考研论坛

[文教外] 华中师大 英语语言文学/外国语言学及其应用语言学 初试经验

一般战友

K币
193 元
楼主
写了一晚上…希望帮得到大家。也希望复试还有机会给大家说说经验教训。有问题可以问我,得空看到我会回复哒,大家加油,一起变更好。
距离考研结束有两天了,今天终于有时间写点儿东西,我考研前期搜了好多经验帖,深感别人的经验教训对我前期制定计划很有用,所以想给学弟妹们一点点建议,希望能帮到你们,顺便给自己增点儿人品值和幸运度,希望会有好结果。
关于择校和专业:大家要多方请教,仔细考量,慎重选择,我也没太多经验,没什么很好的建议可以给大家。这篇帖子只适合决定考华中师范大学英语语言文学和外国语言学及其应用语言学专业的同学。
语言学习重在日积月累,厚积薄发,所以建议最迟4月份开始基础学习——词汇语法精读,不可突击。
政治:
这门公共课的经验贴可以搜到很多,我就不详细讲啦,不过华中之前二外和政治过国家线就行,要求不高。但去年把二外和政治加入总分了,初试总分线369,这就意味着政治和二外也比以前重要了,目标还得定高点,不能只按着过线的目标来。有人说政治10月开始也可以,我个人建议最好不要,政治并不是只靠背书的一门科目,相当程度上理解和对题的敏感度更重要,最好8月中旬或9月开始,基础打扎实,后期辅以大量的题。我用的是肖秀荣老师的书,《精讲精练》完完整整看了两轮,第一次自己一行一行的过,每学完一节,就做该节的课后真题和对应《1000题》。第二次我是跟着徐涛老师的强化课过的,感觉他讲的有趣又好懂,我听课以后感觉比自己看书时理解得更深入,印象更深刻。这一轮,我学完一门科目才做这科的1000题对应练习。所以1000题完整过了两轮,第三轮只看了两次下来的错题。10年真题我过了一遍,每个选项都对着命题人讲真题过了,11月底又把最近四年的真题做了一次。11月下旬之后冲刺模拟题我做了不少: 刘源泉五套/米鹏三套题+最后一套题/徐涛八套题/肖秀荣八套题/肖秀荣四套题/任燕翔五套题/石磊五套题,分数还凑合,每套均分一般是38-45,然而考场答题还是脑子不清楚,应该只有36或者38,气死啦……我觉得也和晚上睡太晚有关,大家一定要好好休息呀TAT。关于大题,我只背了肖四,因为平时那些重要知识点我比较熟悉,大题答的也可以,但不会太高分,所以建议大家尽早背,背多点,哪位老师适合你跟哪位,我推荐肖秀荣老师和徐涛老师。具体的部分大家可以看看大神们的经验之谈,我这些纯属抛砖引玉。
二外日语:
今年基本都是新题目,但不意味着真题不重要,万一明年又走以前的套路——真题重复率很高呢。日语真题很重要,我看经验贴里以前考上的学姐们都至少做3次。习题我做的是何宝年的旧版日语同步练习。其实日语不难,基础好了题型怎么变都不怕,可惜我日语自学的,基础很渣。大家绝对不要局限于旧版标日初级两本,中级上一定要看,至少把前10课看完,85以上应该不成问题。语法部分最好跟着新版课程学,旧版辅以补充,单词和课文部分跟着旧版走。对了,如果有人二外是日语,和我要往年真题和日语课程】
题型: 10个假名拼写/10个助词填空/40个单选/10个词类活用填空题/阅读【有人说类似于16年真题的类型,我没做过TAT,大家一定要把真题收集全多看看哦】/300字作文(题目:学日语时遇到的有趣的事)
说基英和翻译写作前有一项我觉得很有必要:精读。这个任务,必须在9月前完成,这是基础,后期做不合适也来不及。我是跟着范范老师走的(在这里真的要夸一下这位老师,很低调很负责,干货不少,我受益匪浅)。他建议我们精读《石春祯考研英语阅读220篇 提高篇》,不做题,精读30到80篇,以提高自己的阅读能力和基本素养。 我只挑了30篇,剩下的20篇大部分精读了经济学人中国版块的内容。不要觉得石春祯那本对我们专业学生来讲有些简单哦,基础要一步一步走踏实。老师给的精读步骤:1. 通读全文,给生词做标记,联系上下文先猜词意。2. 查生词,读辞典中的例句。 3. 查同义词。 4. 以句点为单位,标出每句的骨干句型。 5. 判断指代词所指内容。 6. 自由划分句群(就是你认为哪2-4句属于同一个意群)。7. 以句点为单位,分清主题句和例证句。 8. 正负判断=即根本意义的转折反接关系。 9. 全文口头翻译。10. 全文闭目回想复述大意。其他的我也不能透漏太多啦,尊重老师的成果,大家可以关注,自己选择要不要跟着老师学。
基础英语:
四十道单选: 单词为主,也涉及到英美文学/语言学/文化/修辞的内容,差不多15分,这是今年新出现的内容。从这两年可以看出,华中的题型和考点多变,不要拘泥于真题,对照着真题类型多做相应训练,真题我是没有做过的。词汇是基础,一定要把专四、专八单词掌握了。语法也必须重点学习。这两项要尽早开始,贯穿复习全过程,不要停,很难坚持,但做到就是赢了。
关于词汇,我是背了星火专四词汇和华研专八词汇,这两本书是我对比过很多词汇书以后挑出的。6月前我跟着曲根万词班学单词了,感觉很有用,后来没跟完,自己时间没安排好。我把李青《高级词汇》里面的单词及其同义词和释义抄了一遍,背了一遍,里面单词不太多,其实一遍是绝对不够的,我中间懈怠了,浪费了很多时间,没彻底执行计划,单词上吃了大亏。基英要考好,专四/专八/万词班/高级词汇建议至少过三次,会有不少重复的词。
关于语法,我是把《专四语法词汇1000题》和星火的《英语专业考研考点精梳与精练》这两本书的语法讲解部分,以及老师推荐的崔教平《语法难点精解》都看了一遍,暑假里把这三本综合起来的笔记归纳整合,做成了挺厚的一本笔记,9月份开始仔细过了一遍那本笔记,这样下来就是总共过了两遍(其实盲点知识应该多过几遍,然而我懒,不要学我)。我还把往年的专四真题单选部分和上面提到的前两本书的语法练习也做了两次,然后把第二次依旧做错的题和虽然对了但不确定知识点的题做了整理,9月份开始又做了一次并写明知识点,考前又看了一次,其实这些错题最好一个月拿出来看一次,掌握的会更扎实。
完型: 向来不难,从真题里也能看出来,大家用专四旧题型做练习就好啦,我用的是**的《英语专业四级完形填空特训》和**的《考研英语完形填空》中英语一/二的真题部分,然后写了一本改错笔记,这本笔记里还有我大三时写过的《星火专四完形》和专四历年真题完形笔记,我10月中旬开始复习的笔记,主要是把笔记掌握了,不然做几次题效果也不会太好。
阅读:今年有5篇,总体上都不算长,相比去年而言考题没那么抽象,但难度依然不算低。重点还是词汇,多读多背,得单词者得总分。修辞手法也必须好好掌握,华中很喜欢考这个。我这个学的不好,导致阅读有点废。建议用《华研专八阅读》,星火阅读我也做过,不太适合,华研更接近华中的感觉。
改错: ABCDE 5个选项,选出错误的那项,E代表没错误。我用的《冲击波改错》,今年的改错只找错误不用改,完全在考语法,但还是建议练习传统题型以防万一,毕竟之前都是那种题型,明年万一又改回来呢。
翻译写作:
华中作文一般都不偏不难,翻译类型也算固定,基本是论说/文学类,今年翻译难度适中,没啥生词。因为去年考了丝绸之路,比较像实务笔译,所以我还打印了一带一路/德国汉堡峰会讲话双语版,做了笔记。
400字作文:Some people think ,“This is a credulous age,and the burden of the knowledge we now have to carry is partly responsible.” Do you agree with them? 写出你的观点。
作文我主要还是跟着范范老师走的,也认真读了15篇《精品范文100篇》里的文章,做了结构分析和笔记。说实话,我自己没动手写几篇,所以还是有些力不从心,但老师教的方法和内容足够得一个可以的分数,想得高分的同学还是要多积累材料,立意好点,句型丰富,词汇运用高级而恰当,多根据老师的建议套写几篇,耗时小,效果佳,事半功倍。
汉译英:出自张培基散文选二(图在下面)
张培基散文选1/2/3/4建议都看看,或者至少认真研读完一本,好好体会鉴赏。我是把里面偏向于华中题型的篇章或段落都挑出来,其中1/3自己翻译了,然后把它的翻译抄出来,认真做了单词/短语/搭配等笔记,体会了一下他的翻译。效果当然还是有的,不过我觉得自己这种方法不太好,很费时。后来我根据老师的建议调整了复习方法,不自己动手翻译,直接不算太精读的精读了名师翻译,必须熟读,背了当然更好,但其实也没必要也不现实,疯狂吸收就好啦。然后10.8 开始一天自己动手练习,一天体会赏析,交叉进行。考前半个多月再做几篇练习练练手,以免上考场手生。
英译汉:(图在下面)
我记得这是华中英汉翻译这本书的配套练习册里的题。这本书很重要,华中十几年来有近1/3的考题是从里面出的。我也挑了华中的考题类型自己做了翻译,不过大部分都不会…所以主要看翻译,做笔记,体会方法。
此外,我在基础阶段学了武峰老师的《12天突破英汉翻译笔译篇》,每天两小时,半个月就学完了,我自己觉得很有用,大家可以试试。下面我把上面提到的专业课资料书都贴出来(**《考研英语完形填空》那本记录找不到,刚查了一下,版本变了,还是旧版本比较适合我们用,我回家以后给大家拍一下)。有些已经没了,没关系,大家根据自己的需要选择,其实大同小异。

来自Android客户端

评分

于佑和 + 80 + 80 太感人了

一般战友

K币
    193 元
    沙发
    英译汉/汉译英

一般战友

K币
    193 元
    板凳
    专业课资料

一般战友

K币
    193 元
    地板
    专业课资料2

3万

17万

论坛站务 

继“控制面板”后又一删帖狂魔~O(∩_∩)O哈哈~

K币
    52216 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主论坛站务

感谢分享

新手上路

K币
    62 元
    谢谢啦!

一般战友

K币
    184 元
    楼主,二外日语能分享下吗百度云,极光呀111

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    184 元
    谢楼主,顶

一般战友

K币
    163 元

一般战友

K币
    193 元
    Million43 发表于 2017-12-27 08:51
    楼主,二外日语能分享下吗百度云,极光呀111

嗯 我给你发 基础英语应该也有