考研论坛

报考东大计算机系的朋友,也许我能帮助你

一般战友

K币
119 元
首先欢迎各位选择报考东南大学计算机系,先简单自我介绍一下:我叫烤烟牛蛙,05年报考了东大计算机应用方向,04年7月从北方一所三流大学毕业后放弃到手的工作机会,选择了考研,复习近四个月顺利考取东大。在考研复习的过程中得到诸多朋友的帮助和鼓励,这个坛子也是我常来获取信息的重要场所。俗话说: “受人滴水之恩,当以涌泉相报”,作为跨校考研的过来人,有很多经验与诸位分享,希望对后来者多少能有些帮助。这里我就从以下几个方面谈谈我个人的心得体会,欢迎大家可以跟贴讨论,我会尽我最大的能力帮助大家。大家也可以去我的个人博客页http://spaces.msn.com/ibuddie/  给我留言,我会不定期的回复大家的。

一、该选择东大吗?
  也许这个问题有些多余,看这个帖子99.9%都是准备报考东大的,但我想告诉大家的是:既然你打算考研,尽快确定报考学校非常重要,而东大绝对是大家一个非常好的选择!当然我也必须承认,东大的知名度与国内第一流的院校相比确实有差距,这跟东大低调务实的学风不无关系,但我一直认为真才实学还是最重要的,起码东大的口碑在长三角地区是相当好的。再说说东大的计算机系——就一个字强!东大校长顾冠群院士就是著名计算机科学家,现在研究重点是开放式计算机网络,突破开放式网络工程和协议工程的技术关键。如果大家手头不忙的话可以打开任何一个支持中文查找的搜索引擎,键入关键字“中国大学研究生院计算机专业排名”,看看东大的排名吧,尤其是关注一下报考人数最多的“计算机应用技术”方向,这下你该知道为什么东大那么BT的初试专业课就考四门了吧。当然计算机软件与理论和计算机系统结构方向也有很多优秀的老师,大家也不要全挤到一个独木桥上。最后再讲一句不负责的话,是东大消息灵通人士很确定的跟我讲的:东大和南大极有可能在今年年末合并,已经上报中央审批了。想想南大的文理科实力,加上东大的工科,合并后的学校规模和办学实力多么强大自己去想吧。如果大家运气好,报考时南大和东大已经合并,其招生人数无疑大大增多,成功的机会还少吗?
  最新更正:关于东大南大合并短期绝无可能。我上了东大才发现这样的谣言已经不知传了多少年了

二、考东大难吗?
  我个人感觉不难,看看历年东大的复试线和单科线,都与国家线相差无几,只要你认真准备,埋头苦学,相信你离东大的校门并不遥远。就拿今年的情况来看,东大计划共招生110名,其中含保送生28名,也就是留给大家争取的是82个名额,考前报考人数据说700多人,但最后坚持两天考完四门的人数430人左右,最后成绩公布后400分以上1人,350分以上24人,30分以上87人,东大工科线最终划定在310分,计算机系达线人数才区区73人,如果这些人中考虑若干人单科不够线(肯定存在!),最终实际留下来复试的不到70人,所以复试时我见到不少考清华、交大调剂过来的朋友。还是那句话:大家只要好好准备,顺利达线并非难事。最后必须谈一下很多跨校考研的学生最关心但也最没有意义的一个问题——“东大黑吗?”,我以我个人的考研经历来讲,东大对得起自己百年名校的美誉,整个录取工作非常透明,而且效率很高,当然我这个结论也仅局限在计算机系,别的专业我一无所知。东大招生老师的工作我认为是相当认真和辛苦的,记得分数线公布前后,东大招生网页上老师在线答疑回帖,而我有几个同学报考其它学校,根本没人搭理你的,别说在线答疑,就连咨询电话都很难有人接听,你说这差距有多大啊!请大家不要在坛子上听风就是风,听雨就是雨,网络这个虚拟的世界鱼龙混杂,很多人讲话有他个人的目的,偏听偏信,要吃大亏的。我十月份决定跨校报考东大,但我并不认识任何一位东大的老师,除了复试前几天主动通过公开的方式找过一位老师(就是我现在的老板,当时找他就是告诉他我报考他的学生^_^),其它时间我都在认真的准备初始和复试,虽然我成绩只能说勉强达线,但我最终凭自己的实力留了下来,我没有送过一份礼,更不用说什么“黑金” 了。我报考学校就两点经验:1、必须是名校,因为名校相对透明,招生老师对学生大多比较负责;2、必须是34所自主划线提前录取的学校,这样即使我不能如愿考上自己报考的学校,调剂起来不仅时间充裕而且有名校的背景,被其它学校招收的概率更大些。而且我认为作为一个成熟的考生,更不应该过多的考虑“黑” or“不黑”这些没有太大意义的问题,因为你左右不了这些,还是那句话,喜欢那所学校就报那所学校,关键是实力!不要把精力浪费在讨论学校黑不黑的问题上,实在是没有用的,熟重熟轻,一定要明白。

三、下定决心报考后首先做什么?
  很多跨校考研的朋友当下定决心报考某个学校后,第一个想到的事情总是四处搜寻该校的专业课笔记和历年试题,这个没错,但你不觉的太早了些吗?换句话讲,除了专业课以外的三门你都没问题了吗?我可以惭愧的讲当我九月份决定考东大后,费劲各种方法,通过各种渠道获得了东大的很多专业课资料(包括历年试题、专业课课件etc),结果考前顶多做了最近三年的试题,专业课课件根本一个都没有看,因为没有时间去像一个本科生那样重头学一遍了。想想曾经为搞到这些资料所付出的精力、时间和金钱,感到很不值得。东大的专业课出题确实有时候比较BT(大多考过的人都有同感),的确需要认真的准备,但我必须提醒大家的是专业课虽说是四门,但也就150分,花适当的时间准备拿一半的分数并非难事,但我认识太多的朋友离东大曾经如此的接近,却饮恨载在其它三门公开课上(尤其数学和英语),所以我建议任何决定考研的朋友在复习前一定要好好对自己进行一次全面的分析,找到自己的最薄弱的地方,因为很有可能你的梦想就因为某个弱项而破灭,这样惨痛的例子不胜枚举。所以如果你某方面很强,我建议你只要保持住水平就可以了,因为你花再多的时间,提高幅度很小,不值得;如果你某方面很差,一定要拼命努力弥补它,千万不要回避!!!最低限度也要把它提升到及格线水平,这样你离东大的校门将近在咫尺。还有一件事我额外提一下,就是决定考研后一定要明白最重要的两个字——”放弃“!你不能再过先前那种猪一样的生活!当然我必须承认复习时看着身边不考研的同学悠哉游哉的生活,心里确实很不是滋味,但人和人的最终的差别就在于曾经对生活方式的不同选择。现在考研结束后的我确实很轻松和惬意,但我绝不会再回到本科时候那种伊甸园般的生活,因为通过考研我明白青春有多么的宝贵、自己欠缺的知识有多少,看看昔日悠哉游哉的朋友为生计而奔波,他们在后悔,而我却在庆幸当初自己的选择。最后我想谈谈复习前必须处理好的敏感话题——爱情,我不想刻意的贬低大学校园里五光十色的爱情,但那些爱情就像梦一样总有醒来的一天,那个时候你和他/她都会发现这个世界是多么的现实,你们又是多么的天真和幼稚。我拥有一场近六年的初恋,但它偏偏在我考研复习期间轰然破灭,复习的辛苦对还算年轻的我来说根本算不了什么,但精神的磨损差点使我失去继续复习的勇气。现在回想当初痛苦的日子,还是很痛苦,但也很坦然,也许成熟的代价是无法回避的。我祝愿全天下所有考研的兄弟姐妹学业和爱情双丰收,但我更想告诉在复习中被爱情蛰伤的朋友,伤心是难免的,醉一天也就够意思了,再折腾自己就没必要了,坚持复习到底,你会发现这个世界有多么的美好,当初的被酒精麻痹的自己又是多么的可笑。

四、公共课怎样复习最有效果?
  我始终认为考研之所以不容易在于单科线的存在,因为一个人某一方面突出并不难,但要求他各个方面都达到一定水平却并非易事。想想很多朋友可能五一前后就要进入复习状态了,按照一般的规律将首先复习数学和英语这两门公共课,我公共课考的很一般,不敢讲什么所谓的经验,成功者的经验大家可以去坛子上相应板块学习,但我复习过程中的一些教训和弯路还是可以讲给大家,仅供大家借鉴。
  首先谈谈数学,我强烈建议任何考研同学都在数学上下苦功夫,原因无非两点:一、数学150分全是功夫分,多花些时间在数学做题上,想考低分都难,千万不要认为自己笨,天才和凡人是不同的,但真正的天才身边又有几个?所以人和人都一样,你缺乏的就是逻辑思维的练习和做题的熟练程度的提高,但这的确需要你下苦功夫。而且最近几年数学考题愈发强调基础的重要性,偏题怪题很少,难度无形降低了,更值得大家多投入时间在数学上。二、计算机科学的特点决定了数学的重要,东大不少导师的个人网页上都明确注明欢迎数学系的同学报考,系主任罗军舟老师就是数学系毕业,想想当你复试时如果没有一个过硬的数学成绩,哪怕你政治考满分恐怕也很难得到老师的青睐。
  关于复习用书,仁者见仁,智者见智,首先身边要有本科用过的高数、线代和概率课本,还是要按照考试大纲考试范围要求逐章的过的,但课后题没必要做,顶多挑代表性的练习一下就可以了。与课本教材复习同步的还应该有本大而全的复习指南,市面上常见的无非是老陈和二李(李永乐、李正元)的本子,我认为都不错,大家挑的买一本就可以(没必要买最新的版本,里面的题目N年没更新了,我05考研用的是03年的老陈的本子,能省就省些RMB吧),这本复习指南将陪伴你到最后的冲刺阶段,非常值得下功夫读,后面的题目都要认真的做,老陈的本子课后题没有给具体解题过程,但网上有不少牛人将解题过程详细给出,下载一个就可以了。二李的复习指南我没看过,但身边用过的人也都说不错,大家有时间可以交换的看看,这样资源也能得到充分利用。数学复习最忌讳的就是“看”题却不“做”题,拿本数学书居然像看政治那样勾勾画画就OK了,这样上了考场十有八九要挂掉的,所以大家一定要多做题,哪怕例题看完以后也最好遮住书上的解题过程自己动手做一遍,也许你就会发现自己诸多潜在的问题。这里给大家推荐两本我用过非常好的题集,都是李永乐编的,一个是《数学基础过关660题》,另一个是《数学全真模拟经典400题》。660题全部是选择和填空,非常适合复习第一轮与你的复习进度同步做;400题有相当的难度,建议数学全部过完一遍后再考虑做,当然也可推后到第二轮复习结束再做,总之受打击是难免的,但考前受打击总比上了考场OVER掉强,这400道题非常经典,我认为至少做三遍才对。老陈也有一本相应的练习题集,我看过,感觉不少题目有些偏,譬如书本的积分部分太多的强调技巧,而事实上积分只是解题的一个方法而已,没必要搞的那么难,这几年考题的积分都很基础,需要的只是熟练和准确性,这里就不推荐大家使用了。最后也是最重要的题集就是研究生数学历年试题了,即“真题”,它的含金量是所有书都无法比拟的,大家一定要认真做几遍,千万不要忽视。
总结一下,其实数学复习就是两个字——做题,而且要从复习开始一直坚持做到上考场的前一天,我最惨痛的教训就是考前最后一周多时间认为自己数学稳上110就停止做题,转而攻枯燥的政治和繁多的专业课,结果这段时间看的政治和专业课其实都没有对提高最终的分数有任何帮助,反而直接影响到数学的发挥,拿上试卷后对题目的反应明显吃顿很多,没有了以前做题的感觉,再加上考场的紧张气氛,最后的结果可想而知,这也是我数学复习最大的教训——没有将做题坚持到最后!当然如果你是像高斯那样的数学天才,前面的所有的话就当我没说^_^。

由于超过发贴字数上限,请下转十一楼继续阅读

未完待续…………………………………………………欢迎跟帖讨论

[ Last edited by 烤烟牛蛙 on 2005-4-21 at 10:38 ]

一般战友

K币
143 元
UPUP

谢谢指点。

一般战友

K币
119 元
2005-4-17 第一次更新

一般战友

K币
251 元
你好,去年我在这个论坛就看过你的帖子,而且我去年也报了东大,但是最后却载在我最有把握的专业课上,想想真是有点心有不甘,所以我决定今年再报一次,希望多多支持,我的QQ:15167646

新手上路

K币
0 元

支持你!

我今年也要努力考进东南!

新手上路

K币
17 元
不知道别人怎么看,我一看到考研的专业课科目,我就凉了一半,莫名的,我感觉真的有点难,但事在人为,我相信

一般战友

K币
119 元
2005-4-19 第二次更新 近期可能将东大的一些课件和试题资料上传,供大家参考。现在复习的朋友绝对是领先一步的人,没必要那么紧张,五一还是应该外出放松一下的^_^

新手上路

K币
17 元
小弟有点愚笨,在初试之前就要报系统结构,软件与理论,应用 这三个方向吗?
复试的时候又分四个组,网络方向,数据库方向,软件与智能方向,系统结构方向,这四个方向哪个是系统结构的,哪个是软件与理论,哪个是应用的啊?
不太懂,请斑竹帮忙解释一下好嘛?

新手上路

K币
17 元

求助<yuhaohui2002@yahoo.com.cn>

斑竹,我还想知道,东大计算机研究生公费,半公费,自费的比例有多大?
计算机系统结构的复试除了考组成原理外,是可以在那三门中任意选择一门,还是必须考计算机网络,我在不同的地方看到了不同的考试科目,
请斑竹帮忙解答一下,谢谢

一般战友

K币
119 元
初试的时候报什么都没有用,等复试的时候还要再次重报一下。具体的四个组是这样的网络和数据库属于计算机应用,软件与智能方向属于软件与理论, 系统结构组就是其方向。关于公费自费比例我只能告诉你今年的情况:今年东大计算机系招生110人,其中含保送28人,保送的都是公费,在剩下的82个名额中复试时只有前28名铁定是公费,填协议书时老师说会向学校争取,但肯定不会超过30人。今年具体的科目还要等今年的招生简章公布后才能确定,组成原理是复试时所有方向都要考的,计算机系统结构方向考什么我不太清楚,因为复试的时候总共才5个人报考那个方向,大多挤到网络和数据库这两个方向了,尤其是网络,大量的人被调剂到系统结构,所以如果说你今年进入了复试,并且报考系统结构,肯定就留下来了。我觉得你现在还不要想什么复试的事情,全力为初始准备,等到复试的时候你在根据自己的兴趣和分数的情况选择研究方向,一般进入复试问题就不大了,今年总共也刷了不到6个人吧。

[ Last edited by 烤烟牛蛙 on 2005-4-19 at 20:21 ]