个好友吗,跪求得到你的指导!!

一般战友

K币
401 元
同二战,你是金融学院金融学硕吗

一般战友

K币
401 元
疯狂追星girl,哈哈哈哈

一般战友

K币
455 元
Giovanna 发表于 2017-12-29 13:58
同二战,你是金融学院金融学硕吗

不是,金融中心

一般战友

K币
455 元
huiguangyu 发表于 2017-12-28 12:13
加油↖(^ω^)↗

谢谢[嘿嘿]

一般战友

K币
455 元
Giovanna 发表于 2017-12-29 14:04
疯狂追星girl,哈哈哈哈

[支持]

一般战友

K币