考研论坛

[资料] 2019 华南师范大学学科教学(语文)参考书目和经验

新手上路

K币
96 元
楼主
我想跟大伙分享一下我个人的考研经历,希望能给到大家一些帮助。
华南师范大学学科教学(语文)
101思想政治理论参考书目
1.教育部考试中心.《思想政治理论老师大纲解析》高等教育出版社,2018(即红皮书)
注:2019的考生可以买2018的看,基本不会有什么改动,2019版会等到2019年9月份左右发布
2.肖秀荣命题人1000题
3.肖秀荣命题人冲刺8套卷(每年11月20号左右发布)
4.肖秀荣命题人终极预测4套卷(每年12月10号左右发布)
Ps:不建议买网课,身边很多同学买了1000元左右的课,但是很多都没有时间看,刷题效率更高,如果你有很多时间准备考研那就另当别论。
204英语二参考书目
1.华研外语考研英语二历年真题,指月只手
2.张剑考研英语二历年真题(黄皮书)
3考研英语词汇(红宝书)
4.**朱伟考研词汇恋念有词
Ps:华研外语和黄皮书择其一即可,我用的是华研外语,感觉已经很详尽了,但是听说黄皮书更加详细,看个人所需吧。词汇也是红包书和恋念有词中选一本就可以了,词汇很重要,每天坚持背,几个月下来你会发现阅读看起来轻松多了。历年真题很重要,考研二的练习题不多,所以要珍惜每一套真题,建议用铅笔做题,方便重复刷题。看了所有真题的两篇作文,无非是写信和看图表写作,可以参考真题的作文模版,加以背诵,形成自己的写作模版,想要更完美可以买一本考研英语写作。
我大学过了英语四六级,低分飘过……,我是体育学院的学生,现在大四,身边很多同学没有过四六级,不过她们真的很努力去背单词,后来的词汇积累得多了,阅读理解得分不低。所以我觉得四六级过没过对考研英语影响不大,主要是肯花时间精力在词汇积累上,考研真的很磨炼人的意志。
333教育综合参考书目
1.全日制攻读教育硕士专业学位入学考试大纲及指南,人民教育出版社
2.教育学原理,中国教育史,外国教育史,教育心理学
3.徐影333教育综合应试题库
4.华师学姐的333笔记
Ps:我一开始买了徐影发现内容很全面,因为我时间不够,我又买了华师师姐的笔记,因为内容比较有针对性,针对华师考点和重点,复习起来比较清晰。我研究了华师333历年真题,6个名词解释有4个是历年真题,4道简答题和4道论述题加起来会有五六题是历年真题。所以我觉得333要考高分并不难,应该把重点放在历年真题,反复背诵,110分以上没问题,另外40分就要把其余部分加以背诵,考试时忘记了没关系,想到一点写一点。但是难的就是背诵记忆,4本书的内容,背了后面忘了前面,有时候怀疑自己是个智障……第一遍背诵很痛苦,后面第二遍就好多了,333的答案都在书里面,背了分数就是你的,过程很痛苦,贵在坚持吧。
902语文课程与教学论参考书目(初试)
1.教育部制定.《全日制义务教育语文课程标准》.北京:北京师范大学出版社(新版),2001.
2.教育部制定.《普通高中语文课程标准》.北京:人民教育出版社,2003.
3.陈建伟主编.《语文课程与教学论》(修订版).广州:暨南大学出版社,2008
4.周小蓬.《普通高中语文课程标准实践导读》.北京:北京大学出版社,2011.
5.华师学姐的902笔记
902语文课程与教学论参考书目(复试)
1.周小蓬.《语文课堂教学技能训练教程》.北京:北京大学出版社,2010.
2.陈建伟主编.《语文教学与学业评价》(修订版).广州:广东教育出版社,2005
Ps:跨专业的我一开始看到902真的无从下手,买了几本参考书目看了一遍,知识还是很散,问题是市面上没有902的练习题之类的书。无奈之下我买了一个华师师姐的902笔记,才发现原来902也是有条理的,答题也是有迹可循。一边研究真题一边背诵要点,我发现902的历年题型有所变化,2014年以前的真题重点在于背诵,之后的题很多是需要举例,这就很考验考生的语文素养,对于跨专业的考生实在是有难度。尽管题型很新颖,但是万变不离其中的是一些必考点,比如2014-2017的第一道题就考的是语文课程的性质,这类题目只需把工具性、人文性、两者的统一、然后举例,按照这个步骤答题就能拿分,另外每年都会考阅读和写作,所以跨专业的考生可以把一些必考的知识点背诵起来,然后参考师姐笔记的一些实例策划,减少失分。
我是大四学生,坐标广州,专业是经济学,我是从今年10月份开始信心满满的去复习的,期间背的死去活来,也怪自己不够坚定被外界所诱惑,12月1号就去了一家会计事务所实习,想起自己背了辣么久的333.902心就很痛,我考研是当时9月底一时冲动想要当老师,无奈专业不对口。人总是很善变,每到11月就有很多考研党心力交瘁想要放弃,觉得自己考不上,我就是其中之一,更多的原因可能在于我的复习时间不够,我太高估自己了。所以如果师妹想考研请一定要坚定,考研期间外面的世界纷纷扰扰都不要去过与关注,那都是别人的事,就算人家拿了offer ,出国留学,创业,甚至一些社会新闻比如三种颜色、日本留学生事件等等,真的不要过去关注,不然一门心思就无法专心学习,我后期就是太过关注社会热点看了很多新闻视频把自己心思全都转移到了外界,就很难集中精力学习了。
关于熬夜,我个人认为真的不要熬夜,好好11、12点睡6、7点起来学习不好吗?熬夜伤身长期下去身体都会沉受不住,考研本来精神压力就大,还要通过熬夜来折腾自己的身体真的很不值得,最怕就是晚上熬夜白天困倦最后只是感动了自己。
有时候想想
要是当时听爸妈建议学琴就好了…
要是当时报志愿填师范就好了...
人好像总是后悔自己做过的每一个决定
我也一样
原本每一个选择都是一个岔路
只是希望路的尽头是我想要的
朋友们,我虽然是反面教材哈,但是我前期花了很多时间去研究真题题型和资料选择,这是我的一点切身经验,如果你觉得考研让你特别焦虑,压得你喘不过气来,那么最好的排解方法就是埋头去学习,什么都别管,就是使劲学,努力地推进学习进度,这棘手的考研在进度上每发展一点,你的焦虑就会少一分,同时你的焦虑越少,推进的速度也就越快,只要咬紧牙关,不停地推进,总会有解脱的那一天,而且你每完成一个棘手的任务,你或多或少都会比之前牛逼强大那么一点,这件苦差事总是会改变你一些。
最后
祝福2018和2019的考生考研顺利!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    166 元
    沙发
    学姐,思想政治教育这个专业竞争激烈吗报的人多不多,我是管理类想要跨考的,看到招的人好少啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    96 元
    板凳
    SYQ0306 发表于 2017-12-5 18:12
    学姐,思想政治教育这个专业竞争激烈吗报的人多不多,我是管理类想要跨考的,看到招的人好少啊 ...

学科教学都差不多吧,211学校在哪儿竞争都不会小呀,思政跨不跨专业都主要在于你考研期间的多不多牢不牢,不要担心跨专业,大学期间学到的真的不多,大家的起点都差不多,就看你决心够不够大。可以参考学科语文的历年录取情况。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    166 元
    地板
    我查了几个学校大部分都招15人左右,所以觉得有点慌,不过你说的对,别想那么多埋头学习总没错!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    74 元
    学姐,我想从你那里买下那个考研笔记,可以吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    74 元
    学姐,想请问下有没有专业课的资源[忧伤][忧伤][忧伤][忧伤]

来自Android客户端

新手上路

K币
    96 元
    SYQ0306 发表于 2017-12-6 16:49
    我查了几个学校大部分都招15人左右,所以觉得有点慌,不过你说的对,别想那么多埋头学习总没错! ...

招15个人的话是学科语文三分之一,建议你找找看政治厉年的报录比

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    96 元
    夏天5201 发表于 2017-12-6 18:14
    学姐,想请问下有没有专业课的资源[忧伤][忧伤][忧伤][忧伤]

我还存有一些333.902.政治历年真题电子档,你需要的话可以问我拿。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    96 元

甲硪维,扒散扒舞伺妻妻伊贰

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    96 元

你找我看一些资料长什么样子先吧,我发的内容不知道你能看懂吗,哈哈我尽力了……

来自iPhone客户端