考研论坛

[经验] 写给跨考教育硕士(学科教学)的同学,考语文的一定来看

中级战友

K币
516 元

• 首先声明一下以下几点

一、本文所言“跨考”是指真的跨考
    1、我说的“跨考”指:本科是法学(举例),要考学科语文,两个专业完全完全不搭边的这种。
    2、本科是汉语言文学,要考学科语文的同学不算我所言的“跨考”范围,而且你这真不是跨考。或者说本科是对外汉语、新闻、秘书学,要考学科语文也不是我说的“跨考”(但是,这几个专业各个学校给的限定不一致,比如北师大就觉得这几个也算跨,但首师大就可能不觉得是)。
    3、有过辅修、双学位相关专业的同学,不算在我所言的跨考范围内(当然各个学校也给的限定不一致)

二、希望大家不要问我“我本科是XX专业,考XX学科算不算跨考”这样的问题
我对除语文之外的学科真的不了解。特别是理科那些,比如你是学天文的,问我是考地理还是考物理,我也不知道……我高中开始就是一个文科生,本科也上的是纯文科大学,怕给大家指错方向

三、其他问题还是欢迎大家咨询的,但麻烦同学们把问题说清楚

四、我没有跨考学科教育专硕,我报的是中文专业相关的学硕

• 正文
    明确一个观点:
    我不推荐跨考的同学报考学科教育专硕,相应的是,我推荐同学们尝试相关专业的学硕。

相信现在很多19、甚至20的,有教育梦想的同学都对学科教育专硕跃跃欲试。但无奈自己向往语文,本科却像我一样是个和语文完全不搭边的法学专业,在看了许多考研鸡汤文之后,一拍板决定“老子拼了!就要跨一个!”,从此开始走上了一条弯路……
    同学,你要冷静啊!!

不推荐跨专业报考教育专硕的理由:
1、大部分开设学科教育的院校确实不太愿意招跨专业的考生
    我没有批评、指责这些学校的意思,但这是我们作为一个考研er必须认清的问题,特别是打算报考著名院校的同学。
    (顺便说一句,北师大【北京校区】今年已经明确规定只允许某些特定专业报考XX学科教育,跨专业的同学根本没有报名的资格。具体信息大家自己查询官网。在此为北师大坦诚的态度点赞,因为它是在报名简章上明确说明的,那时还可以换报考学校)
    学校存在的一些规章制度、导师心里的想法,真的不是咱们凭借一己之力能改变的,除非你说自己绝对可以考到初试第一名。不是消磨大家的勇气,而是希望同学们理性看待这一现象、认真分析自己的知识水平(你摸摸自己的良心,问问自己,敢凭这一年所学就去教高中生吗……

2、学科教育的专业课包含教育学和学科知识两部分,一年学透彻比较吃力
还是以语文来举例,语文的学科知识可能包括古代文学、现当代文学、现代汉语、古代汉语、语文学科教学方法论、教育部语文教参、传统文化……内容实在非常之多。同时,还要学习教育学的知识,包括教育学原理、教育心理学等等,如果有些同学之前考过教师资格证的话,对这些东西不会陌生,但如果你是第一次接触教育学的话,可能会觉得不好理解、晦涩。学完这些知识,可能不难;但关键是,你能在一年内把知识水平提高到去参加考研的高度吗?
    备考的过程,都是从小白开始的,一时之间抓不到学习的要领就会耽误很多时间,而且你还有政治、英语,还有二战的对手。

推荐跨专业报考相关专业学硕的理由:

一般战友

K币
315 元
楼主我本科是土地资源管理,想报考学科英语这种的;是不是跨度太大了,选的是华南师范大学...也不知道会不会有歧视问题...

来自iPhone客户端

中级战友

K币
516 元
与众不同的泥 发表于 2018-1-12 10:47
楼主我本科是土地资源管理,想报考学科英语这种的;是不是跨度太大了,选的是华南师范大学...也不知道会不 ...

(我以为自己这个帖子没发出去呢,没想到还真被人看到了,哈哈)

英语学科比较特别,需要看你自己的水平。
因为非英专不能报考专四、专八这些考试,所以就要求你得有其他过硬的英语水平成绩,比如六级、托福、雅思一类的,或者有英语辅修、双学位。
注意一定得是能拿得出手的英语成绩,对于“拿得出手”的定义要看你将来打算工作的地方是哪,你说要报考华南师范,就假设说你想在广东工作,尤其是广州、深圳这些城市,当英语老师的要求肯定比较高。但如果你想在一个二线城市工作,可能英语老师的要求就不那么高。具体要参考工作地点重点高中的教师招聘要求。

如果没有能拿得出手的英语成绩,不建议报考。

新手上路

K币
66 元
学姐你好,期待接着更新,能问下你报的那个学校吗?谢谢

新手上路

K币
96 元
楼主我们可以交流下吗

来自Android客户端

新手上路

K币
40 元
小泰迪0908 发表于 2018-1-18 12:44
楼主我们可以交流下吗

18半跨学科语文的飘过~

来自Android客户端

中级战友

K币
516 元
多痣少女 发表于 2018-1-18 15:46

半跨需要好好择校,选择一个可以接受半跨的学校

中级战友

K币
516 元

半跨的话,择校是个技术活,需要好好选择一个可以接受半跨的学校。

中级战友

K币
516 元

半跨的话,择校是个技术活,需要好好选择一个可以接受半跨的学校。

中级战友

K币
516 元
小泰迪0908 发表于 2018-1-18 12:44
楼主我们可以交流下吗

伞陆译伞亿耳儿耳陆,你明白的

来自iPhone客户端