考研论坛

[资料] 2018法语语言文学真题回顾

一般战友

K币
135 元
楼主
英语
1、选择题15道,基本上是8道语法,7道词汇。
2、改错10题,主要是动词介词搭配,doing和to do的动词搭配,谓语动词单复数等。
3、5篇阅读,25道题。
4、英译汉,一篇文章挑出5句话翻译。
5、汉译英,5道题。
法语基础
1、形容词写同根名次,有complexe, dense, épais, probable等10个形容词,都还蛮比较常见的。
2、给十个动词替换faire, 有élaborer, mesurer等10个动词,给都比较常见,没出什么刁钻的动词。
3、完形填空,有一空有考到sensibilisé后的介词搭配,表示政党倾向。该篇文章讲的是68年法国发生的学生潮。
4、5、分别考的动词的虚拟式和条件式动词填空,考的很基础,都是平时学到的固定句式中使用的情形。如jusqu'à ce que..., à condition que, il n'est pas certain que...; au cas où..., si...引导的条件式;
6、整篇动词时态填空,题目是马晓宏法语课本4或者是《法国语言与文学》后练习中的原题,讲的是一个小伙子冒昧地搭讪一个姑娘;
7、阅读理解,五个选择题,也是马晓宏法语课本3、4的原题;
8、阅读理解,七个问答题,具体描述采访了一名妇女Nadgès辞职当全职太太的好处。要求描述下女主,如年龄,工作,爱好等;说明全职工作时,生活中遇到的困难和辞职后得到的好处等。
9、作文,科技进度是的手工业逐渐消失,谈对这一变化的看法。
法语翻译与写作
1、法译汉,讲的是小孩在做祷告时总是睡着,躺在年轻顾念怀里,小孩父亲看着这一幕觉得挺触动;
2、汉译法,翻译一篇关于“汉服”的发展历程。文章差不多是这样:
     作为全世界历史最悠久的服饰之一,汉服传承了差不多四千年。知道清朝成立,汉人不得不削发异服,改传满族人的衣冠。又300年过去,中国人的服饰已于西方人无异。但是“复兴汉服”这一股清风运动却在城市悄然吹起。这几年,越来越多汉服协会如雨后春笋般到处林立,学生成为这股热的主力军。越来越多年轻人选择在毕业典礼和结婚仪式上穿汉服,甚至有人将其作为便装在大街小巷散步。
3、作文
你的业余爱好是什么?有什么好处?
      题目总体感觉不是特别难,但是很多细节需要注意,我就是因为很多细节都没有注意,导致考完之后回想起来,发现自己错了很多,但是这也是无可奈何的事。这是3战,每一年网上找资料都是无从下手,根本找不到几个关于法语专业的帖子。所以即使决定不再继续了,还是想留点东西给其他有需要的人,也祝愿你们能够在法语这条道路上走得顺顺利利!

中级战友

K币
    870 元
    沙发
    三战,同学冒昧得问一句,你前两战考的哪儿?应该不是川外吧,川外难度还是比较低的。

来自Android客户端

一般战友

K币
    135 元
    板凳
    jean008 发表于 2017-12-28 23:36
    三战,同学冒昧得问一句,你前两战考的哪儿?应该不是川外吧,川外难度还是比较低的。 ...

我看过你的经验贴,甚至还打印出来比对复习来着~前两次考的上外,我翻译与写作太差了,没悟性~

一般战友

K币
    135 元
    地板
    jean008 发表于 2017-12-28 23:36
    三战,同学冒昧得问一句,你前两战考的哪儿?应该不是川外吧,川外难度还是比较低的。 ...

我看过你的经验贴,甚至还打印出来比对复习来着~前两次考的上外,我翻译与写作太差了,没悟性~

中级战友

K币
    870 元
    打印就没必要了,头脑发热写了点东西,从上外到川外跨度有点儿大,你完全可以试试难度低点儿的广外什么的,不过三战的人压力大,一般来说只想考上,考过上外的人考川外应该没多大问题,安心复试吧。

一般战友

K币
    135 元
    jean008 发表于 2018-1-1 08:36
    打印就没必要了,头脑发热写了点东西,从上外到川外跨度有点儿大,你完全可以试试难度低点儿的广外什么的, ...

那也要感谢你头脑发热写出的经验贴让我复习有个方向,心里有了底数。上外和川外的题型还算相同的,加上川外招的人还是比较多的,所以我觉得川外可能难度系数小点吧。不过真考过来,还是发现自己真是烂的可以啊~~我这人吧,心无大志,给点阳光就灿烂,所以也没啥压力,不过还是非常想考上的~,真的特别感谢你写的经验帖,法语专业确实很难找到像你写的那么详细的帖子了

一般战友

K币
    135 元
    一开始我的这篇真题回顾的帖子一直都发不出去,想着在你的帖子下发的,可是没找到你的帖子。现在看到你在我的帖子下回复,真的不管我考不考得上,真的都很感谢你呀~

中级战友

K币
    870 元
    我那篇帖子写了太多跟考试无关的东西,就删掉了,不想太显眼,上外跟川外的题型是看着差不多,但难度系数可不是一个等级,我去年也考虑过很长时间上外,不过是它的口译专业,最后还是怂了,后来还考虑过广外,继续怂,改成川外了,川外听说今年考的比较简单,还有前几年真题里的原题,你应该没多大问题,我们都一样,毕业后耽搁时间久,只是想一次考上,不敢再尝试了

一般战友

K币
    135 元
    jean008 发表于 2018-1-1 12:17
    我那篇帖子写了太多跟考试无关的东西,就删掉了,不想太显眼,上外跟川外的题型是看着差不多,但难度系数可 ...

看样子学法语的都喜欢低调啊~~一妥妥学渣,当年考上外,也是因为工作地点离上海近,就想着考考试试吧~结果考了两年妥妥的怂了,看了《火锅英雄》后想着那口火锅,再加上你的帖子,觉得川外可能可能性大点。题目确实不难,考完第一天我还挺满意的,第二天回过味来越琢磨越发现自己犯的错真是一堆一堆的,怂了~想着题目还没忘记,就回顾下,让明年想考的心里有个底吧~~

中级战友

K币
    870 元
    不是低调,是老了就得装,人生如戏全靠演技啊,其实法语的就业机会主要在北京上海两地,所以很多人考北京上海的学校,我的有些同学考北京的学校两年都没考上,很多人就放弃转行了,来读川外可能以后还得往这些地方跑,虽然重庆是直辖市,但发展滞后很多,机会不多,关于重庆火锅因人而异吧,反正我是不怎么喜欢,也可能是时间问题吧。