考研论坛

[交流] 经验分享(629生物化学,839细胞生物学)

中级战友

K币
584 元
从去年年底就开始关注考研,一开始也是什么也不懂,逛考研帮,贴吧,百度各种查,选学校,问学姐。各位在选学校和专业时一定要综合各方面,订好目标之后最好就不要再换了。
英语
第一步:背单词(朱伟老师恋恋有词)
第二步:学语法(何凯文老师的长难句课程)
第三步:刷真题
①阅读(文都何凯文老师,KK三步法,强烈推荐!)
②作文(**王江涛老师,建议越早开始背越好,作文一定都是提前背的,到时候考场上现写真的写不出来。按照王江涛老师的分类,准备大作文小作文各十篇,背到滚瓜烂熟,到时候才能有话写,注意是滚瓜烂熟,只背一遍还是写不出来的)
②翻译(**唐静老师,但是课时很多,如果时间够的话可以看,会有很大帮助的)
完型新题型(李玉技老师,之前在**,在网上还会有他的课程,对于这两部分我准备的比较晚,觉得无从下手,也看了好多老师的视频,耽误了不少时间。我认为新题型确实要掌握一定的方法,完型虽然听了很多节课,最后还是凭感觉顺下来的。一般完型全蒙A的话可以得3分,但是最近几年完型都比较简单,自己做还是能得不少分的)

政治:当然是紧跟肖秀荣。听说今年徐涛压中的也很多,我也不太清楚,可以自己去查查,政治大题都是靠最后背押题。暑假开始复习,看精讲精练,做一千题,一共五科,时政考前看,其他的一定要安排好时间,每天看几节,做多少道题,一定要一开始就有一个完整的计划,我在暑假时就慢慢悠悠地看,只看完了毛中特一门,导致后来时间不太够。前期主攻选择题,大家的差距也是出在选择题上,大题就是肖四出来之后背背背。

629生化
教材:王镜岩生化第三版,自己可以买一本配套习题册或者在学校图书馆借一本,对照着看会比较容易
一开始都会觉得看不动,很正常,但是还要坚持着看下去,给自己订好计划,每天看多少,要用几个月看完第一遍,自己一定要心里有数,不然很容易到后期时间不够。课本看完一遍后,做汪复宁习题册,尤其是判断题,会有很多真题的原题。然后就是真题了,每年都会有很多原题,所以至少要确保考到原题的话把分拿到,你买的资料里可能有真题答案,但是也不一定就是对的,不一定全面,所以要在前期还有时间的时候自己按年份整理一遍,把不会的题通过查书、百度、问同学等各种方法弄明白,不要想着下一遍再看,你不会有下一遍的时间的。考前最好再把糖类、蛋白质、脂类的代谢途径完整复习一遍,之前你可能记住了,但是过一段时间可能又记不清了,考试很容**到。

839细胞生物学
教材:韩贻仁《分子细胞生物学》第三版,翟中和《细胞生物学》第四版
虽然山大规定的是韩,但毕竟翟中和还是细胞中最权威的。
同样也是先看一遍书,总结每章的题目,做好笔记,也是不懂得要及时弄懂,不要等着第二遍,然后做真题,也按照章节总结好,之后就是背背背,我虽然背了好几遍,但还是没有记得很熟,所以要早点背,一遍一遍地背,不要堆到最后,到时候每科都要背,没有那么多时间。

专业课的背诵在十二月中旬就要完成,之后的时间主要背政治,把肖四背到滚瓜烂熟。我认为这是一个理想的状态,但是我自己也没有做到,导致后期心态爆炸,但是一定要挺住,行百里者半九十(●°u°●)​ 」坚持到最后你就战胜了很多人。

来自Android客户端

新手上路

K币
96 元
可以加你好友吗,我准备考细胞生物学

中级战友

K币
584 元
lxl2013039111 发表于 2017-12-25 21:33
可以加你好友吗,我准备考细胞生物学

五菱伞二伞无一起就

新手上路

K币
96 元
我加上你啦

新手上路

K币
6 元
可以加你好友吗