考研论坛

[外语] 英语语言文学回忆贴(828文学方向)

一般战友

K币
99 元
楼主
考研已经过去了一整天,终于能够理智的思考下这两天乃至这一年发生的种种。个中三昧,五味杂陈,一时不知从何说起。
计计走了,宿舍就我一个人了,我不用早起去背文学,也不用困到不行熬夜做日语,更不用整天坐在自习室里,一下子生活空了。我以为考完试会很开心,但真的很平淡很平淡,还很不适应。我没有睡懒觉,打扫了宿舍,洗了衣服洗了被单,还晒了被子,然后发呆……我不知道要去做什么,很着急,空落落的……去旅游吗?我好像没心情。看综艺吗?太久没看了,我好像也不想看。
还记得最后一门文学考完的时候,老师收走我装有试卷的信封,我怔住了,呆呆地,不想动,然后放空。大家都走了,老师关上灯,“同学,你不走吗”?我,“……等会……”
站在四楼的考场外,看楼下人头攒动,一窝蜂地往考场外走,大家像被束缚了很久的小鸟,终于可以出窝了。再抬头看看天,那天天很蓝,干净的刚刚好。突然眼泪在眼里打转,心里空落落的,这一年,真的画上句号了吗,可是这句号并不完满,更别说完美。但好歹,我算是熬过了一段路程,像朝圣者,朝着自己信仰的地方,即使步履维艰,但仍一直向前。

政治考的没什么感觉,大家应该都一样吧。考完大家的回答几乎都是“天呐,我的多选题”“天呐,听说徐涛压中了所有大题,早知道背徐涛了”“唉,我全部自己的话编的唉,感觉背的没什么用”,说政治没有区分度?其实不然,别人考70,你考60,这十分的差距不是你其他科目能够补上来的。就在老师收试卷的最后一秒钟,我还改了一个多选题,到现在我也没敢对答案,事已至此,我已经无力改变结局了。但有时候人生很奇妙啊,一两分的差距有时候真的会导致不同的命运。可是那又有什么办法,你自己的决定你自己认吧。所谓命运掌握在自己的手里,我算是明白了。

下午考日语本来状态还不错,我觉得只要按我平时的水平发挥出来,就算考不了多高的分,但起码不会拖后腿。做阅读做到一半的时候,前面那个女生把我老师喊过来说我写字笔太吵了,用几乎命令的口气“你写字太吵了,你换只笔”。我呆呆地看了她一眼,然后冷笑,“这也怪我”?What the fuck!!!监考老师一句话没说,老师可能也觉得很无语吧。世界上总是有很多出其不意的事发生,更有很多不懂得尊重别人盲目打断别人的人出现。我可以肯定不是我的问题,我写个字能有多吵?左边右边后边都没说吵,就前面说吵。我也会遇到听见别人写字声音而心烦的情况,我知道那是因为我心不静思绪混乱,我会闭上眼深呼吸,但我不会过分的要求别人换只笔。最主要是,那个女生是熟人。其中细节就不说了,但真的,认清了很多事很多人。之后做日语的状态就很不好了,阅读被打断了很难再投入进去,又臭又长的日语句子我也静不下心分析了,做日语本来时间就很紧,平时一个半小时做完前面的客观题,那天我花了两个小时。说日语决定能否考上,真的一点不假。203的日语真的很难,学起来比较吃力,看了初级中级四本书,N3N2语法书,大纲7000词汇,指南,明王道绿宝书完型专项,红宝书作文专项,做了两遍真题,看真题解析,……好像这些还远远不够应付……

第二天上午的基础英语,题型有点让我瞠目结舌,三篇阅读全是问答题!!!没有一个选项题!平时做了两本专八阅读,还故意回避问答题。讲实话,问答题很难,每一题都几乎要用自己的话总结,不会让你轻易地在原文中找到答案。英汉互译两篇感觉都是偏文学类,跟平时练得三笔真的没多大关系,比专八也肯定是要难得。记得汉译英最要我头疼的那一排树“樟树,榆树,杏树,桃树,柿树……”还有那“车轮碾压在路上留下一道道沟,纵横交错”……不敢想象我当时翻成什么鬼样子。作文还行,“lady first”从某些方面看表现了女性社会地位劣势,问你同意不同意。完全就是GRE前面的issue题型,还好我看了GRE的issue,知道了GRE的一些模板和套路。

下午的文学四十个填空题,范围真的挺广的,最后八个空扣原文填空,第一篇是Robert Frost 的The Road Not Taken,第二篇我连见都没见过。文章选读没背过,这八个空我就填出了一个。前面还有几个简单的空是我自己的问题失误了,当时脑子那片记忆像缺失了,真的死也想不起来。真的考试遇到这样最恨自己了,明明会的却忘了……15分作家作品连线题,我估计我就对了10个,还有五个战后的,后期没时间了我就放弃没复习了……六个名词解释,共30分,transcendentalism,stream of consciousness,dramatic monologue,ode,记不起来还有哪个了,有一个我见过,但我第二遍第三遍复习的时候觉得太偏了,就给去掉了,epiphany……当时也好想打自己……5篇还是6篇文章选读……我天哪,要崩溃了!莎士比亚sonnet 18(诗人想表达什么),傲慢与偏见(分析Bennet夫妇形象),“I Can\'t Stop to Death ”(划线部分表达什么?说实话我没找到划线的部分……我就理解成了那个破折号) 第四篇我猜的,通过人物感觉像戏剧“The School of Scandal”里那一群女人在聊八卦……,最后一篇是真的真的没见过……诗的内容大概是这样子的:我来自这片空气这片土地,我的父母生我养我,我今年37岁了,我很健康,我希望我一直健康,直到死为止……(分析里面air 和earth 代表什么,诗人想表达什么)这篇看的最懵,因为真的没见过,猜都猜不出来。最后两个essay:Virginia Woolf的文学成就(15分),The Adventures of Hucleberry Finn 为什么不仅仅是一部儿童历险记,从背景,人物,语言等分析(12分)。文学考的很让我失望,这门课花了太多太多太多时间。满满四个笔记本,还有四五百个名词解释,两本大题库,每次做笔记的时候,桌子上都摆满了七八本书对照着看,笔记起码做了三四个月,再用三个月反复背,。因为没有真题,所以该看的都看了,但唯独,我没有看文章选读,所以稍微偏一点的我就不识别不出来了,如果连识别都识别不出来,还怎么答……现在看来,我之前做的功夫像是都白费了……简单的没抓住,难得更不会-_-||对文学抱得期望最高,现在想想应该是考的最差的一门。

还记得考试的时候自己拆信封,我不小心把手划破了,幸好有同学带了创可贴,好像卷子上还有一点血渍。自己拆信封再自己封上,我感觉像把自己的命运交上去一样。但又不想交上去,因为这样的命运会被一票否决。监考老师从我手里拿走,我感觉一下空了……
想想考研这一年,做日语不会的时候会哭,看不下去书在操场跑步会哭,早上走路加吃饭15分钟啃着被冷风吹凉的包子会哭,有天晚上去水房打水排队20分钟会急哭,还有多少个夜晚计计睡着了我在厕所躲着哭……不知道这一年哭过多少回,也不知道自己为什么抗压能力这么弱。这些无病呻吟,想想会让自己惭愧,有谁不是全力以赴呢?但好像只有我这么矫情……强者一般不说自己有多辛苦,他们只用成功的事实说话,而我,注定不是“强者”。
但这次,我不会哭了,思考了两天,觉得人生路还很长,而我才22,就算再来一年又怎样,就算直接去工作又如何,或许真的要经历多一点才会慢慢长大,人生的路或许真的不能走的太顺,也不可能事事顺心,我还有无限可能。
就这样,我安慰着自己,给自己一个拥抱。

来自Android客户端

一般战友

K币
    130 元
    沙发
    这么难?我都不敢考了

一般战友

K币
    99 元
    板凳
    Vampires99 发表于 2017-12-26 20:54
    这么难?我都不敢考了

是我水平不够吧……发出来你们自己参考一下……希望大家加油

新手上路

K币
    68 元
    地板
    同学,我也是18考文学的,综英感觉过不了了

新手上路

K币
    68 元

新手上路

K币
    68 元
    求求  瑶瑶 起 酒 刘玲酒  玲  三七

新手上路

K币
    68 元
    加个  好友吧

一般战友

K币
    130 元
    加下好友吧,妖妖久而叁私流吧私领,有问题想请教前辈~

新手上路

K币
    27 元
    同感,不过我已经23了,文学填空和政治多选是硬伤,大家小心他俩

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    27 元
    英译汉的排比段怎么才能翻译押韵呢?自己翻译的好拗口[我汗]

来自iPhone客户端