考研论坛

[其他] 关于N战 我的故事

中级战友

K币
1472 元
楼主
正常工作的第一天  陪完领导 到家

其实复习期间很少打开论坛

从08年注册(中间因为卖复习资料号被封了)

发现一个怪现象

就是考不上 继续考

觉得再战光荣

其实我也是 。。。。我是到第三次考的时候 才发现

其实我错了
故事很长  我说说我的N战(我依然在战)

第一年在校 基本算是裸考 考完英语 就知道没戏 结果那年我就是21分

第二年 和GF在 她学校 一起复习 结果 把她送重庆  我英语 31分歇菜(现在想想 一年提高了百分之五十很厉害了)

家里条件还行 想考 再来一年吧

第三年直接去了成都 和一个 高三复读+二战的 发小一起

而且报了更好的985 并且学校有线人给我画题

在成都复习时 我真的发现

我的学习能力 注意啊 是能力 真的很他们差距太大

虽然当年也是过重点N分的迷你学霸 但是四年或者说六年的荒废,真的很难在一年内补上

而且我开始思考  我为什么要考研

这些问题 可能大家想过 但是都想明白了么?

说说我 第一年 为什么要考?

1 我是重本N分调剂到二本 不甘心

2 父母都是那个年代大学生  亲戚家的哥哥姐姐 不是硕士就是博士 这回家头都抬不起来

3 09 10年的时候 工作的确不好找(其实我也没找)

那为什么要二战呢?

?????????

好吧 一战理由+1

那为什么要三战呢?

我是到了成都

遇到一个和我一起复习的国防生 他给我的答案

一个淳朴的四川山里的孩子

因为我俩考的专业课一样  经常一起讨论题

我问他为什么考研

回答  我就是图个明白

这句话 也成了日后我 无论工作还是学习的一个方向

三战 让我感受了 我和985之间的鸿沟

哦对  这次我的英语 59分  政治78分 是我这么多年的巅峰了

可是数学只靠了60多分 专业课100出头  过了去年的线 和差了今年的线

图个明白 和 高傲的心

命令我 不接受调剂

这也是我想说的第二个问题

当第一次不接受调剂  不知道为什么 之后都不会接受调剂

随后 心死了一半

本家叔叔 在济南开了新工厂 要个技术员

过去了

然后那会特别累  白天车间 机械 模具 铸造 接线 调试(我是学电气的) 晚上 画图写程序

反正 那会觉得叔叔就是把我当廉价劳动力使唤(直到后来工作才知道 他是对我真的好 我的技术在这大半年 相当于别人干2-3年的提升)

到8月 gala的追梦赤子心  又让我觉得  小家雀安知我大鹅的心

交了辞呈 叔叔知道我的想法 多给了我2月工资(11年时候 我大概一个月4K+)

直飞成都

忘记说了 我的发小也没考过 就北漂了

然后当时认识的有几个也二战没考过 在三战 于是我加入四战

老天玩了一把 发大纲时候 专业课改了。。。我突然又犹豫了

然后换了广东一学校(忘记我的GF了 她考上后 就分手了)

当你有了信念以及3战的经验

节奏和进度的把握都很好

可是 老天爷还是给我开个玩笑

专业课 有50分是从来没有考过的

所以复习的时候就翻了翻

结果再次败

回家 父母都麻木了

其实父母还是支持我读书的

但是 每次跟父母出门 遇到邻居 问你家XX在干嘛啊

父母都回答 在读书了

那面问 读研究生了吧

我爸妈只能尴尬的说 啊 是

然后那面一顿 吹 什么 爸妈读书都这么厉害  儿子一定不差 不拉不拉

可能你们都跟我有一样的遭遇

痛定思痛  不能这样下去了

决绝了父母推荐的单位

我拿着自己 毕业3年 工作经验半年的简历  出去找工作

好的单位 只要应届生  或者熟练工

终于有一个小的 工控公司 要我 一个月1800

干吧!

进去一看 装配电柜。。。同事都是中专技校。。。。

这会 我在我叔叔公司的经验 使我提升特别快

进技术部

跳巢

到了我现在这家 一个国字号的环境监测公司  在12 13年的

我们还刚刚有PM25的一些概念

随后 爆发增长

在我们这个五线小城市 待遇已经很可观了

更重要的是 工作不是那么忙

那会已经没在想考学了

到了9月

使命在召唤

彭磊的 没有理想的人不伤心

不过这次 报了一所重庆名气很小的学校  因为我的同学已经在那个学校当老师了

但是最后的结果证明 这个同学完全没什么作用

你工作安逸待遇可观时

真的 很难下决心去做一件收益不高的事情

但是

当一件事  

成了一种信仰

成了一种朝拜

成了一种习惯

很难改

我不会忘记我英语从21分 到59分(虽然之后再也没考过 运气可能占了20分)

那是因为 我每天坚持100个单词

于是10月开始认真复习

但是我这个工作 很奇葩 就是闲的时候特别闲 忙的时候 特别忙 尤其12月 基本天天有环保部 环保局 环保支队 反正 带个牌子就能检查我们

时间切的特别碎

咬着牙 坚持到了考试

考场和今年(2017)同一个考场

考试时候 坐我后面 是一个87年的应届生(我86已经毕业四年了)

都还顺利 专业我用10分钟 写了之前的100分 而且保证 100分全对

到最后一道编程题 傻眼了

一道重来没有考过的芯片 我完全不知道每个脚的作用以及控制字。。。。。

最后分数下来 我 的专业课就是100分

那年似乎 265的线?我记得不清了 我似乎是 263

而且那会已经没 C区了调剂也没机会

不过还好 工作还在

随着时间推移 工作越做越大

还有自己的一些私活

相亲 约炮  打球 LOL

反正渐渐心智不再了

直到20170217之前 我每年都报名了

但是基本都是裸考 考了英语 或考了数学 就知道没戏了  就回家了

但是每年到了10月不看书复习 就浑身难受

工作越来月顺利 生意越来越大

差不多一年到 15W的样子了

我那个高三复读二战实力北漂的发小

突然给我电话  这娃 考到中科院了。。。。。。。。。。。。。

就不行了。。。。

零零星星开始看书

除了单词在坚持 基本其他断断续续的

而且我不再考本专业了  因为我干的也不是本专业

报了家门口大学的环境监测

这点要说一个问题

就是结婚以后 真心很难在专心学习了

每天都有烦心事

婚姻和谈恋爱是完全不一回事

还有就是 数1 和数2 真的考的很不一样

这些都造成我这次考试很大失误

10月给自己以周为单位做出计划

开始还好 到了11月 基本就很赶了

到中旬我 去医院拔了颗智齿  发烧 了两周 没复习

导致后面时间更赶

进十二月我的政治 专业都没有复习

还好老天这次给我个机会

十二月 企业要求24小时驻厂

我脱离了媳妇的干扰  天天吃住在单位

有了大把的学习时间

大概考前2周 我开始做数二真题我才发现

数2 大题的侧重点很奇怪  比如最大值最小值 比如物理上的应用 这些数1很少会考

更重要的 我没当回事 导致今年有2-3大题就写个大概 算不下去了

我是到最后一周  才开始复习政治和作文

简单讲下今年考试

考试周的周一

买了肖4

书店最后一本。。。。我估计很少人会离考试这么近才去买吧

因为限号  和工作 真心 才有时间去买

一口气做完客观 25+-5  还算能接受

因为我上班时候一直在听 那个郭继承(是叫这个名字把)他讲课真特么垃圾 活脱一个 国学之上的 狗屁不通的人  没办法 只有他的东西是免费的 听吧 这是我今年政治复习的唯一方法

然后总结我之前的作文模版 因为好几年没好好考了 真没找到 从几百份电邮里 居然找到 12年我发给一个妹纸的电邮里有 (如果今年顺利走了 我将无偿贴出 很好用的模版)

考前去看考场

门卫大叔不让我进 因为我晚了10分钟

不进就不进吧 反正以前在这考过一次

晚上回去 突然想起  之前报过一个辅导班 有泄题经历(这个可能知道的很少 有机会再说)

翻了翻QQ居然还有 1800 老会员1200 买了政治和英语

背到凌晨3点

第二天 6点半起床 点火 胎压报警

我这个生气啊

正好同事路过把我送到考场 已经8:20了 进学校 发现还需要打印座号(因为前一天没进去 不知道)

我当时如果开车了 估计扭头就回家了

一个妹纸 跑过来问我  你是不是没座号单 我说啊 他说出门右手边就可以打印

我到现在都不知道 她怎么知道我没座号单

打印  去考场 已经30多了 开始答卷了

老师还问题 这么重要的考试 你还能沉住气

打开卷子一看

押题是个球啊  

还好做了肖4  基本涂满了

考完政治眼都黑了 还是那话我要是开车了 就回家了

结果下午英语 好顺利 居然看懂了三篇阅读 (含英译汉)其他啥也看不懂 但是过线肯定没问题了

考完 去修车  然后到单位 啥也不干直接睡到10点

数学 和专业课 一眼都看不进

睡觉 第二天 精神抖擞

数学 基本 都不会

真心是

这点要说一下 就是 数学 英语这东西

其实 自身的恐惧感大于他的难度

当你咬着牙 强迫自己看下去 做下去 一点一点做 你会发现

还真能写出不少

基本每道题都能写出点 算了算 运气好能70-80  运气差点 50多应该有吧

考完数学 已经很坦然了

基本希望不大 但是依然保留希望

精神状态还好

专业课去试试吧

专业课一发 只有一道不会

一个多钟头写完 开始画画。。。。

就这样结束了  真觉得自己无比强大

不知不觉 打了这么多字

说点干的

首先考试难度

你放心

永远是你这次的最难

关于估分对答案

你咋这么作贱自己脆弱的心?

关于考研的意义

我?图个明白  或者说一个信仰吧

关于工作和考研的选择

如果有合适的工作且没有信仰 肯定工作了

其实两者冲突么?

关于感情和考研

其实不矛盾 但当矛盾了 看自己是否自私了

不要相信如果我进了大学就可以遇到漂亮妹纸了

你有了钱了 才会有漂亮妹纸

关于调剂

有关于信仰

N战耻辱么?

如果N战还是拿爹妈的钱 是耻辱

你工作半年再去准备 绝对比你裸着考效率高也踏实的多

今年考不上怎么办?

如果是我,考不上继续考呗,反正工作还在,如果条件允许的话 (我计划今年要孩子了)

考上研就一定工作好么?

哦对了  我媳妇是欧洲某牛X大学本硕 现在在我们这一个月2000

大学的专业以及你期望的工作地点 决定你的待遇  我媳妇之前在珠海20000+

在一般小城市的国企 硕士只是比本科起薪高几百块而已

所以说信仰这东西不好说

啰啰嗦嗦 打了这么多 也不知道有人看没有

考的好与不好 反正考完了 噼里啪啦就当发泄吧

睡觉 明天 9点 迎接区领导的检查

中级战友

K币
    998 元
    沙发
    仔细看了,感慨很多

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    我居然看完了,虽然只是大概懂,但是我觉得这完全鼓励我去考,如果考不上就工作,然后再说

来自Android客户端

中级战友

K币
    1483 元
    地板
    我也是一边工作一边考,考了也有三四年了,每年离自己想去的985都差那么几分,这就是传说中的命?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    560 元
    看完了 我就是一边工作一边考的,也是计划今年要孩子

来自iPhone客户端

开国大老

K币
    9816 元
    看完了...感觉...好厉害...真的...

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    174 元
    膜拜 膜拜 人生如戏 戏如人生  图个明白

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    836 元
    很接地气

新手上路

K币
    81 元
    膜拜楼主。楼主今年成绩如何?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1472 元
    啊啊啊emmmmmmm 发表于 2018-3-7 13:09
    膜拜楼主。楼主今年成绩如何?

数学差1分  凉凉