考研论坛

[交流] 2017年华东交通大学录取考生分享贴

新手上路

K币
82 元
楼主
介绍一下自己,本科是一所三本,专业是财务管理,去年报考华东交通大学mpacc但是分数太低并且因为自己基础也很差没有被录取,也算是学渣一枚了,毕业后决定再考一次cc。初试223,管综150,英语73, 复试前初试排名83,复试后总排名17,也不是很高。希望我的经历能给大家开拓一点新的思路。大家各取所需,兼听则明。
首先在开始前讲点我的心里话:知道自己到底想要什么,并坚定信念。
考研其实就是你人生的一部分,你自己到底想要什么?有人终其一生都不知道自己要的是什么。我作为一个二战生背负着很多压力,因此我有着不成功便成仁的决心;在二战的复习过程中也见识过很多研友,有的根本不在乎自己是否能考上没有明确的目标,而有的却并不能很好的坚定信念。这里我说一个亲生经历,我去年失败的原因很大一部分因为并没有很好的准备管综的作文,因此在去年九月份特地找来一些朋友成立了考研作文小分队,每周一发布一篇论说文主题和一篇有效性分析,不完成自动退群。然而到最后考试时,人数从30多人变成6人,其中不缺各种未完成任务的理由,有80%的人这点事都不能坚持,何谈坚持每天的学习任务?可见目标和决心不是你嘴上的空话,而是你真正的想法并且你愿为此付出多少努力,我特喜欢朱伟的一句话:那么多人考研,为什么失败的不能是你?你现在付出60%,别人付出100%,觉得没差多少;然后别人收获100%,你落榜什么也没有。所以考研这事要么不做,要么就拼命做。
接下来讲讲复试
1.专业课
  其实在去年花粉还没成立的时候,我就已经听过学长讲课并且收益颇多。今年估分觉得有戏后没有一点迟疑联系了学长报了班并且参加了年前的第一轮课。其实从复习华交两大专业课:中级财务会计,财务管理的角度来说,要在短期内看懂这两本书还是有一定难度的,我建议如果专业课基础不好或者跨考生最好还是报班,并且最好赶上第一轮上课,在年前就可以复习一轮从而为以后几个月专业课的学习节约很多时间,并且了解一个学习框架为学习专业课打下牢固的基础。

刚开始时上课的学姐们的专业水平我在上课也不太确信,然而在上课后才知道我自己多虑了。并且今年华交班的成绩大家也是有目共睹的,足以说明老师们的水准和态度。笔试课程总共为7天,基本涵盖了所有的考试知识点,对于我这种不太爱自学的考生来说这一星期足以抵上我自学一个月。这里套用某学长对我说过的话:一本书看三遍了才有资格说话。专业课的水平高低决定的不只是你笔试成绩的多少,对你的专业课面试也有很大的影响。而如何把一门专业课本从厚看到薄我想除了反复理解和练习也没有别的好方法了。

2.英语面试

华交的面试有英语面试和专业课面试,英语面试还算不难,一般两到三个老师笑眯眯的看着你,做一个自我介绍并且回答几个很常见的问题。在这里我建议大家对于英语面试比较容易出现的问题做好一个必要的提前准备,比如如果跨专业,老师可能会问为什么跨专业?比如不是本地的学生报考,老师可能会问介绍下自己的家乡?我在英语面试时老师就让我介绍自己的家乡,并且我在面试前一天对这些问题也进行了充足的准备,后面的英语面试成绩也很高。所以对于英语面试来说一些很常见的问题如果能力不足以现场自由发挥的话,就需要提前准备很多素材了。
3.专业面试
专业面试对于华交mpacc的重要性毋庸置疑,专业面试占复试总成绩的四分之一,因此之前我也在之前的篇幅中再三强调一定要学好专业课,理解专业课的每个知识点。除此之外,专业课面试还考察你整个人的修养和思维表达能力这些细节抽象的东西。在之前认为只要专业课好会答题就可以,其实不然,各种细节的不注意也会影响老师对你整个人的评价。在这还是想感谢花粉面试班的面试模拟环节,通过模拟发现许多未能发现的缺点并加以改正,我想这也是我面试分还算可以的原因。
最后说几点我觉得很重要的点吧
1.学习知识点一定要知道如何总结:中财或者财管都有许多看上去不同其实相似的地方,比如各种资产都有取得 后续 清理的环节,财管各种方案优缺点都是从几个相同的角度去分析各方案的差异。因此在学习过程中善于归纳总结往往会有事半功倍的效果。
2.不要对影响你的复试总成绩的科目不重视:在复试过程中,如果你研究过华交的录取排名,往往可以发现在频数比较高的分数段,0.0几分都可以决定一个人的命运。我在考政治这一个开卷考试时就发现很多人并没有准备什么资料,甚至还有不带资料考试的。我在这对于这种态度是十分否定的,考研竞争越来越大,而分数才是你获胜的筹码,要做到每分必争才是一个良好的心态。
谢谢大家看到这里,希望大家能知道自己想要什么,并能够不放弃自我,坚持为之努力。

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    学长,我想认识你~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    158 元
    板凳
    希望等我进复试后,学长能指导指导吧

来自Android客户端

新手上路

K币
    74 元
    地板
    华交招双证在职研究生吗?知道大概多少分录取吗?

新手上路

K币
    41 元
    学长,可以问下复试是什么专业书么?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    学长能认识一下吗

新手上路

K币
    14 元
    学长,请问复试专业课书籍重点看什么

新手上路

K币
    14 元
    学长,我能认识你吗?我本科也是三本院校,心里很没底

新手上路

K币
    18 元
    复试的政治是开卷吗

新手上路

K币
    8 元
    学长,我能认识你吗?我是准备跨专业考的,能交个朋友吗

来自iPhone客户端