考研论坛

楼主: 蕉肥蕉

[资料] 学科教学历史

一般战友

K币
295 元
雨淅2333 发表于 2018-2-4 20:39
师兄,,历史学考研,,书本,,是北师大九本好,还是十一本好,,,

看头像应该叫我师姐。历史学基础考了122。我的复习书目是山东大本(学校官方书),长孙博名词解释,论述题,中国史解析,世界史解析。山东大本我看的是习题,里面的内容字太小,无法接受,所以用中国史解析和世界史替代

来自iPhone客户端

一般战友

K币
329 元
哈哈,谢谢师姐,没怎么注意头像,尴尬,。。既然如此。用北师大也可以吧~,虽然学校官方书是山东大本……

来自Android客户端

一般战友

K币
329 元
哈哈,谢谢师姐,没怎么注意头像,尴尬,。。既然如此。用北师大也可以吧~,虽然学校官方书是山东大本……

一般战友

K币
329 元
哈哈,谢谢师姐,没怎么注意头像,尴尬,。。既然如此。用北师大也可以吧~,虽然学校官方书是山东大本,毕竟师姐说字太小无法接受……

一般战友

K币
295 元
雨淅2333 发表于 2018-2-5 14:10
哈哈,谢谢师姐,没怎么注意头像,尴尬,。。既然如此。用北师大也可以吧~,虽然学校官方书是山东大本…… ...

北师大的不知道哈,反正也差不多,重要的是用来背书的名词解释和论述题

来自iPhone客户端

一般战友

K币
329 元
好的,谢谢师姐

一般战友

K币
329 元
师姐,论述名词解释都用长孙博的对不对,,方便加v么?

一般战友

K币
295 元
雨淅2333 发表于 2018-2-5 21:14
师姐,论述名词解释都用长孙博的对不对,,方便加v么?

是的,长孙博的,等师姐过了复试再来帮助你们哈

来自iPhone客户端

一般战友

K币
295 元
18年考研初试869考了122分。系统讲解一下考研复习中我使用869的复习资料。
1、㒰晰纲《历史学辅导全书》紫色:官方指定书目。18年考研的简答题和材料分析题都在里面的习题里挑选。这本书里的简答题、论述题、名词解释都没有答案,只有材料分析题有答案。知识点讲解的字太小,我用长孙博的《历史学基础中国史解析》和《历史学基础世界史解析》替代。
2、㒰晰纲《历史学题型练习》黄色:这本书算是绝版了,已经停止出版,我是二手购置的,临近考前才去买这本书。这本书包含㒰晰纲《历史学辅导全书》(紫色)里面所有简答论述明解的答案。配套用起来省事很多。
3、长孙博《历史学基础中国史解析》和《历史学基础世界史解析》,可不买,但我觉得㒰晰纲《历史学辅导全书》的字太小接授不了。至于有同学提到的11本和9本什么的,权当是一个历史专业本科生平时使用的教科书。就算没有历史基础,也不必买11本或9本,量太大,不如用我提到的1/3替代。
4、长孙博《历史学基础论述题》和《历史学基础名词解释》,既然1/2㒰晰纲的书里有习题和答案,题目还从里面抽取,为什么还需要这2本?因为㒰晰纲的习题只是习题,没有紧贴着考研的热点,长孙博会把每年各校以及统考的题目编列出来,这样你们就可以知道哪些是重点和非重点,明解这么多,没可能全背了。挑重点。
5、师大11-18年的真题:分析真题,你会发现有些老师很爱出某个领域的题目。例如17年名解:郡国并行制,16年:酌金夺侯,发现很喜欢考汉,我就重点背诵汉的名解,18年就考了一道简答题:评述汉武帝。简直就是把汉武帝时期的名词写上去,再评价一下,分就到手了。
6、笔记(专门的本子):这是最重要的,我从4月到8月底进行一轮,就是好好梳理知识点,做好笔记。从未想过会考世界古代史,还考了西罗马灭忙的原因,幸好我前期有认真做好笔记,即使这个知识点只复习过一次,做了一次笔记,这题也不会太难堪。
7、最后说一下复习进度:17年清明放假回来才开始复习,一轮从4月到9月初,二轮9月初到11月中,三轮11月中到12月8号,四轮12月9号到12月19号。一轮是系统看一次,并且做好笔记。二轮到四轮是拼命背书。一轮期间分析试卷,标好重点,之后就尽管背书,没有什么别的大事了。
  好了,想说的就是这么多了。869题目虽不难,但是量大,也是很折磨人,我同学考华南师大的学科教学历史,只考中国近现代史,明显工作量比我们小。那又怎样呢,刻苦一点,我们照样可以考好,不是吗?

新手上路

K币
55 元
今年调剂名额。。。还有可能吗。。。。

来自iPhone客户端