考研论坛

[第十一届] 人大现当代文学,一个妈咪的考研路,啦啦啦

新手上路

K币
28 元
楼主
之前答应了很多的人,要写这个经验帖,可是写了之后因为有数字,发不了,所以就没有发。好几个月过去了,好不容易才静下心来,写这个帖子。
我的基础:
首先说一下我自己的专业基础的情况吧,首先,我是一二年毕业的,本科是汉语言文学专业,虽然学校也还行,但是整个本科期间真的是很迷茫(感谢我的儿子,到他出生了之后,我才从令人juewang的虚无感中复活),成绩始终保持班里的最差。不过我还是喜欢文学的,看过一些作品,但是没有文学史的支撑,不知道作者写它们的背景,印象也不深,时隔六七年,只能有一些模糊的印象存留下。英语什么的就更不用说啦,过了个四级,六级根本就没打算去考过。所以总而言之,我也是基本从零开始的啦。
我的基本情况:
我是14年生的小宝宝,生完小宝宝以后就是全职的妈妈。这样过了一年多,感觉到自己很压抑,因为一个211、985大学生,毕业后没有工作,只在家带小孩真的是感觉不到自己的人生意义啊,于是决定考研。
时间安排:
然后关于时间安排。我考过两次,也就是说一六年考研我参加了,不过是从一五年的十月份开始复习的,总共一百天的时间,我一本书都没有看,只背了我老公考研时留下的笔记(其实今年我能考上,百分之八十的原因都在于我老公的笔记和指导)。在考试之前,我老公给我的笔记基本上已经是背得一字不落了,感觉自己好有信心,然而结果是英语七十五,政治七十五,综合一二五,专业六十四!!!!!!!!!!!!嗯,专业六十四分,因为考试内容变了,我老公留下的专业课笔记完全不够应付啊。所以我挂了。
只好再来一次了,这次我是从一六年五月份开始复习的,精确的说是五月十号左右,把儿子送回老家(他在的时候,我真心累成狗,一秒钟看书的时间都没有),回到北京后再专心复习。
每天都很有规律,早上七点起床,中午吃饭+睡觉一个小时,下午吃饭一个小时,晚上一点睡,中间的时间都在看书!(其实习惯了觉得那样的生活也安好。。。。。)
上午从七点多到十一点左右是英语时间,每天都背单词两个小时(停两天就觉得背过的都忘记了,慌,所以不能停),然后一个小时做阅读理解,一个小时背作文。
下午就是专业课时间啦。晚上睡前两个小时看作品,最轻松的两个小时。
专业课和英语是从开始复习就一直看的,而综合由于我还是拿我老公的笔记,所以到8月份才开始,还是感觉自己复习得太早了,因为上一年背过,所以背的时候觉得痛苦无比,一方面能记得,另一方面不能像上一年一样每个字都背下来啦。
政治是从九月开始的,十一月前都是一天一个小时,十一月后一天两个小时,十二月四套卷出来后时间就长一些。
各科复习方法:
然后是每门课的复习方法了,一门一门地讲吧。
英语:
首先是英语,英语我是真心没有基础的,但是两次成绩都还行。最最感谢的就是于慧的那套100题,她一直强调的是要理解句子,我无比地赞同,其实就是基础要稳嘛,我是不相信什么答题技巧的,看懂句子看懂文章自然能答对。。。。。
然后背单词,我拿的是**那本绿皮的乱序版考研单词,每天背五个单元,两个小时。
最后是作文,我花了五百块钱买了一个作文模板,但是那个模板的作用就是让我明白,原来作文可以有模板,,,一开始我背了模板,然后就在**的那本红白皮作文中找万能句子,自己做模板。。后期每天套模板写一篇作文,尽量争取在四十分钟内能把两篇作文写完,为做阅读理解争取更多的时间。。。。
到了考试的时候,拿到试卷先思考作文该用什么句子,然后在四十分钟内迅速地写完作文,再做阅读理解,大概一篇十七分钟左右的时间。剩下的时间再做完形填空和翻译。
另外要说的就是千万别把真题全做了,留上十来个阅读理解到考前再做啊。做阅读理解感觉还是蛮重要的,我今年就是吃了这个的亏了,因为阅读理解做的遍数太多,答案都记得,没有真题可练了,考试的时候看到不熟悉的就会慌啦!
综合:
其次是综合,综合我没有什么可说的,教材基本都没看,只背了我老公的笔记。。。我背书的能力还OK,虽然文学理论完全不懂,毕竟也是背下来了。
专业:
然后是最最重要的专业课啦。其实专业课我的经验就是看书再看书,看巨多的书。不过,还重要的是,看书的时候一定要做笔记,否则就印象不深,考试的时候没法写。书单我附在后面。
专业课笔记我是用电脑做的,因为我写字远没有打字快,而且电脑做笔记的好处就是可以重新整理。我从5月份到八月份是一边看书一边记笔记,八月底把不同书的笔记整合到一起。八月开始一边背一边整理笔记,然后看到不懂就看论文,直到9月底才整理完。整理笔记对我来说挺重要的,花的时间也很多,不过也挺有用,一方面把不同的内容整合到一起,对于一件事或一个作家,可以构起一个统一的印象。另外,发现不懂的东西,马上就能查论文搞明白。
政治:
今年政治的成绩出乎我的意料,因为我的选择题得了四十一分,总分却只有七十二分,教训就是大家动手答论述题前一定要看题!
我对政治比较有信心,是因为我在做肖秀荣一千题的时候,把我做错或者不确定的选择题都划出来。然后等肖秀荣八套卷出来,再把错题和不确定的选择题划出来。(论述题没必要看)。然后等四套卷出来,选择题还是一样,论述题全背了。然后考前半个月把之前划出来的题反复做两三遍,选择题就差不多能得40以上啦。

关于心态调整:
说老实话,我不知道为什么有的人会问我心态怎么调整。我觉得我心态一直挺好的,因为相信天道酬勤。然后人大确实这两年比较难考,但其实考的还是大家看过多少书啦,并没有考大家有多少天份。所以考试的时候不要想太多结果,想太多就痛苦。(虽然我到最后也是边哭边背笔记,实在背得太难过啊!)所以每个人都不喜欢背书,每个人都不喜欢每天从早到晚坐在图书馆,每个人都喜欢躺在床上玩会手机看个电影,但是大家还是坚持看,因为还是想读书啊,想上人大啊,既然想就找着呗!年轻的时光太容易过去了,扛也是一天过去,不扛也是一天过去,不如扛着得一个好结果。谁坚持到底谁就OK啦!

新手上路

K币
    67 元
    沙发
    亲我也是一个宝妈,可是把孩子送回老家给奶奶看我不放心啊…现在宝宝十一个月,都是我亲自带大的,边带孩子边考研还有希望吗[面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    不爱卡卡西的 发表于 2017-12-19 12:16
    亲我也是一个宝妈,可是把孩子送回老家给奶奶看我不放心啊…现在宝宝十一个月,都是我亲自带大的,边带孩子 ...

真的挺不容易的。尝试一下吧

来自Android客户端

新手上路

K币
    2 元
    地板
    宝妈很努力向你学习

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    姐姐可不可以分享一下真题啊[嘿嘿][嘿嘿]