考研论坛

[其它] 2017年中央财经大学347应用心理专硕复试经验(超详细)

中级战友

K币
1892 元
入学已经快一学期了,这个学校除了作业多汇报多还是很不错的,老师们也很好。在此附上我去年复试后写的回忆帖,供学弟学妹参考,希望你们梦想成真!

以下是正文部分

复试流程与经验

一、2017年3月24号上午交材料,包括政审表、知识成就评定表、成绩单等,奖状证书原件审核一下就行,领一个复试通知单(这很重要,后面都要)此时会在门上贴复试名单和时间,到时来就行了。晚上6点半-7点是心理测试,没有标准答案,不算分,正常做就好(带2b铅笔涂卡),中间不休息,7点-9点是专业课笔试,考的是组织行为学,题目常规:1.简述:当代动机理论;群体结构的要素(与16年重复);领导特质理论;2论述:双因素理论及其应用、费德勒模型及其应用;3案例分析:从个体、群体、组织层面分析飞机降落差点相撞的案例,并给出至少4条管理建议。另外,复试编号就是初试排名。

二、3月25日全天两组平行面试,我是被分在A组,面试官有6个人,我只认识辛自强老师,孙铃老师和窦东徽老师。先进行15分钟专业面试,再进行5分钟英语口语。一个助理负责叫人,叫到你就进去。进去是一个大长桌,老师们坐在三边,我进去就坐在靠近门的地方。桌上有一张纸,上面有很多项目,都是关于自我介绍的,包括姓名、籍贯、本科专业和学校、本科成绩、实习经历、科研项目、报考方向等等。老师让你一个个说一下,你就按实说一下,说完了就说回答完毕之类的,此时老师们按照座位顺序开始问问题,每个人一个,轮流着,问完一圈再继续循环,如果没有问题可跳过,由其他老师感兴趣的提问。问的问题以专业课居多,据说下午闲聊多一点,但不知真假,反正问我专业课多。(详情见下文)

1、专业课面试问题涵盖了:统计:统计检验力是什么,如何提高统计检验力;经济心理(我报的方向):对支付宝怎么看;支付宝叫余额,微信叫零钱,你觉得有区别吗;我的本科创新创业项目(心理账户相关)的情况,比如怎么做的,结论是什么;毕业论文做了吗,我主题是风险决策相关的,老师就问预期结论是什么等等,反正都是这个方向的导师窦老师问的,他大概想多考察一下,不过我回答的并不好···;社心:主要是辛老师问,米尔格莱姆做过什么实验,简介一下;这个实验自变量是什么,因变量呢(我当时不知道这个实验自变量是啥,我就说没有,然后我又说有,但是没说出是什么,只说了因变量,辛老师都尴尬地拍桌子了,我说的毫无逻辑,尴尬地捂脸一下,其他老师解围了。我事后特别后悔没有说我不懂请老师解答之类的,所以应该给院长的第一印象不好);简述耶克斯道德森定律;心理学中还有哪些是倒U型曲线(我当时一时没想起来,就说思考一下,后来突然想起来复习笔试时候看到压力和任务绩效也是,于是隔了5秒我就说了,辛老师大概是没想到我会说这个,他惊讶了一下,点点头,然后还说了啥也是);你觉得这个定律对我们以后心理学研究有什么启示(我就说变量之间关系不一定是线性的,我们要多加考察等等)辛老师还挺满意的;孙老师和另外一个主考口语的老师问的就比较生活化:我本科班级多少人;我有什么特点可以与全班人区别开(我就说我喜欢看小说和写文章);你的作品最后的去向是哪里(我就说发表在网站和公众号上,这时窦老师来了句是起点还是晋江,我惊呆了,但是照实回答是晋江)。总结一下就说:不慌不忙,沉着应对,但是一定不要不懂装懂,而且不要老师一说完就回答(我就这样,事后担心死了),要装思考几秒,有礼貌有自信。
2、口语:抽一张纸,上面是个文献的一部分,先读一遍,然后翻译划线句子。会有专业词汇不认识(这时候请教老师比较好,不可瞎说,我就说胡扯了一个意思,结果又被院长尴尬的纠正,我只好尴尬的翻译完。这个场景萦绕在我录取成绩出来之前,我一度以为我被刷了,因为面试时候胡言乱语是大忌,虽然我就说了两次,一次自变量一次单词,但都是院长问的并且尴尬的纠正我,所以我感觉我真是侥幸才留下了)。翻译完老师会英语问两个问题,问我的是报考这个方向的原因以及研究生的规划(我就说因为它有趣;好好学习以及做研究)。时间到了的话会有人提醒,这时老师们会说你面试结束了,我说谢谢老师老师再见。然后出来就可以回去了。

三、26-27两天是没有事情的,我就去北京找同学玩了两天,28早晨体检,去早排队可以快点结束,流程都会有通知,带贴一寸照片的体检表(自己下载打印)、带零钱51块啦、空腹啊等等。按步骤解决每一个项目就好,一般都正常,外科内科眼耳鼻喉科,整个下来也就一个多小时吧。体检结束把表格交了就可以回家了。每年大概拟录取成绩都在4月6日左右,耐心等待啦。

中级战友

K币
1892 元
来张录取通知书照片,哈哈

来自Android客户端

新手上路

K币
13 元
您好,方便一下您的初试成绩吗

一般战友

K币
196 元
真的好详细啊

中级战友

K币
1892 元
嫕媺 发表于 2017-12-28 13:45
您好,方便一下您的初试成绩吗

2017年的复试线是381,具体录取的名单和分数都可以在研究生院公布的录取名单上看到哈

一般战友

K币
134 元
学姐,我看着都很紧张,我怕如果到时候真能进入复试,绝对一脸懵逼了。。

新手上路

K币
6 元
学姐,我想问下除了去买中财自己的卷子以外,哪里能找到组织行为学的往年复试题和资料,真的好难找〒_〒 我只买到了17年的。。

新手上路

K币
60 元
学姐,18年复试参考书,是16版的组织行为学?还是14版的呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
gushedongyu 发表于 2018-1-20 09:17
学姐,我想问下除了去买中财自己的卷子以外,哪里能找到组织行为学的往年复试题和资料,真的好难找〒_〒 我 ...

央财的卷子哪里能买到

来自iPhone客户端

新手上路

K币
60 元
复试好难啊 学姐你本科也是心理学吗?跨专业的问这些问题感觉答不出来啊

来自iPhone客户端