考研论坛

[碎碎念] 18考研结束,必须在论坛发文纪念一下奋斗的青春!

一般战友

K币
476 元
先做一下自我介绍,本科山东师大,日语专业,考研天津大学教育管理(非全日制)(初试101政治,203日语,333教育综合,853教育管理实务)现在是山东一所县直高中的日语老师。
       其实考研的初衷很简单,不是为了躲避就业更不是为了有更高的起点,就是为了那种名校情节。写下这个帖子也仅仅为了纪念一下我已逝去的青春,无谈专业复习方面的经验。
       高中的时候学习不错,本来有希望上个211学校的,唉,造化弄人啊,只过了一本线十来分,还从喜欢的英语专业调剂到日语专业,心里有太多的不甘,也承受不起再来一年的折磨,果断踏上去济南的征途。一下济南火车站直接懵逼(当时济南火车站超级破,本人是青岛人,济南火车站的那个破烂样儿根本没法跟德国风情的青岛站比),都有坐火车回家的冲动。幸亏分到了长清校区,学校环境还不错。
       由于不喜欢日语,大一一年就是混过来的,大一结束成绩差不多倒数,但是不得不说你的生命中总是会遇到那么几个对你影响很大的人,专业课的老师都很好,而且爱上了日剧,再加上有奖学金的诱惑,大二一年干劲十足拿到了一等奖学金,大三考过一级,总之大二大三这两年还过得比较充实吧,参加各种活动,还在学生会,只可惜得罪了导员没能入党,这可能是大学最大的遗憾了,其中原因就不再提了(生命中总有那么几个会让你“记”一辈子的人)到了大四家里希望我考教师,虽然刚开始很抵触后来慢慢地也喜欢上了教师这个行业(山师日语专业是师范类,普及知识了,哈哈)
      无奈啊,我的专业。只能考各种不限制专业的,毕业那年山东教师招聘统考,只有一次机会没考上,要一个人笔试第四,比第三差0.8,真想骂人……这一年真是太痛苦了,毕业不能一直啃老啊,暑假干过辅导班小餐桌,后来又在小学带语文,16年初又在初中带历史,总之一直没闲着一直在干和老师有关的工作,学习也一直没有间断,功夫不负有心人吧,16年山东还是统考,还有高中招日语老师,果断报名,笔试第一进面,面试第二总分第一顺利入编。
      自从上了班,考研的这个小火苗又重新燃起来了,因为毕业那年没考上教师编就想过考研,大四那年就跟魔怔了一样坚决不考研,班里好多人在准备我都不心动,一门心思要考编上班。这个考研的小火苗又燃起来一个很重要的原因是跟我考到一个学校的同事都是研究生,因为我属于小语种(莫名感谢当时被调剂到日语专业,塞翁失马焉知祸福),所以本科就可以报考,而且其中一个化学老师还是同济毕业的!
      综合所有的因素,从16年底就开始关注考研的一些动态,选专业选学校啥的。选专业选学校遵循几个原则,跟教育有关,外国语考日语,在职,985.211院校,容**。综合一对比选定了天津大学,早早地找到了学姐,请教了经验,买了专业课的书(这书真是仅限于买了,直到国庆节才开始认真看的),因为是在职事情特别多(上课考试监考改试卷……考前几天还在给学生排元旦的节目)。
      现在回想起来,认认真真复习应该是从11月份开始的(虽然之前也会有一搭没一搭的看一会儿书,但是总是会因为各种事儿耽误,尤其是我有严重的手机依赖症)每天上午上完课改改作业备备明天的课,差不多十点多就回宿舍开始看书,十一点半去学校餐厅吃饭,午觉睡到两点,看书到五点半吃晚饭,大约七点再开始,晚上到几点主要看同事回宿舍的点儿(住在学校安排的宿舍,和同事拼房,没有单人单间,已经被老教师挤占了),每天都窝在床上,同事笑我跟坐月子似的,考完还特意给我发信息祝贺我出月子了,哈哈!可能是文科的性质,我感觉就是各种背背背,而且处于背了忘忘了背的状态!算是终于坚持到了考试,每天都晕晕乎乎!
      政治考完,心里乐滋滋的,感谢肖大大,请接受我的膝盖!整个政治复习就是做了8套卷和四套卷的选择题,背了四套卷的大题。下午考203日语,跑错了考场,指纹三遍没过,监考老师看看我说你走错考场了吧?竟然跑到了39场我在49场啊!一路狂奔上楼,一进门人家都发卷子了,还是用信封装着,因为我这是第一次考研所以不了解,考前特意问的同事,她跟我说专业课用信封装题,我一看这个考场怎么都是信封,不明所以啊。前面那个貌似把头扎到油桶里的小哥过来跟我说,203就咱们四个,你是四号!后面那些都是二外……拿到卷子完形填空根本读不懂,阅读还能凑合,翻译和作文也就maamaa了,提前30分钟交了试卷,因为我真的不想再把那篇恶心人的完形填空看一遍了……临出考场的时候瞄了一眼前面三个人翻译还没写呢,我就偷偷乐一下,虽然对于这场考试,我都怀疑我是不是日语专业的了,但是看到他们抓耳挠腮的样子我还是要幸灾乐祸一下。今天听说英语题也挺难的,表示心疼考英语的宝宝们一秒钟(英语大神请自动忽略)。这场203考试给我印象最深的应该是我光荣地感冒了,23号晚上半年烧醒了……我这个人就是那种越挫越勇的,醒了就起来看书吧,早饭吃到想吐,这样才有力气做卷子啊!坚强地考完了两场不知道说的啥专业课,看到那些题全部似曾相识,但是具体内容是啥,表示无能无力。但是请不要小觑文科生胡诌八扯的能力,把我认为的所有答题纸都写满了,这里还有一个小插曲,上午333的考试,一共两张12页答题纸,我竟然没有发现还有第二张,把封条糊得死死的时候,那张答题纸竟然神奇地出现了,监考老师说你把它带回家做纪念吧,我猜想监考老师说这话的时候估计在骂这孩子是不是智商不行啊,还好意思来考研呢!但是我必须回击他,就凭答的那八页,我也能过线!因为胡诌八扯的能力不是一般人能比的。下午吸取上午的教训真的把12页都写满了……
       考试就这样结束了,感觉如释重负。不论结果如何(虽然感觉自己做的一般,但是有种不知道从哪里来的自信,坚信自己能考上。或许这就是经历过的感觉吧!),为了心中的那个执念,做了三年前就该做的事儿,受了三年前就该受的罪。
      感谢把这个没有太多含金量的帖子看完的你,只想告诉你,越是曲折的生活才是最有滋有味的,也正是经历了种种曲折,才会有那种到达彼岸的兴奋。因为并不是每个人都有直接上清北的能力,所以做好现在的自己,尽自己的努力让自己变得更好就可以了。
      帖子最后,祝大家圣诞节快乐!笔试过关顺利进复、录取!

来自Android客户端

新手上路

K币
38 元
祝安好!

新手上路

K币
8 元
曲折的人生才有滋有味,非常赞同

一般战友

K币
257 元
我今年考的山师的教育管理专业……非在职……心里没底……因为发现一个考场得有二十个考的……辣么多!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
476 元
小猫8821 发表于 2017-12-25 21:43
我今年考的山师的教育管理专业……非在职……心里没底……因为发现一个考场得有二十个考的……辣么多! ...

山东省内教育方面山师还是挺权威的,所以人就多了。相信自己!我有教育学院老师的微信,你需要吗?

一般战友

K币
476 元
张森琴 发表于 2017-12-25 20:38
曲折的人生才有滋有味,非常赞同

嗯嗯,谢谢

一般战友

K币
476 元
a1286959385 发表于 2017-12-25 17:09
祝安好!

谢谢

一般战友

K币
476 元
小猫8821 发表于 2017-12-25 21:43
我今年考的山师的教育管理专业……非在职……心里没底……因为发现一个考场得有二十个考的……辣么多! ...

在山东教育方面山师还不错,招得专业也多,人多也就很正常了。放平心态,静待花开

一般战友

K币
257 元
谢谢[嘿嘿]

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
124 元