考研论坛

[文法] 中南大学外国语言学及应用语言学真题回忆版

新手上路

K币
39 元
考的不够理想,等初试成绩出来再发经验,暂时回忆真题。
德语:题型跟往年差不多,15个单选,今年出了很多判断哪一个选项错误类型题,而且考的基本上全是动四静三类型,改写句子今年的不算太难,第一个考了比例从句,备考的同学可以多关注一下,其他的与往年差不多,被动,间接引语,目的从句,还考了一个忘了。阅读现在是15个题,均为判断,第一篇篇幅比较长,十个题,第二篇是介绍的维也纳,五个题,这个比较简单。完型十个题,形容词变化感觉做了好几个,最后自己懵逼了。翻译总的来说是最难得,分值很高,单词不认识完全动不了笔,五个句子我没有一句是全看懂的,完全靠瞎掰瞎扯,唉!作文写的是旅行,中南比较钟爱这类作文,备考的时候加强复习和背诵。最想提醒的一个就是,德语一定要多记单词,语法基础一定要打牢,翻译也得多加练习,往年考过书上的,但是这几年的真题由于没有拿到,所以不知道,考场全靠瞎扯了。
基英:今年基英做了一些调整,去年也做了调整,去年考了完型,不是以往的填单词,而是15个选择,以为今年会考还做了练习,谁知今年根本没这个题。上来直接4篇阅读,但是好像基本是往年真题的原题,所以,真题很重要!!!一定要仔细研究真题!!阅读之后是20个选择,基本都是原题,可以说是全是原题吧,一下子就可以做完,但是分值2分一个。做完之后就是翻译,英译汉难度不大,还比较好翻,汉译英,我不知道出处,也没找,我记得是,前辈的学者经常以学问的趣味启发后辈,中间还有梁任公的例子,文章有点点民国味道,大家可以自己搜一下。作文今年完全懵逼,虽然不知道别人考的怎么样,但是我是彻底绝望了,是一个图标题,类似于雅思那一类,我随便乱扯了300字,没有要求字数,但作文分值已经提高到30分,一言难尽。建议大家备考的时候,各类翻译都做,作文也得多练,特别是图标漫画类都练一练,这样考试的时候才可以以不变应万变。
英语综合:拿到试卷那一刻,第一感觉就是做不完了做不完了!因为英译汉长到让我害怕!全文五段!讲的是英国脱欧谈判,应该是一篇新闻报道,难度不大,只是篇幅很长,需要手速,全程我没敢停笔,因为怕写不完。汉译英考的十九大!背了十九大,奈何几万字,猜不到啊!唉!从这两年的趋势看,中南都没有出文学类翻译了,而是政经类较多,建议大家前期备考的时候多做做文学,后期紧跟时政热点,看看各大重要发言演讲的翻译,自己平时也要多积累,各种类型的翻译都要做!因为准备了三笔,平常也有关注一些热点,所以考试的时候英译汉感觉还行,只是汉译英真是没办法,党的干部是党和国家事业的核心,这是第一句,大家想知道就去搜一下。语言学完全崩塌,五个名词解释考前自己都看到了,可是,看到那一刻自己傻了!syntax,corpora,affective meaning,back  formation,interpersonal function。真的很简单!可是自己!还是不够扎实吧。三个大题我也是没办法下笔,最后30分钟做的大题,第一个考的是英语词汇的分类,第二个是你怎么理解输入和输出,第三个是接受一个新的教学模式要考虑哪些因素。嗯,反正出乎我的意料,我都是乱写的。
政治:就不多说了,网上都有,我个人建议紧跟肖秀荣,或者觉得不安心就跟下徐涛,他上课还是蛮好玩的,不建议大家每个老师都跟,因为真的太多了,i自己会累。后期可以做下不同老师的押题卷。
最重要的是,心态要好,而且要坚持,毕竟考研真的是个持久战,真的会很累!要做好吃苦的准备,如果你没有这样的觉悟,那我建议你提高觉悟再进入准备复习!我考完第一天心态塌了,直接下班给第二天不去,后来给老师给学长打电话,自己才好一点,其实第二天也受到了第一天的影响,建议大家考一门丢一门。刚考完写可能太早,但怕自己忘记真题内容啊!祝自己好运,也祝大家好运!
具体的复习安排等成绩出来吧,感觉自己国家线都过不了,但是,这一路走来,收获已经很多了,实在不行,就再来一年!

来自Android客户端

一般战友

K币
132 元
同中南,交通学院,祈祷一起过初试。

头像被屏蔽

Banned

K币
196 元
[BAD CONTENT]

新手上路

K币
39 元
水你咪 发表于 2017-12-26 22:20
学姐,可以分享一下历年真题吗?

只有纸质版~~怕是要留着自己用了,悲伤~

新手上路

K币
39 元
小呆呆21 发表于 2017-12-26 13:50
同中南,交通学院,祈祷一起过初试。

加油加油,祝好运!

一般战友

K币
160 元

一般战友

K币
104 元
也是刚考完,表示英译汉篇幅巨长,没译完,导致后面汉译英受影响,虽然译完了,但我自己都不忍心看。。。。。。。

新手上路

K币
39 元
angelli77 发表于 2017-12-27 09:56
也是刚考完,表示英译汉篇幅巨长,没译完,导致后面汉译英受影响,虽然译完了,但我自己都不忍心看。。。。 ...

汉译英全程叹气,真的想放弃!不过,还是祝好运哦,嘻嘻~

一般战友

K币
104 元
4号出分,紧张吗?

新手上路

K币
39 元
angelli77 发表于 2018-2-2 10:31
4号出分,紧张吗?