考研论坛

2018年中国人民大学历史学专业真题回忆(633)

中级战友

K币
1279 元
一、名词解释(共八个,每个十分,八十分)
中朝官
神策中尉
八旗制度
摊丁入亩
《孔子改制考》
东南互保
古史辨
初级农业生产合作社
二、材料分析(50分)
(一)材料一:闻乃有巨人名曰佛,自西来入我中国;有庞眉曰聃,自胡来,入我中国。各以其人易中国之人,以其道易中国之道,以其俗易中国之俗,以其书易中国之书,以其教易中国之教,以其居庐易中国之居庐,以其礼乐易中国之礼乐,以其文章易中国之文章,以其衣服易中国之衣服,以其饮食易中国之饮食,以其祭祀易中国之祭祀。虽然中国人犹未肯乐焉而从之也,其佛者乃说曰:天有堂,地有狱,从我游则升天堂矣,否则挤地狱。其老亦说曰:我长生之道,不死之乐(药),从我游则长生矣,否则夭死。且又有为耒耜以使人农也,为诗书以使人士也,为器材以使人工也,为货币以使人商也。臣拜乎君,弟事乎兄,幼顺乎长冠,以束乎发带,以绳乎腰履,以羁乎足妻子,以侍养宾师,以须乎奉縗麻丧泣之制,使人为哀禋祭享之位,使人为孝尔之劳也。如是,我皆无是之苦。于是人或惧之,或悦之。始有从之者,既从之也,人则曰莫尊乎君。与之抗礼,无兄以事也,无长以从也,无妻子以养也,无宾师以奉也,无发以束也,无带以绳也,无縗麻丧泣以为哀也,无禋祀祭享以为孝也。中国所为士与农工与商者,我皆坐而衣食之。我贵也如此。故其人欢然而去之也,靡然而趋之也。噫。今不离此而去彼,背中国而趋佛老者几人。或曰如此,将为之奈何?曰各人其人,各俗其俗,各教其教,各礼其礼,各衣服其衣服,各居庐其居庐。四夷处四夷,中国处中国,各不相乱,如斯而已矣,则中国中国也,四夷四夷也。——石介《中国论》
材料二:是张载的一篇文章,我没仔细看,大致是体现了释道儒三教合一的观点
问题一:解释石介的中国观
问题二:石介认为佛道文化是怎样影响中国的
问题三:比较石介张载的观点
(二)材料一:有明之无善治,自高皇帝罢丞相始也  ——黄宗羲《明夷待访录》
材料二:岂独唐太宗,朕以为历代贤君,莫如洪武,何也?数君德政有善者,有未尽善者。至洪武所定章程,规划周详,朕所以谓历代之君,不及洪武也。——《清世祖实录》材料三:前代所以亡国者,曰强藩,曰权臣,曰外戚,曰女谒,曰宦寺,曰奸臣,曰佞幸,今皆无一仿佛者。
问题一:论述唐以后专制皇权的发展
问题二:举例材料三中的亡国史实
三、论述题
1.论战国秦汉时期学术与政治之关系
2.论康乾盛世
3.论近代资产阶级的产生及特点
4.论西南军阀
四、古代汉语
(一)先解释【】中的词,再翻译整段1.三十七年,楚惠王滅陳。【熒惑守心】。心,宋之分野也。景公憂之。司星子韋曰:“可移於相。”景公曰:“相,吾之股肱。”曰:“可移於民。”景公曰:“君者【待】民。”曰:“可移於歲。”景公曰:“歲饑民困,吾誰為君!”
2.後詔三府掾屬舉謠言,滂奏刺吏、二千石權豪之黨二十餘人。尚書責滂所劾猥多,疑有私故。滂對曰:“臣之所舉,深為民害,豈以汙簡劄哉!若臣言有貳,甘受顯戮。”滂睹時方艱,知意不行,因辭官去。
(二)一段关于唐朝记注的,一段关于士的,都是繁体字,不需要断句,原谅我真的记不清啦啊啊啊啊,非科班伤不起,求大神补充……
总结:今年人大出题的画风甚是清奇
来源: 2018年633历史学综合真题补充版

来自Android客户端

新手上路

K币
26 元
学长,您好,请问如果我本科挂过科,人大会不会介意啊,会不会不太考虑我

中级战友

K币
1279 元
笨小孩儿91 发表于 2018-5-26 09:26
学长,您好,请问如果我本科挂过科,人大会不会介意啊,会不会不太考虑我 ...

不保研就不会有影响呀

新手上路

K币
89 元
学长你好,我想请问一下人大中国古代史招收隋唐方向吗,如果招收每年有几个啊,报录比怎么样,谢谢

中级战友

K币
1279 元
球球的好朋友 发表于 2018-5-30 16:01
学长你好,我想请问一下人大中国古代史招收隋唐方向吗,如果招收每年有几个啊,报录比怎么样,谢谢 ...

这个不知道

一般战友

K币
270 元
学长可以向您学习一下吗,方便留下lianxi 方式吗

新手上路

K币
22 元
楼主,那本古代汉语应该怎么用,就是要看繁体字的吗

新手上路

K币
16 元
学长,请问能找到20年人大历史考研大纲吗?