考研论坛

[经验心得 ] 从普通二本考上211、985、双一流华中科技大学,贵在坚持!

新手上路

K币
80 元
楼主
我的经历:由一所普通二本,考研考入一所“211、985、双一流”大学,华中科技大学,新闻学院。

后来就是:创业了。

过程呢:但还算励志。

还有20天考试,我也是从这个考研论坛走出去的考上,现在想分享下的自己考研、读研、工作的一些经历,给大家打打气!

我是2010年复习,那时候考试的时间还在每年的1月中旬,我参加的是2011年1月的考试,9月入学华科。

现在回想那完完整整的4个月的备研时光,真是不胜嘘嘘。

没有通天的关系,也没有认识什么导师,本科太一般(后缀叫学院的国内二本),而我平时专业成绩也一般,没挂过科,撑死每年拿个三等奖学金,但是因为高考失利的名校情结、也感觉就这么本科毕业的话也找不到什么像样的工作,再加上既然决定考研,考省内最好的大学,和考心目中向往的华科(华中科技大学)花的时间,不会相差太大,我都会全力以赴,那为什么不拼一把?

这就样,经过短暂时间的纠结,遂愉快的决定:考研,并且考华科。

2010年9月,大四上学期,开学,和本班2位考研好友,和别人换宿舍,住到一起,把宿舍当着生活起居+自习室。(学校太小,自习室不够,不想去每天为抢自习室烦恼)

9、10月还有课,能逃的课一定逃,有些老师不体谅考研生,硬要求所有人到课,比如我们那位刚上任的装逼院长的课,就一定会签到查人,威胁累计几次不到就挂科,像遇到这样的老师,还是得乖乖听话的,吐槽归吐槽,考研也不能不管不顾的挂科。10月底结业考试已结束,就再没有课了。

这4个月严格按照自己定的作息,并且把时间高效划分,明确什么时间段做什么事。

时间安排:
-----------------------------
早晨、上午:专业课

7:00-8:00:起床、洗漱、搞定早餐。

8:00-12:00:复习专业课。

中午、下午:学英语

12:00-14:00:午餐、午休。

14:00-18:00:学习英语。

傍晚、晚上:学政治

18:00-19:30:晚饭+适当放松自由时间。

19:30-21:30:学习政治。

21:30-22:00:洗澡。

深夜、入睡:回顾专业课、英语

22:00-23:30(or 24:00):复习上午的专业课、下午的英语。

23:30 or 24:00:睡觉。
-----------------------------

考研硬的考知识,软的考心理素质。

坚持是被用烂了的鼓励,但是只有一路走完,才知道坚持的重要。

越走到最后,你会发现不断有人放弃,看别人找到好工作心动摇,有好的企业来找人心动摇,准备的过程中自信频频受到暴击而动摇,无法忍受日复一日仿佛看不到尽头的考研拼尽全力又孤独万分的日子而心动摇。

直到考试当场,也会有人一声咆哮离场而去,放弃了。

我很庆幸自己坚持考完最后一场。

对成绩很没信心但是后来一查分竟然还不错,喜出望外。

后来顺利进入华科的复试,当然期间也有各种小的波折和忐忑哈。因为国家线先出来,华科自主划校线之外,各学院又单独划线,我成绩不是特别高,所以等这个线期间也是心惊胆战。

然后也担心自己一路裸奔,不认识任何人,也没有任何背景,之类的。

但最后还是顺利通过复试,进入了华科。

考入华科:

华科新闻学院研究生那时候全部是2年制,在华科的2年,影响了我一生。

确定录取后不久,本科顺利毕业,华科的导师让我那个暑假就去了华科,他有课题需要帮忙,提前开始了研究生生活。

遇到好的导师,同门,好的室友,同学,和导师参加各种会议,认识各种人,本来孤僻的我也因为室友和同门、同学,逐渐有了集体感,认识到生活的精彩和友情的珍贵。

2年的华科生活,记忆最多的就是因为课题熬夜忙碌,还有少有的闲暇和朋友们愉快的玩耍,人也逐渐开朗,逐渐明白事理。

还有不得不说说华科大的校园,美的令我心醉。背山(喻家山)傍水(东湖),80万棵梧桐参天蔽日,号称森林大学,工科院校豆腐块版横平竖直的校道,我有辆150块从学长那淘来的小赛车(自行车哈哈),在梧桐夹道笔直到底的路上骑行真是爽歪歪。

毕业北漂:

我是长江以南的南方人,本科也在长江南边上的,本科的时候考研的原因之一就是对自己没信心,怕找不到像样的工作,但研究生毕业前,我丝毫没有这样的担心,我对自己可以做什么,找什么样的工作,也很明确。

毕业前,也是没有老师、同学的任何推荐和关系,我只身前往北京,之后,找到360的实习。那是2012年9月。

从实习开始可自己的北漂生活,在360实习过程中,拿到正式的校招offer,并于2013年6月毕业时,正式入职360。

一直到2017年6月,北漂近5年,从360又跳槽到一家创业公司【小猪短租】,分享经济很火的一家在线分享短租公司,目前这家公司已经融资到E轮了,欣欣向荣。

离职创业:

今年6月,因为想有自己的事业,我从小猪离职了,回到武汉上学的地方,和几个同学创业。目前我在做一个产品叫「小书虫App-你的读书小伙伴」,为爱阅读的你提供书摘笔记、书友分享、藏书管理功能。

如果你有考研相关的问题,可以来微信问我,我的微信公号「小书虫你好」(ID:heyxsc),对话框输入关键词:考研。就可以找到我!

爱书爱阅读,定期推荐好书新书,也回答考研相关的问题,因为我考过研。

关注后直接回复考研相关问题,我会回答你。

新手上路

K币
    80 元
    沙发
    大家加油啊!

中级战友

K币
    2288 元
    板凳
    非常好。

新手上路

K币